Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Хлеб- великое чудо
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Красненская средняя общеобразовательная школа имени М.И. Светличной»
Скулова Валентина Николаевна
учитель начальных классов
2 слайд
Вспомни пословицы:
Без печки холодно – без хлеба
голодно.
Ешь пироги, а хлеб вперёд
береги.
Хлеб – всему
голова.
3 слайд
ИЗ ИСТОРИИ
15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пище зерна диких злаков. Сперва они ели эти зерна сырыми, потом стали растирать их между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким мучнисто-зерновым, как каша. Нечто похожее и сегодня едят некоторые племена Азии и Африке.
4 слайд
Хлеб кормилец –
Пища наша,
Хлеб насущный –
Сила наша,
Молодецкая еда –
Говорил народ всегда.
Хлеб душистый, пропечённый,
С хрупкой спинкой золочёной.
Нам привычен и знаком,
К нам заходит в каждый дом.
5 слайд
ОТГАДАЙ ЗАГАДКИ
Сидит на ложке свесив ножки.
Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
6 слайд
ОТГАДАЙ ЗАГАДКИ
Отгадай легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
7 слайд
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ
1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
4. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать будет уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать.
8 слайд
5. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой.
6. Гарнир - овощи, картошку, макароны – набирай на вилку с помощью корочки хлеба.
7. Не ешь ложкой то, что отлично можно есть вилкой.
8. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и легко можно порезать рот.
9 слайд
9. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.
10. Не подбирай хлебом остатки соуса с тарелки. Не допивай прямо с блюдца сок от компота.
11. Окончив еду, ложку не облизывай.
12. Не ставь без разрешения свою грязную тарелку на грязную тарелку соседа без его разрешения и не отодвигай свою грязную посуду в его сторону.
10 слайд
13. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в стакане - он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.
14. За едой не читай, - это не только невежливо по отношению к окружающим (мол, книжка тебе интереснее, чем они), но и вредно.
15. Не катай шариков из хлеба, не кроши его зря, доедай все корки (они, кстати, полезнее мякиша). Помни всегда, сколько людей трудилось, чтобы вырастить и убрать урожай и испечь хлеб. Не забывай также, что для миллионов ребят на земле крошка хлеба еще драгоценность!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Хлеб кормилец – Пища наша, Хлеб насущный – Сила наша, Молодецкая еда – Говорил народ всегда. Хлеб душистый, пропечённый, С хрупкой спинкой золочёной. Нам привычен и знаком, К нам заходит в каждый дом. Цели: Личностные: воспитание уважительного и бережного отношения к хлебу, хлеборобам Метапредметные : Р:.осознанно выполнять правила поведения в школе, обществе. К: характеризовать правила поведения со старшими и младшими. П: различать характер ремесла по результату труда ремесленника.. Предметные: Обсудить пословицы и поговорки о хлебе. «Работа с рубрикой «Путешествие в прошлое». Составлять рассказы о хлебе и хлеборобах. Данная презентация используется не только на уроках окружающего мира, но и во внеклассной работе.
6 653 557 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Милитенко Елена Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.