Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Столичный учебный центр 8-800-7777-300 (звонок бесплатный)
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 038767 от 26 сентября 2017 г.
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Курсы профессиональной переподготовки
112 курсов по цене от 3 540 руб.
Смотреть
Курсы повышения квалификации
268 курсов по цене от 840 руб.
Смотреть
Главная / Химия / Презентация по биологии "Биотехнология и пищевая продукция"

Презентация по биологии "Биотехнология и пищевая продукция"

  • Доступно для всех учеников
    1-11 классов и дошкольников

  • Рекордно низкий оргвзнос

    30Р

16 олимпиад

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Подать заявку
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖД...
«Человек своими вредными привычками приводит в движение силы, которые его, в...
Мясо Часто это генномодифицированный продукт - вызывают наращивание жировой м...
ГМО – это организмы (животные и растения) созданные с применением технологий...
В ген существующего растения или животного встраивается другой ген. Это гибри...
Основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: Угнетение иммунитета, возмож...
Мясо может содержать: Е124 – краситель – канцероген, может вызывать онкологич...
Добавление антибиотиков: У отравленных антибиотиками цыплят кости окрашиваютс...
Накопление нитратов Нитратное мясо (NaNO3) – кипячение - мясо становится от р...
Улучшение внешнего вида мяса Подкрашивание ярко-красными красителями, наприм...
Краткая информация о составе колбасы. Е120 (кошениль, карминовая кислота) – к...
Анализ качества мяса на трихинеллоскопе
Анализ качества мясной продукции на спекорде и спектрофотометре
В хлебе может содержаться: Е530 (оксид магния) –стабилизатор; Е450 (пирофосф...
Е153 (уголь растительный)– краситель, канцероген, вызывает образование раковы...
Признаки фальсификации сыра: 1Глазки формируются во всем объеме сыра, а не в...
Е124 (кошенилевый красный А) – пищевой краситель, канцероген, может вызвать п...
Е412 (гуаровая камедь)– стабилизатор; Е202(сорбат калия); Е211(бензоат калия)...
Краткая информация о составе корейского или японского блюда В состав данных б...
Может содержать Е102,Е104, Е129 – красители, опасны для здоровья; Е124 – пище...
Анализ сахаристых веществ на сахариметре
Может содержать добавки Е107 (жёлтый 2G) – краситель, способствует гиперактив...
Может содержать Е133, вызывает приступы удушья у астматиков, вызывает аллерги...
Анализ качества воды на анализаторе жидкости
Может содержать все называемые до этого красители, вредные для нашего организ...
Краткая информация о составе леденцов Е325 – лактат натрия – антиоксидант; Е1...
Краткая информация о составе жевательной резинки Е171 (Диоксид титана) красит...
Краткая информация о способах обработки фруктов Обрабатываются такими консерв...
Многие фрукты генномодифицированные
Кому угрожает опасность? 	 ВАМ! 	 Разве вы не видите, что перед вами весы, н...
БИОТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ЧТО ЭТО????
ЛИТЕРАТУРА Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингре...
‹‹
1 из 35
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖД
Описание слайда:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ № 44   «Биотехнологии и пищевая продукция» Спасем здоровье нашего народа! РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА : БЫСТРИЦКАЯ ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА (ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ХИМИИ)

№ слайда 2 «Человек своими вредными привычками приводит в движение силы, которые его, в
Описание слайда:

«Человек своими вредными привычками приводит в движение силы, которые его, в конце концов, и губят» (Пифагор)

№ слайда 3 Мясо Часто это генномодифицированный продукт - вызывают наращивание жировой м
Описание слайда:

Мясо Часто это генномодифицированный продукт - вызывают наращивание жировой массы.

№ слайда 4 ГМО – это организмы (животные и растения) созданные с применением технологий
Описание слайда:

ГМО – это организмы (животные и растения) созданные с применением технологий генной инженерии.

№ слайда 5 В ген существующего растения или животного встраивается другой ген. Это гибри
Описание слайда:

В ген существующего растения или животного встраивается другой ген. Это гибриды с измененным набором генов

№ слайда 6 Основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: Угнетение иммунитета, возмож
Описание слайда:

Основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Биобезопасности.Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. Около 25% всех так называемых патогенез-зависимых белков, активно используемых для получения ГМ-растений, также обладают выраженными аллергическими свойствами

№ слайда 7 Мясо может содержать: Е124 – краситель – канцероген, может вызывать онкологич
Описание слайда:

Мясо может содержать: Е124 – краситель – канцероген, может вызывать онкологические заболевания, вызывает аллергические реакции, причина гиперактивности детей. Е212 ,Е215,Е218, Е219, Е231 , Е 249- консерванты, канцерогены, вызывают образование раковыех опухоли, Е231 вреден для кожи Е450 ( пирофосфаты) – стабилизатор, нарушает баланс в организме между фосфором и кальцием, что ведет к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

№ слайда 8 Добавление антибиотиков: У отравленных антибиотиками цыплят кости окрашиваютс
Описание слайда:

Добавление антибиотиков: У отравленных антибиотиками цыплят кости окрашиваются в вишнево-красный цвет, а иногда окрашивается и прилегающая мясная ткань. Фальсификация мяса

№ слайда 9 Накопление нитратов Нитратное мясо (NaNO3) – кипячение - мясо становится от р
Описание слайда:

Накопление нитратов Нитратное мясо (NaNO3) – кипячение - мясо становится от розовато-красного до кипично-красного цвета – образуется нитрозомиоглобин.

№ слайда 10 Улучшение внешнего вида мяса Подкрашивание ярко-красными красителями, наприм
Описание слайда:

Улучшение внешнего вида мяса Подкрашивание ярко-красными красителями, например, фуксином. 2. «Синих» кур обрабатывают отбеливателями. Для этого тушку помещают на 1-2 сек в кипящий раствор питьевой соды. до после

№ слайда 11 Краткая информация о составе колбасы. Е120 (кошениль, карминовая кислота) – к
Описание слайда:

Краткая информация о составе колбасы. Е120 (кошениль, карминовая кислота) – краситель, может вызывать аллргические реакции; Е128 краситель красный 2G, запрещен к ввозу на территорию России; Е124 – пунцовый 4R – краситель, провоцирует развитие онкологических заболеваний, сильный аллерген; Соевый изолят, генномодифицированный продукт; Е250 - Нитрит натрия –консервант, канцероген, вызывает образование раковых опухолей.

№ слайда 12 Анализ качества мяса на трихинеллоскопе
Описание слайда:

Анализ качества мяса на трихинеллоскопе

№ слайда 13 Анализ качества мясной продукции на спекорде и спектрофотометре
Описание слайда:

Анализ качества мясной продукции на спекорде и спектрофотометре

№ слайда 14 В хлебе может содержаться: Е530 (оксид магния) –стабилизатор; Е450 (пирофосф
Описание слайда:

В хлебе может содержаться: Е530 (оксид магния) –стабилизатор; Е450 (пирофосфат калия)– разрыхлитель, может вызывать растройство желудка, дисбаланс фосфора и кальция; Е282 – консервант пропионат кальция , способствут развитию раковых опухолей.

№ слайда 15 Е153 (уголь растительный)– краситель, канцероген, вызывает образование раковы
Описание слайда:

Е153 (уголь растительный)– краситель, канцероген, вызывает образование раковых опухолей; Е124 ( пунцовый 4R) – краситель, опасен для здоровья; Е215 (Натриевая соль пара – гидроксибензойной кислоты), канцероген; Е218 (метиловый эфир пара – оксибензойной кислоты); Е219 (натриевая соль метилового эфира пара гидроксибензойной кислоты), канцероген; Е239 (гексаметилентетрамин) – консерванты, вызывает кожные заболевания. Сыры

№ слайда 16 Признаки фальсификации сыра: 1Глазки формируются во всем объеме сыра, а не в
Описание слайда:

Признаки фальсификации сыра: 1Глазки формируются во всем объеме сыра, а не в центре как у правильно созревших, они имеют не гладкие, а рваные края. 2. На зубах чувствуется поскрипывание неразрушенных молочных белков. 3. Срок хранения более 2 месяцев, а на упаковке не указано, какие антибиотики введены, сыр - фальсификат.

№ слайда 17 Е124 (кошенилевый красный А) – пищевой краситель, канцероген, может вызвать п
Описание слайда:

Е124 (кошенилевый красный А) – пищевой краситель, канцероген, может вызвать приступы астмы, способен вызывать аллргические реакции; Е202 (сорбат калия), Е211 (бензоат натрия) – консерванты, канцероген, вызывает образование раковых опухолей; Е412 (гуаровая камедь) – стабилизатор, уменьшает аппетит; Е1422 – ацетилдикрахмаладипат (модифицированный крахмал), может быть произведен из генномодифицированного сырья. КЕТЧУП

№ слайда 18 Е412 (гуаровая камедь)– стабилизатор; Е202(сорбат калия); Е211(бензоат калия)
Описание слайда:

Е412 (гуаровая камедь)– стабилизатор; Е202(сорбат калия); Е211(бензоат калия) – консерванты, может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию. ГОРЧИЦА

№ слайда 19 Краткая информация о составе корейского или японского блюда В состав данных б
Описание слайда:

Краткая информация о составе корейского или японского блюда В состав данных блюд вводят глутамат натрия Е621. Усиливает вкус продукта, вызывает привыкание.

№ слайда 20 Может содержать Е102,Е104, Е129 – красители, опасны для здоровья; Е124 – пище
Описание слайда:

Может содержать Е102,Е104, Е129 – красители, опасны для здоровья; Е124 – пищевой краситель, опасен для здоровья; Е151 – краситель;Е129 – краситель, канцероген, вызывает образование раковых опухолей; Е952 – подсластитель, канцероген, вызывает образование раковых опухолей; Е270, 500 – регуляторы кислотности; Е503 – разрыхлитель, тормозит мысленные процессы, провоцирует нарушение дыхания; Е330 – регуляторы кислотности, имеет канцерогенный эффект; Е124 – опасен, вызывает аллергические реакции, причина гиперактивности детей. печенье

№ слайда 21 Анализ сахаристых веществ на сахариметре
Описание слайда:

Анализ сахаристых веществ на сахариметре

№ слайда 22 Может содержать добавки Е107 (жёлтый 2G) – краситель, способствует гиперактив
Описание слайда:

Может содержать добавки Е107 (жёлтый 2G) – краситель, способствует гиперактивности; Е110 жёлтый солнечный закат – краситель, вызывае приступы астмы,аллергические реакции; Е211 (бензоат натрия) – консервант, канцероген, обусловливает рост злокачественнных опухолей; Е330(лимонная кислота) – антиоксидант, вызывает раздражение дыхательных путей, раздражает слизистую желудка.

№ слайда 23 Может содержать Е133, вызывает приступы удушья у астматиков, вызывает аллерги
Описание слайда:

Может содержать Е133, вызывает приступы удушья у астматиков, вызывает аллергические реакции; Е151 – краситель – вызывает аллергические реакции и гиперактивность у детей, запрещен во многих странах; Е951 – подсластитель, . Аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, боли в суставах, потерю слуха, провоцирует опухоли мозга, диабет, даже в малых дозах наносит вред эмбриону.

№ слайда 24 Анализ качества воды на анализаторе жидкости
Описание слайда:

Анализ качества воды на анализаторе жидкости

№ слайда 25 Может содержать все называемые до этого красители, вредные для нашего организ
Описание слайда:

Может содержать все называемые до этого красители, вредные для нашего организма, а также пищевой краситель Е160в; Стабилизаторы и эмульгаторы ; Е471 (моно и диглецириды жирных кислот); Е466 (карбоксиметилцеллюлоза); Е412 (гуаровая камедь); Е407(переработанные морские водоросли) - стабилизатор МОРОЖЕНОЕ

№ слайда 26 Краткая информация о составе леденцов Е325 – лактат натрия – антиоксидант; Е1
Описание слайда:

Краткая информация о составе леденцов Е325 – лактат натрия – антиоксидант; Е104 (жёлтый хинолиновый), Е110 (жёлтый «солнечный закат»; Е122 – (азорубин);Е133(синий блестящий) – пищевой краситель; Е553 – синтетический силикат магния – используется для карамелизации. Л Е Д Е Н Ц Ы

№ слайда 27 Краткая информация о составе жевательной резинки Е171 (Диоксид титана) красит
Описание слайда:

Краткая информация о составе жевательной резинки Е171 (Диоксид титана) краситель; Е320 (бутилгидроксианизол) – антиоксидант; Е321 (бутилгидрокситолуол) – антиоксидант; Е466 (карбоксиметил целюллоза) – стабилизатор; Е951 (аспартам) - подсластитель В «жвачке» целый букет добавок. У тех, кто увлекается ею. Вполне возможны катар желудка, эрозия слизистых, аллергия. Взрослому можно изредка воспользоваться резинкой, если нужно быстро устранить неприятный запах изо рта. Детям она вообще ни к чему. Некоторые из них реагируют даже на краситель. Есть основания полагать, что отдельные добавки обладают свойством накапливаться в организме. Безвредные по сути химические вещества могут оказывать нежелательное воздействие в сочетании друг с другом.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Краткая информация о способах обработки фруктов Обрабатываются такими консерв
Описание слайда:

Краткая информация о способах обработки фруктов Обрабатываются такими консервантами, как Е236 (муравьиная кислота), это хроническое токсическое вещество, вызывающие повреждение мочевыводящих путей; Е230 (дифенил или бифенил), представляют не что иное, как фенол. Попадая в организм в малых дозах провоцирует рак, в больших – яд; Е231 (ортофенилфенол), Е232 (ортофенил фенол натрия), это прежде всего не фенол, а его соединения, наносят эти соединения только на кожуру и в организм они попасть не могут, если человек выполняет все правила гигиены, моет фрукты и руки после снятия кожуры. Благодаря этим консервантам мы можем кушать фрукты круглый год.

№ слайда 30 Многие фрукты генномодифицированные
Описание слайда:

Многие фрукты генномодифицированные

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Кому угрожает опасность? 	 ВАМ! 	 Разве вы не видите, что перед вами весы, н
Описание слайда:

Кому угрожает опасность? ВАМ! Разве вы не видите, что перед вами весы, на одной чаше которых ваше могущество, на другой – ваша ответственность? Виктор Гюго

№ слайда 34 БИОТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ЧТО ЭТО????
Описание слайда:

БИОТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ЧТО ЭТО????

№ слайда 35 ЛИТЕРАТУРА Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингре
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРА Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). — 2000. - № 2. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2001. -214с. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. – 264 с. Лифиц И.М. Стандартизация , метрология и сертификация: учебник. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 399 с. – (Основы наук) Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. – 208 с. Журналы «Питание и общество» 2007-20010г Журналы «Спрос» 2006-2010г Материалы с сайта http://www.courier.com.ru Материалы с сайта ipchepurnoy.narod.ru

  • Химия
Описание:

Презентация подготовлена в совокупности с темой "Генномодифицированные продукты".

Е-добавки и ГМО - две темы, о которых говорят и будут говорить теперь всегда и всюду. Мы не задумываемся, что мы перешли на питание продуктами, которые выпускает, наверное, уже не пищевая промышленность, а химическая промышленность. На продукции видим надпись "Не содержит ГМО" и в составе видим букет Е-добавок. Как же быть - как выбрать из двух зол менее вредное. На этот вопрос ответить очень трудно. В своей презентации я не даю совет - какими продуктами питаться - я только отмечаю, какие добавки содержат различные продукты и как они влияют на наш организм.

Скачать материал
Автор Быстрицкая Вера Васильевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 2720
Номер материала 42117
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Нет результатов.