Инфоурок Химия Другие методич. материалыПрезентация по химии на тему "Пища глазами химика"

Презентация по химии на тему "Пища глазами химика"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по химии на тему "Пища глазами химика""

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Главный бухгалтер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «Пища глазами химика»
Разработал преподаватель
 химии, биологии Прокуда Е.А....

    1 слайд

    «Пища глазами химика»


    Разработал преподаватель
    химии, биологии Прокуда Е.А.
    ГБОУ СПО «Новотроицкий сельскохозяйственный техникум»

  • Урок - играОбобщение по теме: «КРАХМАЛ»

    2 слайд

    Урок - игра
    Обобщение по теме:
    «КРАХМАЛ»

  • Цель урока: обобщить сведения о крахмале;
 проверить уровень знаний учащихся...

    3 слайд

    Цель урока:
    обобщить сведения о крахмале;
    проверить уровень знаний учащихся по теме;
    практически подтвердить свойства крахмала;
    продолжить формирование навыков практической работы с веществами и оборудованием.

  • Пояснительная записка    Данный урок предназначен для обучающихся СПО по проф...

    4 слайд

    Пояснительная записка
    Данный урок предназначен для обучающихся СПО по профессии «Технология общественного питания» с целью обобщения, углубления и систематизации знаний по теме «Углеводы» и использований приобретенных знаний и умений на практике и повседневной жизни. Форма урока – урок-игра, который состоит из теоретической и практической части. В ходе урока запланировано проверить качество усвоения материала, степень сформированности общеучебных навыков и умений. Для этого учащимся предлагаются вопросы и задания, при ответе на которые обучающиеся привлекают ранее приобретенные знания. Ведущей технологией являлась информационно-коммуникационная технология организации преподавания химии. На уроке используются электронные образовательные ресурсы. Данные средства обучения используются целесообразно, т.к. именно их сочетание позволит актуализировать различные виды учебной деятельности и обеспечить работоспособность учеников.

  • Одним из важнейших углеводов является крахмал, который содержится в пище раст...

    5 слайд

    Одним из важнейших углеводов является крахмал, который содержится в пище растительного происхождения и в рационе питания человека занимает особое место.

  •  Всем удачи,  мы начинаем…

    6 слайд

    Всем удачи, мы начинаем…

  • Задание 1. ВОПРОС-ОТВЕТВопрос 1 
  Почему при варке крупы, макаронных изделий...

    7 слайд

    Задание 1. ВОПРОС-ОТВЕТ
    Вопрос 1
    Почему при варке крупы, макаронных изделий, соусов, киселей происходит увеличение массы продукции?

  • Ответ:    Все эти продукты содержат крахмал (C6H10O5)n. Крахмальные зерна при...

    8 слайд

    Ответ:
    Все эти продукты содержат крахмал (C6H10O5)n. Крахмальные зерна при обычной температуре не растворяются в воде, при повышении температуры они набухают, образуя вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер. При клейстеризации крахмал способен поглощать 200–400% воды, что приводит к привару. Под действием ферментов или кислот при нагревании крахмал присоединяет воду и гидролизуется.

  • Вопрос 2  Как отличить котлетный фарш от бифштексного химическим путем?

    9 слайд

    Вопрос 2
    Как отличить котлетный фарш от бифштексного химическим путем?

  • Ответ:   Котлетный фарш содержит крахмал, поэтому под действием йода его проб...

    10 слайд

    Ответ:
    Котлетный фарш содержит крахмал, поэтому под действием йода его проба должна окраситься в синий цвет.

  • Вопрос 3  
Какой крахмал предпочтительнее для фруктового и молочного киселей?

    11 слайд

    Вопрос 3

    Какой крахмал предпочтительнее для фруктового и молочного киселей?

  • Ответ:   Для молочного киселя используют кукурузный крахмал, а картофельный п...

    12 слайд

    Ответ:
    Для молочного киселя используют кукурузный крахмал, а картофельный придает ему синий оттенок. А вот для приготовления фруктово-ягодных киселей нельзя применять кукурузный крахмал, т. к. появляются беловатый оттенок и неприятный привкус зерна.

  • Вопрос 4
Почему при долгом пережевывании черного хлеба появляется сладковатый...

    13 слайд

    Вопрос 4

    Почему при долгом пережевывании черного хлеба появляется сладковатый вкус?

  • Ответ:   В слюне человека содержится фермент амилаза (птиалин), вызывающий ги...

    14 слайд

    Ответ:
    В слюне человека содержится фермент амилаза (птиалин), вызывающий гидролиз крахмала и образование глюкозы. Обычно человек не чувствует этого сладкого привкуса, поскольку в ротовой полости пища находится 15–18 с.

  • Вопрос 5Что происходит с крахмалом в организме человека когда он съедает кули...

    15 слайд

    Вопрос 5
    Что происходит с крахмалом в организме человека когда он съедает кулинарные изделия?

  • Ответ:   Крахмал подвергается гидролизу. Продукт гидролиза глюкоза питает все...

    16 слайд

    Ответ:
    Крахмал подвергается гидролизу. Продукт гидролиза глюкоза питает все органы и ткани, а избыток откладывается в печени в виде запасного питательного вещества – полисахарида ГЛИКОГЕНА.

  • Вопрос 6
Что такое патока и где она применяется?

    17 слайд

    Вопрос 6

    Что такое патока и где она применяется?

  • Ответ:   Патока – это сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизо...

    18 слайд

    Ответ:
    Патока – это сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного, кукурузного (маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.

  • Патока применяется:в кондитерской промышленности, например при производстве к...

    19 слайд

    Патока применяется:
    в кондитерской промышленности, например при производстве карамели;
    в консервной промышленности — для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств;
    в хлебопечении — для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского».

  • Задание №2 Разгадать кроссворд

    20 слайд


    Задание №2

    Разгадать кроссворд

  • Вопросы к кроссворду:Крахмал – это …………   .
Чему подвергается крахмал в хими...

    21 слайд

    Вопросы к кроссворду:

    Крахмал – это ………… .
    Чему подвергается крахмал в химических свойствах?
    Что образуется в результате гидролиза крахмала?
    В виде чего откладывается крахмал в печени человека при гидролизе?
    Какую функцию выполняет крахмал в растительной клетке?
    Густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара?
    Одно из физических свойств крахмала?
    Линейная структура макромолекулы крахмала?
    Во что превращается крахмал, если добавить к нему горячую воду?
    Разветвленная структура макромолекулы крахмала?
    Какой химический элемент доказывает присутствие крахмала и дает сине-фиолетовое окрашивание?

  • Задание №3 В поисках крахмала

   С помощью физических свойств надо определ...

    22 слайд


    Задание №3

    В поисках крахмала

    С помощью физических свойств надо определить в какой пробирке находится крахмал и записать на листик все физические свойства, затем выполнить качественную реакцию на крахмал.

  • Задание №4А знаете ли вы…….

    23 слайд


    Задание №4

    А знаете ли вы…….

  • Картофельный крахмал

    24 слайд


    Картофельный крахмал

  • Кукурузный крахмал

    25 слайд


    Кукурузный крахмал

  • Рисовый крахмал

    26 слайд


    Рисовый крахмал

  • Содержание крахмала   Крахмал – основной полисахарид, используемый в питании...

    27 слайд

    Содержание крахмала
    Крахмал – основной полисахарид, используемый в питании (до 80% от всех углеводов). Содержание его в различных продуктах составляет:
    в картофельных клубнях около 20%,
    в пшеничных и кукурузных зернах – около 70%,
    а в рисовых – почти 80%.

  • Задание №5 Химическое свойство крахмала.

    28 слайд


    Задание №5

    Химическое свойство крахмала.

  • Гидролиз крахмала
(C₆H ₁₀O₅)n + nH₂O→nC₆H₁₂O₆
  крахмал...

    29 слайд

    Гидролиз крахмала

    (C₆H ₁₀O₅)n + nH₂O→nC₆H₁₂O₆
    крахмал глюкоза

  • Задание №6Кто больше….!!!

    30 слайд


    Задание №6

    Кто больше….!!!

  • Задание №7Пища глазами химика

    31 слайд


    Задание №7

    Пища глазами химика

  • Подведение итогов
Объявление победителя 
и выставление оценок!!!

    32 слайд

    Подведение итогов

    Объявление победителя
    и выставление оценок!!!

  • 
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

    33 слайд


    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

  • Список используемой литературы:1. Химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. у...

    34 слайд

    Список используемой литературы:
    1. Химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/О.С.Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Понамарев, В.И. Теренин; под ред. В.И. Теренина.- 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2009.- 300 с.: ил.
    2. Товароведение пищевых продуктов под ред.
    Матюхина З.П., 4-е изд., стер., 4-е изд., стер., Издательство:Academia, 2012г., 336с.
    3. http://www.kompanion-spb.ru;
    4. http://prom.inforico.com.
    5. http://doska25.rи
    6. http://www.livemaster.ru
    7. http://odamochka.info
    8. http://www.aromaflora.ru
    9. http://epovar.kz

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

    Данный урок предназначен для обучающихся СПО по профессии «Технология общественного питания» с целью обобщения, углубления и систематизации знаний по теме «Углеводы» и использований приобретенных знаний и умений на практике и повседневной жизни. Форма урока – урок-игра, который состоит из теоретической и практической части. В ходе урока запланировано проверить качество усвоения материала, степень сформированности общеучебных навыков и умений. Для этого учащимся предлагаются вопросы и задания, при ответе на которые обучающиеся привлекают ранее приобретенные знания. Ведущей технологией являлась информационно-коммуникационная технология организации преподавания химии. На уроке   используются электронные образовательные ресурсы.  Данные средства обучения используются целесообразно, т.к. именно их сочетание позволит актуализировать различные виды учебной деятельности  и  обеспечить работоспособность учеников.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 984 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2015 753
    • PPTX 419.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Прокуда Елена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Прокуда Елена Анатольевна
    Прокуда Елена Анатольевна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9279
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Химия окружающей среды

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 52 человека из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 440 человек

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4150 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 58 человек

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Химия")

Учитель химии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 11 человек

Мини-курс

Развитие предметно-практических действий, игровых навыков и математических представлений у детей раннего возраста

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективное управление запасами

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Теоретические аспекты трекинга и менторства

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе