Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Урок окружающего мира во 2 классе
Тема: «Грибы»
Составила:
учитель начальных классов
Жупикова Екатерина Николаевна
МАОУ СОШ № 9
г.Тамбова
2 слайд
Вспомним
Любите ли вы ходить в лес за грибами?
Какие вы знаете грибы?
Назовите грибы, которые вам приходилось собирать.
А какие блюда мама готовит из грибов?
3 слайд
Отгадайте загадку
Под сосною у дорожки
Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожка,
Шляпка есть — нет головы.
ГРИБ
4 слайд
5 слайд
Цель: изучить строение гриба,
научиться отличать съедобные грибы от ядовитых.
Задачи:
1.Знакомство с отдельным царством грибами;
2.Рассмотреть основные отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов;
3. Рассмотреть связь растений и грибов;
4. Как правильно собирать грибы;
5. Основные признаки отравления грибами.
6 слайд
7 слайд
8 слайд
9 слайд
10 слайд
Дописать рубрики для газеты, используя различные формы ключевого слова изученной темы «Грибы»
Загадки о …….
Узнай ……. по описанию.
Правила………
Первая помощь при отравлении…..
Микология – наука о …….
Найди слова-эпитеты к …….в произведении Даля «Война грибов».
11 слайд
1. Составьте правила грибника, используя различные формы ключевого слова изученной темы.
2. Перечислить основные симптомы отравления грибами.
12 слайд
Симптомы отравления этими грибами:
боли в животе
Тошнота
Рвота
вследствие воздействия на центральную нервную систему — зрительные галлюцинации
шум в ушах
Головокружение
Страхи
двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость
повышение температуры
повышенное слюноотделение
(проявляются через один – два часа после употребления грибов)
13 слайд
Основные меры профилактики пищевых отравлений грибами:
1. Собирайте и употребляйте в пищу только хорошо известные вам грибы.
2. Не собирайте перезрелые, червивые, испорченные грибы, а также грибы вдоль автодорог.
3. Принесенные домой грибы должны быть разобраны, отварены и подвергнуты кулинарной обработке в день сбора.
4. Не рекомендуется использование в питании грибов детям до 5 лет, людям пожилого возраста, с заболеваниями печени, желудка, употребление грибов в большом количестве.
5. Приобретайте грибы только в специально отведенных местах на рынках города. При этом нужно помнить, что продажа на рынках консервированных и сухих грибов запрещена.
6. При появлении симптомов отравления грибами обращайтесь за специализированной медицинской помощью.
14 слайд
Самоанализ
I. Задание
Закончите предложение:
Для меня важно знать о … для того, чтобы …
Самооценка
II. Задание
Закончите предложения:
Я доволен(льна) ... (очень, не очень) тем, что могу самостоятельно объяснять….
15 слайд
Проверим себя
-Назовите грибы, которые вам приходилось собирать в лесу.
-Назовите значение слова «грибница».
-Расскажите, из каких частей состоит гриб.
-Перечислите съедобные и несъедобные грибы.
-Расскажите о значении грибов для леса.
- Какие меры профилактики пищевых отравлений грибами
знаете?
16 слайд
Спасибо
за внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Данная презентация поможет сформировать у школьников представление о строении грибов,о связи растений и грибов,о съедобных и ядовитых грибах,научит использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности,бережно относиться к природе.Научит школьников правильно собирать грибы,используя правила грибника,узнать основные признаки отравления грибами.
Применять основные меры профилактики пищевых отравлений грибами,узнать о значении грибов для леса.
Презентация поможет закрепить знания об осенних изменениях в жизни растительного мира,проявит интерес к изучению темы.
6 626 334 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Жупикова Екатерина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.