Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека
Работу выполнили: Турищева Кристина, Новичихина Мария; Шинкаренко Екатерина;Смотрова Екатерина
2 слайд
Цели исследования
Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания и анализ их влияния на здоровье человека
3 слайд
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».
Французский писатель –
Ф.Фенелон
4 слайд
расширение знаний и совершенствование технологии производства продуктов питания;
рост численности городского населения;
сокращение площадей для сельскохозяйственного производства.
Причины увеличения количества используемых добавок
5 слайд
Это вещества, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции
Пищевые добавки
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
6 слайд
Рисунок 4 - Структура исследований ОГП по пищевым добавкам (2007-2009гг.)
Подгруппы товаров: 1 – консервированные продукты,
2 – кондитерские изделия, 3 – алкогольные напитки,
4 – безалкогольные напитки, 5 – молочные продукты,
6 – мясопродукты.
7 слайд
Таблица 1. Токсикологические показатели безопасности пищевых добавок
8 слайд
9 слайд
Таблица 2. Пищевые добавки, запрещенные в РФ
10 слайд
Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе наименования пищевых добавок (п.2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей»)
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования:
Групповое название (функциональный класс) + индекс Е (INS) либо название пищевой добавки
Пример:
1-й вариант: консервант бензоат натрия
2-ой вариант: консервант Е211.
Требования к маркировке товаров
11 слайд
«Фиеста Лимонад»
E150d, E290, E330 – считаются безвредными
E211 – канцероген, вызывает аллергию, астму
E950 - нарушение работы сердечно-сосудистой системы
E951 – опасен, вызывает слепоту, мигрень
E952–канцероген
E954 – в малых дозах безвреден
12 слайд
«Pepsi MAX»
E150a, E290, E330 – считаются безвредными
E331- безвреден в малых дозах
E338 – вызывает расстройство желудка, кариес, остеопороз, раздражение кожных покровов
E950 - нарушение работы сердечно-сосудистой системы
E951 - опасен, вызывает слепоту, мигрень
13 слайд
«Лесная Долина»
E290, E330 –считаются безвредными
E211- канцероген, вызывает аллергию, астму
E950 - нарушение работы сердечно-сосудистой системы
E951 - опасен, вызывает слепоту, мигрень
E952 - канцероген
E954 - в малых дозах безвреден
14 слайд
Колбаса вареная «Сибирская»
E250 – канцероген, противопоказан при гипертонии
E316 – считается безвредным
E450 – расстройство желудка, остеопороз
E452 – ухудшение усвоения кальция, интоксикация организма
15 слайд
Ветчина «Империя вкуса»
E316 – считается безвредным
E339, E508 – вызывает расстройство желудка
E407 – канцероген, вызывает расстройство кишечника
E415 – приступы астмы, аллергии
E452 - ухудшение усвоения кальция, интоксикация
E621- расстройство нервной, пищеварительной системы
16 слайд
Колбаса варено-копченая «Сервелат Европейский»
E250 - канцероген, противопоказан при гипертонии
«Комплексные специи» - состав неизвестен
17 слайд
Таблица 5. Массовая концентрация бензойной кислоты
в безалкогольных газированных напитках
18 слайд
Таблица 6. Массовая доля нитрита натрия
в колбасных изделиях
19 слайд
Таблица 8. Массовая доля общего фосфора
в колбасных изделиях
20 слайд
Выводы:
Основные цели введения пищевых добавок в продукты питания:
- совершенствование технологии производства продуктов питания;
- сохранение и улучшение органолептических свойств, питательной ценности продукта.
Лабораторными исследованиями установлено, что массовая концентрация (доля) пищевых добавок во всех анализируемых образцах не имеет отклонений от допустимых норм согласно требованиям СанПиН 2.3.21293-03.
Присутствие пищевых добавок в продуктах вызывает опасения со стороны потребителей. Эти факторы должны повлиять на увеличение производителями выпуска ингредиентов натурального происхождения.
21 слайд
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);
Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;
В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
Рекомендации по употреблению
продуктов питания
22 слайд
ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В целях повышения безопасности продуктов питания, содержащих отдельные пищевые добавки, можно ввести в состав маркировки следующие надписи:
«Не рекомендуется людям с нарушениями работы пищеварительной системы, а также с нарушениями функций печени и почек (содержит диоксид серы Е220)».
«Не рекомендуется людям с нарушением артериального давления (содержит нитрит натрия Е250)».
Для продукции, содержащей наиболее опасные пищевые добавки рекомендуется указывать суточный уровень потребления с учетом фактического содержания вещества. Например, вино виноградное полусладкое красное с м.д. общего диоксида серы 92 мг/дм3 должно дополнительно иметь маркировку: «Рекомендуемый суточный уровень потребления – 220 мл».
23 слайд
Благодарю за внимание
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 233 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Подрезова Ирина Григорьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
5 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.