Описание презентации по отдельным слайдам:
Хуанхэ́ устар. Хуан-Хе (кит. 黄河, пиньинь Huáng Hé) — река в Китае. В переводе с китайского языка её название — «Жёлтая река», что связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок её водам. Именно благодаря им море, в которое впадает река, называется Жёлтым.
Янцзы́ (кит. 長listen (info) — «Длинная река» или «Голубая река»)) — самая длинная и многоводная река Евразии, третья по длине в мире (после Нила и Амазонки). Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 км, площадь бассейна — 1808,5 км².
Конфу́ций Настоящее имя — Кун («учитель Кун») или просто Цзы — «Учитель». И это не случайно: уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог
Мудрец — особо почитаемый человек, часто старейшина, наделённый знаниями, котором часто приписывается божественное происхождение.
Идти в туфлях по циновкам, расстеленным на полу, считалось просто неприлично
Китайцы носили халат. На одежде императора вышивался дракон-символ божественности.
«Воспитанный китаец со всеми вежлив, он не грубит тем, кто ниже его по положению, и не заискивает перед теми, кто выше»
« В семье младшие братья должны оказывать знаки уважения старшим, а старшим следует относиться к младшим с отеческим вниманием и заботой»
«Не только в семье, но и во всём государстве должен соблюдаться порядок в отношениях между старшими и младшими»
Письменные принадлежности, несмотря на кажущуюся простоту, были очень дорогими
Изобретение фарфора В VI в. До н.э. китайские мастера изобрели фарфор, из которого стали делать красивые чашки и вазы. Фарфоровая посуда была очень красивой и очень дорогой. Производство фарфора держали в секрете
Изобретение компаса Китайцы уже в древности знали, что магнит притягивает железо. Им было известно свойство магнита- указывать направление на север и на юг. Китайский компас представлял собой ложку с длинной ручкой, изготовленную из намагниченного железа. Ложку клали на гладкую деревянную подставку с делениями, раскручивали её, и она останавливалась, показывая одной стороной на юг, а другой на север.
Выращивание чая Китайцы первыми научились выращивать чайные кусты и готовить чай. От них чайный куст попал в страны Западной Европы и к нам. Слово «чай» по-китайски означает «молодой листочек»
1. В I тысячелетии до н. э. китайцы расселились а) в долине реки Ганг; б) по всей Великой Китайской равнине; в) на западном побережье Средиземного моря;
2. Самые широкие и многоводные реки Китая – а) Инд и Ганг; б) Тигр и Евфрат; в) Хуанхэ и Янцзы;
4. Во времена Конфуция китайцы писали на – а) папирусе; б) глиняных табличках; в) на дощечках бамбука;
5. «Сыном Неба» в Китае называли - а) мудреца; б) старшего сына; в) императора
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Данная презентация знакомит учащихся с личностью Конфуция, его взглядами, помогает ответить на вопрос: можно ли в современном мире жить по его учениям? На уроке у учащихся формируется навык применения исторических знаний в жизни (формирование нравственных основ личности). Ученики научатся показывать на исторической карте территорию расселение народа, границы государств, использовать исторический текст при ответе на вопросы, объяснять своё отношение к наиболее значительным событиям, а также личностям всеобщей истории. В конце урока проводится первичный контроль знаний.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 08.01.2015 |
Раздел | История |
Подраздел | |
Просмотров | 7210 |
Номер материала | 44567 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: