Инфоурок Химия Другие методич. материалыПрезентация по дисциплине Химия пищи "Пищевые добавки"

Презентация по дисциплине Химия пищи "Пищевые добавки"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по дисциплине Химия пищи "Пищевые добавки""

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Логопед

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека
Работу выполнили: Турищева...

    1 слайд

    Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека

    Работу выполнили: Турищева Кристина, Новичихина Мария; Шинкаренко Екатерина;Смотрова Екатерина

  • Цели исследования	Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания...

    2 слайд

    Цели исследования
    Исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания и анализ их влияния на здоровье человека

  • «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет...

    3 слайд

    «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».
    Французский писатель –
    Ф.Фенелон

  • расширение  знаний и совершенствование технологии производства продуктов пита...

    4 слайд

    расширение знаний и совершенствование технологии производства продуктов питания;
    рост численности городского населения;
    сокращение площадей для сельскохозяйственного производства.
    Причины увеличения количества используемых добавок

  • Это  вещества, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в...

    5 слайд

    Это вещества, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции
    Пищевые добавки
    Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
    придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
    увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.

  • Рисунок 4 - Структура исследований ОГП по пищевым добавкам (2007-2009гг.) Под...

    6 слайд

    Рисунок 4 - Структура исследований ОГП по пищевым добавкам (2007-2009гг.)
    Подгруппы товаров: 1 – консервированные продукты,
    2 – кондитерские изделия, 3 – алкогольные напитки,
    4 – безалкогольные напитки, 5 – молочные продукты,
    6 – мясопродукты.

  • Таблица 1. Токсикологические показатели безопасности пищевых добавок

    7 слайд

    Таблица 1. Токсикологические показатели безопасности пищевых добавок

  • 8 слайд

  • Таблица 2. Пищевые добавки, запрещенные в РФ

    9 слайд

    Таблица 2. Пищевые добавки, запрещенные в РФ

  • Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о сос...

    10 слайд



    Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, в том числе наименования пищевых добавок (п.2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

    ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования:

    Групповое название (функциональный класс) + индекс Е (INS) либо название пищевой добавки


    Пример:
    1-й вариант: консервант бензоат натрия
    2-ой вариант: консервант Е211.
    Требования к маркировке товаров

  • «Фиеста Лимонад»E150d, E290, E330 – считаются безвредными
E211 – канцероген,...

    11 слайд

    «Фиеста Лимонад»
    E150d, E290, E330 – считаются безвредными
    E211 – канцероген, вызывает аллергию, астму
    E950 - нарушение работы сердечно-сосудистой системы
    E951 – опасен, вызывает слепоту, мигрень
    E952–канцероген
    E954 – в малых дозах безвреден

  • «Pepsi MAX»E150a, E290, E330 – считаются безвредными
E331- безвреден в малых...

    12 слайд

    «Pepsi MAX»
    E150a, E290, E330 – считаются безвредными
    E331- безвреден в малых дозах
    E338 – вызывает расстройство желудка, кариес, остеопороз, раздражение кожных покровов
    E950 - нарушение работы сердечно-сосудистой системы
    E951 - опасен, вызывает слепоту, мигрень

  • «Лесная Долина»E290, E330 –считаются безвредными
E211- канцероген, вызывает а...

    13 слайд

    «Лесная Долина»
    E290, E330 –считаются безвредными
    E211- канцероген, вызывает аллергию, астму
    E950 - нарушение работы сердечно-сосудистой системы
    E951 - опасен, вызывает слепоту, мигрень
    E952 - канцероген
    E954 - в малых дозах безвреден

  • Колбаса вареная «Сибирская»E250 – канцероген, противопоказан при гипертонии
E...

    14 слайд

    Колбаса вареная «Сибирская»
    E250 – канцероген, противопоказан при гипертонии
    E316 – считается безвредным
    E450 – расстройство желудка, остеопороз
    E452 – ухудшение усвоения кальция, интоксикация организма

  • Ветчина «Империя вкуса»E316 – считается безвредным 
E339, E508 – вызывает рас...

    15 слайд

    Ветчина «Империя вкуса»
    E316 – считается безвредным
    E339, E508 – вызывает расстройство желудка
    E407 – канцероген, вызывает расстройство кишечника
    E415 – приступы астмы, аллергии
    E452 - ухудшение усвоения кальция, интоксикация
    E621- расстройство нервной, пищеварительной системы

  • Колбаса варено-копченая «Сервелат Европейский»E250 - канцероген, противопоказ...

    16 слайд

    Колбаса варено-копченая «Сервелат Европейский»
    E250 - канцероген, противопоказан при гипертонии
    «Комплексные специи» - состав неизвестен

  • Таблица 5. Массовая концентрация бензойной кислоты 
в безалкогольных газирова...

    17 слайд

    Таблица 5. Массовая концентрация бензойной кислоты
    в безалкогольных газированных напитках

  •  Таблица 6. Массовая доля нитрита натрия 
в колбасных изделиях

    18 слайд

    Таблица 6. Массовая доля нитрита натрия
    в колбасных изделиях

  • Таблица 8. Массовая доля общего фосфора 
в колбасных изделиях

    19 слайд

    Таблица 8. Массовая доля общего фосфора
    в колбасных изделиях

  • Выводы:
Основные цели введения пищевых добавок в продукты питания:
	- соверше...

    20 слайд

    Выводы:

    Основные цели введения пищевых добавок в продукты питания:
    - совершенствование технологии производства продуктов питания;
    - сохранение и улучшение органолептических свойств, питательной ценности продукта.

    Лабораторными исследованиями установлено, что массовая концентрация (доля) пищевых добавок во всех анализируемых образцах не имеет отклонений от допустимых норм согласно требованиям СанПиН 2.3.21293-03.

    Присутствие пищевых добавок в продуктах вызывает опасения со стороны потребителей. Эти факторы должны повлиять на увеличение производителями выпуска ингредиентов натурального происхождения.

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чре...

    21 слайд

    Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
    Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
    Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
    Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
    Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);
    Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;
    Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;
    В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

    Рекомендации по употреблению
    продуктов питания

  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В целях повышения безопасности продуктов питания, содержащих отд...

    22 слайд

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
    В целях повышения безопасности продуктов питания, содержащих отдельные пищевые добавки, можно ввести в состав маркировки следующие надписи:
    «Не рекомендуется людям с нарушениями работы пищеварительной системы, а также с нарушениями функций печени и почек (содержит диоксид серы Е220)».
    «Не рекомендуется людям с нарушением артериального давления (содержит нитрит натрия Е250)».

    Для продукции, содержащей наиболее опасные пищевые добавки рекомендуется указывать суточный уровень потребления с учетом фактического содержания вещества. Например, вино виноградное полусладкое красное с м.д. общего диоксида серы 92 мг/дм3 должно дополнительно иметь маркировку: «Рекомендуемый суточный уровень потребления – 220 мл».

  • Благодарю за внимание

    23 слайд

    Благодарю за внимание

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

  1.  Вещества, улучшающие внешний вид продукта.
  2. Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов.
  3. Природные токсиканты и загрязнители.
  4. В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином пищевые добавки. В большинстве случаев под этим понятием объединяют группу веществ природного происхождения или получаемых искусственным путём, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов специального назначения, сохранения требуемых или придания новых, необходимых свойств, повышения стабильности и улучшения органолептических свойств пищевых продуктов.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 233 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.12.2014 690
    • PPTX 1.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Подрезова Ирина Григорьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Подрезова Ирина Григорьевна
    Подрезова Ирина Григорьевна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 20574
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Химия и биология")

Учитель химии и биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 38 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 59 человек из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 656 человек

Курс повышения квалификации

Инновационные технологии в обучении химии в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 479 человек

Мини-курс

Психосемантика и социальная психология

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

От Зейгарника до Личко: путь к пониманию человеческой психологии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 15 регионов

Мини-курс

Психология аддиктивного поведения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 51 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 31 человек