Описание презентации по отдельным слайдам:
Краснодарский край — один из уникальных регионов России. Привлекательность кубанской земли и благополучие ее жителей во многом зависят от сохранения богатства ее природных ресурсов, потрясающего разнообразия климатических факторов и первозданного великолепия дикой природы Западного Кавказа. Нам посчастливилось обладать тем, что для многих народов, населяющих страны Европы, оказалось давно и безвозвратно утраченным. В то же время бурное развитие экономики, рост населения в последние 100 лет существенно повлияли на состояние природы нашего региона. Наш гражданский долг сегодня — сберечь и восстановить природное богатство края. С этой целью администрацией Краснодарского края утверждены основополагающие документы, которые регулируют охрану редких видов животных, растений и грибов. В книге проанализировано современное состояние дикой природы России, реальные и прогнозируемые угрозы ее национальному биоразнообразию, часть которого присуща только Краснодарскому краю. Эта Красная книга — не только сборник биологической и природоохранной информации, но и официальный документ, которому должен следовать каждый житель Кубани. Именно от нашего с вами бережного отношения к окружающей среде зависит будущее кубанской природы, а также продолжительность и качество человеческой жизни. А. Н. Ткачев, глава администрации Краснодарского края
Цикламен Кавказский. Красная книга РФ и Адыгеи. Распространен: Крым, Кавказ. Цветет с января по апрель, в зависимости от характера зимы и природных условий.
Шафран Шарояна. Включен в Красную Книгу Краснодарского Края и Адыгеи. Цветет осенью с августа по октябрь. Эндемик Кавказа. Встречается от западных границ высокогорной зоны до Терека, в Адыгее - в высокогорной зоне.
Подснежник Кавказский. Включен в Красную книгу РСФСР, РФ, Адыгеи и Краснодарского края. Произрастает от левобережья Кубани до Дагестана. Эндемик Кавказа, В Адыгее от нижнего до субальпийского поясов.
Зимовник Кавказский. Растет в тенистых лесах нижнего и среднего горных поясов, на богатых почвах речных долин. Цветет ранней весной с января по апрель. Лекарственное растение, Красная Книга Адыгеи.
Ятрышник обезьяний Семейство Орхидеи (Ятрышниковые) – Orchidaceae. Травянистый многолетник
Пион тонколистный (узколистный) Редкий вид. В Красной книге СССР. В Красной книге РСФСР. В народе Пион тонколистный называют лазоревым цветком, воронцом.
Колокольчик Комарова. Встречается только по Черноморскому побережью Кавказа (Краснодарский край) между Новороссийском и Геленджиком, от моря до вершин хребта Маркотх. Внесен в 1978 году в Красную книгу СССР. В Красной книге РСФСР.
Можжевельник красный Входит в состав дубово-фисташково-грабинниково-можжевеловых редколесий на горе Колдун и хребте Навагир. Полуостров Абрау.
Рододендрон Кавказский. Произрастает в высокогорной зоне альпийских и субальпийских лугов, цветет в июне-июле, белый вид встречается крайне редко. Отмечен в районе г.Фишт и г.Большой Тхач.
Сосна Пицундская В Красной книге СССР. В Красной книге РСФСР. Реликт древнесредиземноморской флоры.
Жук-олень. В Адыгее населяет равнинную и среднегорную часть. Сокращающийся в численности вид, занесен в Красную книгу СССР, Краснодарского края и Адыгеи.
ПОДАЛИРИЙ. Бабочка семейство парусников. Крылья в размахе 62-72 мм. Лёт в мае – июне, на юге России второе поколение в июле-августе. В Красной книге РФ.
Черный сип. Редкий вид, включен в Красную книгу РСФСР и Краснодарского края. Длина тела 1 метр, размах крыльев 2-2,5 метров, вес до 11 кг. Питается падалью, но в рацион могут входить зайцы, змеи, и мелкие олени.
Пеликан кудрявый Вид находится под угрозой исчезновения. Обитает в лиманах Приморско-Ахтарска
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА . Встречается только на Черноморском побережье Краснодарского края. Черепаха почти полностью исчезла на отрезке побережья от Туапсе до Адлера. На севере ареала в треугольнике между Анапой, Нижнебаканской и Геленджиком, где еще относительно недавно черепаха была обычной, численность ее также резко упала. В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП).
Кавказская жаба . Эндемик лесов Западного Кавказа и юго-восточного Закавказья. В Красной книге России. Наиболее крупная жаба фауны России.
Узорчатый полоз. Широко распространён в России от Дальнего Востока. занесён в Красную книгу Бурятии, Краснодарского края и Южного Урала
Зубр Кавказский Самое крупное копытное млекопитающее нашего континента. Истреблён в начале ХХ века, начат процесс восстановления вида.
Кавказский Благородный Олень. Достигает 350 кг в возрасте 5 лет. Обитает в горной части Майкопского района от пояса широколиственных лесов до высокогорных альпийских лугов. Вес ежегодно сбрасываемых рогов до 15 кг. Кавказский Благородный Олень. Достигает 350 кг в возрасте 5 лет. Обитает в горной части Майкопского района от пояса широколиственных лесов до высокогорных альпийских лугов. Вес ежегодно сбрасываемых рогов до 15 кг.
п е л и к а н ь з у б р н н с н ш а ф р а с а о е л о а х а п е р е ч л и л и я к л ч п о к н и г а о л о о ь и и к н ж к е к н а п о п о д с н а а б ж 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Краснодарский край — один из уникальных регионов России. Привлекательность кубанской земли и благополучие ее жителей во многом зависят от сохранения богатства ее природных ресурсов, потрясающего разнообразия климатических факторов и первозданного великолепия дикой природы Западного Кавказа. Нам посчастливилось обладать тем, что для многих народов, населяющих страны Европы, оказалось давно и безвозвратно утраченным. В то же время бурное развитие экономики, рост населения в последние 100 лет существенно повлияли на состояние природы нашего региона. Наш гражданский долг сегодня — сберечь и восстановить природное богатство края. С этой целью администрацией Краснодарского края утверждены основополагающие документы, которые регулируют охрану редких видов животных, растений и грибов. В книге проанализировано современное состояние дикой природы России, реальные и прогнозируемые угрозы ее национальному биоразнообразию, часть которого присуща только Краснодарскому краю. Эта Красная книга — не только сборник биологической и природоохранной информации, но и официальный документ, которому должен следовать каждый житель Кубани. Именно от нашего с вами
бережного отношения к окружающей среде зависит
будущее кубанской природы, а также продолжительность
и качество человеческой жизни.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 08.01.2015 |
Раздел | Другое |
Подраздел | |
Просмотров | 3437 |
Номер материала | 45225 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: