Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Углеводы в жизни растений, животных, грибов и микроорганизмов. Структурно-функциональные особенности организации моно-и дисахаридов. Строение и биологическая роль биополимеров – полисахаридов
Тема урока
10.06.2022
1
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
2 слайд
Цель урока
изучить строение и биологическую роль углеводов
10.06.2022
2
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
3 слайд
Органические вещества
это сложные углеродсодержащие соединения
10.06.2022
3
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Низкомолекулярные
Высокомолекулярные
(биополимеры)
Аминокислоты, липиды и др.
Белки, полисахариды
4 слайд
Полимеры
это молекулы, состоящие из повторяющихся структурных единиц - мономеров
10.06.2022
4
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Гомополимеры
Гетерополимеры
Регулярные
Нерегулярные
Мономеры одного типа
Мономеры отличаются друг от друга
Гликоген, крахмал, целлюлоза состоят из глюкозы
Белки состоят из 20 типов аминокислот, нуклеиновые кислоты из 8 типов нуклеотидов
5 слайд
Углеводы
Углеводы (сахара, сахариды) - органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Общая формула Сn(H2O)m
10.06.2022
5
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Моносахариды
Полисахариды
Рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза
Сахароза, лактоза, мальтоза
Целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин
Дисахариды
6 слайд
Моносахариды
В зависимости от числа атомов С
10.06.2022
6
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
С3-триозы: С3Н6О3- глицеральдегид, ПВК (пировиноградная кислота)
7 слайд
Моносахариды
В зависимости от числа атомов С
10.06.2022
7
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
С4-тетрозы: С4Н8О4- эритроза
8 слайд
Моносахариды
В зависимости от числа атомов С
10.06.2022
8
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
С5-пентрозы: С5Н10О5- рибоза (входит в состав РНК), дезоксирибоза (входит в состав ДНК)
9 слайд
Моносахариды
В зависимости от числа атомов С
10.06.2022
9
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
С6-гексозы: С6Н12О6- глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар), галактоза (в составе молочного сахара)-основные источники энергии, мономеры ди- и полисахаридов
10 слайд
Дисахариды
10.06.2022
10
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Сахароза
Глюкоза
Фруктоза
Тростниковый, свекловичный сахар транспортируется в растениях
11 слайд
Дисахариды
10.06.2022
11
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Лактоза
Глюкоза
Галактоза
Молочный сахар содержится в молоке млекопитающих
12 слайд
Дисахариды
10.06.2022
12
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Мальтоза
Глюкоза
Глюкоза
Солодовый сахар образуется из крахмала пищи
Крахмал----------------мальтоза
Мальтоза-----------------глюкоза
Дыхательный субстрат при прорастании семян
фермент амилаза
фермент мальтаза
13 слайд
Полисахариды
10.06.2022
13
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Полимеры, создаваемые из моносахаридов гликозидными связями
Гомополисахариды из одинаковых моносахаридных остатков
Гетерополисахариды из моносахаридов разных видов
Структурные : целлюлоза, хитин
Резервные : крахмал, гликоген
Пектин, муреин, гемицеллюлозы, гликолипиды, гликопротеиды, гиалуроновая кислота,гепарин, камеди и слизи
14 слайд
Целлюлоза
10.06.2022
14
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Линейный полимер глюкозы, соединённый 1,4-гликозидными связями. Параллельные полисахаридные цепи соединяются водородными связями. Поперечная связь между цепями препятствует проникновению воды, поэтому целлюлоза очень устойчива к гидролизу и является строительным материалом- образует клеточные стенки растений
15 слайд
Хитин
10.06.2022
15
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Линейный полимер ацетилглюкозамина, является строительным материалом, образует клеточные стенки грибов и наружные покровы членистоногих
16 слайд
Крахмал
10.06.2022
16
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Смесь двух полисахаридов: амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%). Амилоза- 300 остатков глюкозы, соединены 1,4-гликозидными связями. Амилопектин- разветвлённая цепь из 1500 остатков глюкозы, в которой 1,4- цепи связаны между собой 1,6- гликозидными связями. Запасной углевод растений (клубни, плоды, семена)
17 слайд
Гликоген
10.06.2022
17
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Полимер глюкозы, по строению похож на амилопектин, но его цепи ветвятся сильнее, а 1,4-цепи короче. Запасной углевод животных (печень, мышцы), встречается в клетках грибов
18 слайд
Функции углеводов
10.06.2022
18
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Энергетическая
Крахмал, инулин - у растений, гликоген - у животных и грибов
Запасающая
При окислении 1 г глюкозы выделяется 17 кДж энергии
Защитная
Хитин входит в состав наружных покровов членистоногих, гликопротеиды- иммунные реакции
Строительная
Целлюлоза (клетчатка) образует клеточную стенку в растительных клетках, муреин- клеточная стенка бактерий
Рецепторная
Углеводные компоненты мембран обеспечивают узнавание клеток, рецепцию гормонов и медиаторов
19 слайд
10.06.2022
19
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Изображения, использованные в презентации http://images.yandex.ru/yandsearch
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 665 159 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Зорина Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.