Описание презентации по отдельным слайдам:
Подготовили проект учащиеся 7 «А» класса: Прокофьева Инга, Данченко Мария, Хачиян Карина Руководитель проекта : Учитель технологии Лезина Екатерина Алексеевна
Цели проекта: -проследить историю зеркала от древности до наших дней -ответить на вопрос: «Где работают зеркала?»
Наши предки не забывали и о естественной потребности хоть раз в день полюбоваться на свое отражение
Зеркала Древнего Египта Задолго до того, как люди догадались и научились делать зеркало из стекла, были найдены множество других способов, например использовался металл (серебро, бронза, олово, медь…) Листы металла шлифовали и полировали до тех пор, пока не добивались эффекта зеркальной поверхности. Использовались в основном изогнутые формы, формы диска и др., иногда с гравировкой на оборотной стороне, иногда с ручкой.
Зеркала Греции Древние греки чаще всего делали круглые зеркала с ручкой в виде скульптурной фигуры, с маленькими отверстиями по краям, куда вставлялись костяные булавки или иголки, необходимые в женском туалете.
Зеркала Италии Античные мастера черпали идеи для оформления зеркал из мифологических сюжетов, удачно найденная деталь ложилась в основу массовых изделий. Так в Италии появились многочисленные зеркала с ручкой в виде фигурки Афродиты или палицы Геракла.
Римские зеркала В Риме были созданы в начале первого столетия стеклянные зеркала, с формами, подсказанными природой. Сохранившийся образец такого зеркала принадлежит ко второму столетию от Р.Х.
Средневековье После появления технологии выдувания стекла в четырнадцатом веке, зеркала стали изготавливаться из стеклянных шаров. После охлаждения, шары разрезались на части, поэтому зеркала были небольшими и имели выпуклую форму.
Возрождение Метод покрытия плоского круга стекла металлом, наложенным тонким слоем (смесь 70% олова и 20% ртути) был использован в широком производстве в Италии в 16-ом столетии. В это же время в Германии и Бельгии изготавливались прекрасные зеркала, но технологии держались в строжайшем секрете
Россия -Примерно тогда же зеркала начинают делать и в России: указом Петра I повелевается завести «зеркальные заводы в Киеве в пристойном месте».
XIX век Процесс покрытия стекла серебром был открыт в 19 веке и положил начало использованию данной технологии, дошедшей до наших дней. Есть мнение, что метод был придуман и разработан в Германии в 1835 г.
Настоящее время Сейчас зеркало покрывают тончайшим слоем алюминия или серебра, методом разбрызгивания на оборотную часть поверхности стекла.
XXI век Зеркало завоевывает новые вершины: в наши дни оно взято на вооружение в науке и технике. Самой разной формы—плоские, вогнутые, выпуклые, со сферической, цилиндрической поверхностью—зеркала широко используются в автомобильных зеркалах.
Вывод Зеркала возникли очень давно, но до наших дней не потеряли своего значения – зеркала нашли применение в самых разных областях деятельности человека.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
История возникновения зеркал
-Представьте себе на минуту: из нашего обихода исчезло зеркало.
- «Ну и что», скажут те, кто редко в него глядится.
-Но как выяснить, хорошо ли ты причесана, как выглядишь, ладно ли одета?
Потребность в «самосозерцании» возникла у человека довольно рано. Известно, что по крайней мере в третьем тысячелетии до нашей эры зеркалами уже пользовались.
Поначалу волшебное свойство зеркала «давать отображение - смущало наших предков. Они полагали, что отражение человека и есть его душа. Возникало опасение: а вдруг душа, переместившись в зеркало, не вернется в тело и это повлечет за собой несчастья, даже смерть!
-Каких только чудодейств не приписывали зеркалу на протяжении его истории! Арабы считали, что зеркала, «отражая» злых духов, приносят человеку счастье. Китайские и арабские воины, отправляясь в сражения, надевали зеркальные амулеты (кусочки зеркала, подвески) на грудь. В Китае новобрачная в день свадьбы суеверно держала зеркальце на сердце. До недавнего времени зеркала вешали на дверях домов, если поблизости случалось несчастье. Сибирские шаманы уверяли, что зеркало может показывать будущее.
-На оборотной стороне древних металлических зеркал встречаются изображения божеств с зеркалом в руке - атрибутом божественной власти. В буддийских храмах с помощью зеркала и сейчас освящают воду: зеркало ставится так, чтобы в нем отражалось алтарное изображение Будды, затем на него льют воду, отчего она становится «святой». Ее пьют, и окропляют ею верующих.
-Символом чистоты и талисманом против злых духов считалось зеркало в древней Японии Особенно почитали бронзовое зеркало—изображение солнечного диска, всемогущего божества, которому поклонялись в храмах.
-Но наши предки не забывали и о естественной потребности хоть раз в день полюбоваться на свое отражение.
-Какие же это были зеркала?
- Чаще всего их изготовляли из бронзы и серебра - они хорошо отражали и не заволакивались окисными пленками. А в богатых домах употребляли даже драгоценные зеркала из золота и платины. Листы металла шлифовали и полировали до тех пор, пока не добивались эффекта зеркальной поверхности. Использовались в основном изогнутые формы, формы диска и др., иногда с гравировкой на оборотной стороне, иногда с ручкой.
-Древние греки чаще всего делали круглые зеркала с ручкой в виде скульптурной фигуры, с маленькими отверстиями по краям, куда вставлялись костяные булавки или иголки, необходимые в женском туалете.
-Античные мастера черпали идеи для оформления зеркал из мифологических сюжетов, удачно найденная деталь ложилась в основу массовых изделий. Так в Италии появились многочисленные зеркала с ручкой в виде фигурки Афродиты или палицы Геракла.
-Когда же начали делать стеклянные зеркала?
-У римлян они появились в I веке нашей эры. Пока еще небольшие кусочки стекла с металлической—оловянной или свинцовой—подкладкой. Но короток был их век: рушится Римская империя, а новым хозяевам—суровым варварам нет никакого дела до своего отражения. Скомпрометировавшее себя связью с языческими представлениями и обрядами, зеркало в Европе надолго исчезает и появляется вновь лишь в XIII веке
- В Средневековье
После появления технологии выдувания стекла в четырнадцатом веке, зеркала стали изготавливаться из стеклянных шаров.
После охлаждения, шары разрезались на части, поэтому зеркала были небольшими и имели выпуклую форму. Несмотря на то, что отражения в таких зеркалах были плохими, людей это мало заботило, так как все предыдущие имеющиеся экземпляры зеркал, хотя и были плоской формы, но при этом имели еще худшее качество.
- В эпоху Возрождения
Метод покрытия плоского круга стекла металлом, наложенным тонким слоем (смесь 70% олова и 20% ртути) был использован в широком производстве в Италии в 16-ом столетии.
На начальном этапе развития производства, Францией по указу короля Луи XIV, был использован промышленный шпионаж, и часть мастеров и экспертов были подкуплены и перевезены из Италии в Париж. После очевидных угроз и даже отравлений с Итальянской стороны, им пришлось вернуться на Родину, но было поздно, и Зеркальный Зал Версаля был тому доказательством. В это же время в Германии и Бельгии изготавливались прекрасные зеркала, но технологии держались в строжайшем секрете.
-Примерно тогда же зеркала начинают делать и в России: указом Петра I повелевается завести «зеркальные заводы в Киеве в пристойном месте».
Появление листового стекла позволило зеркалу приобрести ранее недоступные внушительные«в полный рост-размеры, что сразу же обеспечило ему небывалый успех.
Классицизм и барокко пользуются зеркалами неумеренно, употребляя их для отделки дворцовых стен и каминов. Дворец XVIII века - это сверкающее обилие зеркал в пышных рамах. Бесчисленные зеркала раздвигали стены, сотни свечей отражались в них, и словно анфилады комнат разбегались от парадного зала.
-Девятнадцатый век несколько поумерил увлеченность зеркалами, а в рациональном двадцатом они почти теряют декоративную роль и оформляются в соответствии со своим бытовым назначением. Зато в эти последние столетия значительно меняется качество зеркала. В конце девятнадцатого века вредный для здоровья рабочих способ нанесения на стекло ртутно-оловянной амальгамы заменяют серебрением. Оно и сейчас применяется в зеркальном производстве.
-Зеркало завоевывает новые свершения: в наши дни оно взято на вооружение в науке и технике.
Самой разной формы—плоские, вогнутые, выпуклые, со сферической, цилиндрической поверхностью—зеркала широко используются в автомобильных фарах, прожекторах, в объективах фотоаппаратов, в микроскопах. Особо точные зеркала изготовляют для астрономических приборов, в быту.
-Но никогда не иссякнет основной источник популярности зеркала: во все времена обращаются к нему с одним вопросом:
Свет мой, Зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее?..
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 04.01.2015 |
Раздел | ИЗО, МХК |
Подраздел | |
Просмотров | 691 |
Номер материала | 28934 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: