Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ТЕМА УРОКА:
ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ. КОЛЛОИДЫ (золи и гели).
Учитель химии
МКОУ «Нижнемамонская СОШ № 1»
Курдюкова Г.М.
2 слайд
МАРКИРОВКА ВЕЩЕСТВ:
3 слайд
ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ -
гетерогенные системы, состоящие из двух или
более фаз с сильно развитой поверхностью
раздела между ними.
ФАЗА – часть системы, отделенная от других
ее частей поверхностью раздела.
Дисперсная фаза – вещество, которое
равномерно распределено в объеме другого
вещества – дисперсной среды.
4 слайд
Классификация дисперсных
систем
Базовый учебник – стр.96, таблица 4
стр.97, схема 2
Профильный учебник – стр.91, таблица 11
стр.92, схема 2
5 слайд
Классификация дисперсных систем по величине частиц
6 слайд
Грубодисперсные системы - взвеси
Эмульсии: синтомициновая эмульсия – лекарство; молоко; лимфа (природная), водоэмульсионная краска, битумный материал, строительные эмульсии.
Суспензии (взвеси): известковое молоко; ил речной и морской.
Пасты: зубные пасты, помады, тушь.
Аэрозоли: облака, радуга, лак для волос, дезодорант, смерч.
7 слайд
Коллоидные системы:
Коллоидная частица – мицелла, состоит из частицы гранулы и диффузного слоя. Гранулы могут иметь и положительный, и отрицательный заряд.
Примеры коллоидных систем: почва, глина, природные воды, воздух, пыль, дым, минералы, драгоценные камни. Пищевые продукты: хлеб, молоко, масло. Организм: кровь, плазма, лимфа, спинномозговая жидкость – белки, холестерин, гликоген – находятся в коллоидном состоянии.
8 слайд
Классификация коллоидных систем:
ЗОЛИ – коллоидные растворы с изолированными друг от друга частицами фазы и дисперсной средой ( кремниевая кислота, растворимое стекло).
ГЕЛИ (студни) – коллоидная система с соприкасающимися частицами фазы и дисперсной среды. Студенистые тела. Лишены текучести.
9 слайд
Примеры гелей:
Пищевые: сыр, хлеб, мармелад, «птичье молоко», зефир, холодец, желе.
Биологические: хрящи, сухожилия, волосы, ткани.
Косметические: гели для душа, гель для или после бритья, лосьоны, кремы, пасты.
Медицинские: мази, пасты.
Минеральные: опал, сердолик, халцедон, жемчуг.
10 слайд
СИНЕРЕЗИС –
самопроизвольное выделение жидкости (характерно для гелей). Структура геля уплотняется, уменьшается объем. Явление определяет срок годности продукта. Свертывание крови – синерезис (фибриноген- фибрин).
11 слайд
Коагуляция -
объединение коллоидных частиц в более
крупные агрегаты и выпадение их в осадок
под влиянием t, изменения концентрации,
механического воздействия, облучения,
добавления электролита.
12 слайд
Эффект Тиндаля:
при пропускании луча света через коллоидный
раствор крупные частицы отражают свет от
своей поверхности, в сосуде виден
светящийся конус.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация "Дисперсные системы. Коллоиды (золи и гели)" подготовлена для проведения урока химии на базовом или профильном уровне в 11 классе по теме "Дисперсные системы". Можно использовать при изучении нового материала, повторении и обобщении знаний по дисперсным системам. В презентации представлена таблица по маркировки веществ, приведена информация по понятию "дисперсные системы", дается классификация дисперсных систем по величине частиц. Дано описание грубодисперсных, коллоидных систем; приведены примеры гелей, дается определение синерезиса, коагуляции, эффекта Тиндаля. Данная презентация предназначена для учителей химии и обучающихся 11 класса.
6 654 989 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Курдюкова Галина Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.