Описание презентации по отдельным слайдам:
МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ГИА Руководитель районного методического объединения педагогов-психологов: Воронова Е.Е. Ковернинский муниципальный район Нижегородской области
СИСТЕМНОСТЬ РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОБУЧЕНИЯ – ЕСТЬ ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА К СДАЧЕ ЭКЗАМЕНОВ. Начальная школа – развитие психических процессов, интеллектуальной, мотивационной и эмоциональной сфер детей младшего школьного возраста. Средняя школа – формирование межличностных отношений в коллективе сверстников, профессиональное самоопределение подростка. Старшая школа – формирование установок на выбор профессии, определение своих жизненных целей.
ЦЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ: СОЗДАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ПОДГОТОВКИ И СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ УЧАЩИМСЯ В СИТУАЦИЯХ ШКОЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Задачи: - предупреждение возникновения проблем развития ребенка; - помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, нарушения эмоционально-волевой сферы, - развитие психологической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов; - формирование адекватной самооценки; - охрана и укрепление физического и психологического здоровья всех участников образовательного процесса - профилактика неврозов.
Основные виды (направления) работы психолога: Диагностика (индивидуальная и групповая) Консультирование (индивидуальное и групповое) Коррекционно-развивающая работа Психологическое просвещение Профилактика
Формы работы: Групповая и индивидуальная диагностика (определение уровня стрессоустойчивости, определение уровня тревожности в ситуации проверки знаний) Групповое и индивидуальное консультирование, информирование: (по вопросам подготовки к ЕГЭ – консультирование и информирование учащихся, родителей, учителей; обучение учащихся навыкам самопознания, самораскрытия, самоанализа)
Групповые и индивидуальные занятия по программе «Путь к успеху» направленные на развитие познавательной сферы, на обучение приёмам релаксации и снятия напряжения, управления своими эмоциями. Психологическое просвещение: мини-лекции: «Советы при подготовке к экзаменам» «Как убежать от стресса»
Упражнения для расслабления и снятия напряжения: Ритмичное четырехфазное дыхание (2-3 минуты) 1.(4-6 сек.) Глубокий вдох чрез нос. Медленно поднимите руки вверх до уровня груди, ладонями вперед. Сконцентрируйте своё внимание в центре ладоней и почувствуйте тепло « горячей монетки». 2.(2-3 сек.) Задержка дыхания. 3.(4-6сек.)Сильный глубокий выдох через рот, опустите руки. 4.(2-3сек.)Задержка дыхания. Аутогенная тренировка (3-5 минут) 1.Сядьте удобно, закройте глаза, спина прямая, руки на коленях. 2.Мысленно проговорите «Я спокоен. 3. «Правая рука тяжёлая»-5-6 раз. 4. «Я спокоен» 5. «Левая рука тяжёлая»- 5-6 раз. 6. «Я спокоен .Я готов. Я собран. Я уверен в успехе.» 7.Сожмите кисти в кулак , откройте глаза, глубоко вдохните и выдохните.
Работа с родителями нацелена на повышение осведомленности родителей и формирование реалистичной картины экзамена, снижение родительской тревоги.
Советы родителям • Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребёнок получит на экзамене. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является показателем его возможностей. • Не повышайте тревожность ребёнка накануне экзаменов, это отрицательно скажется на результате тестирования. • Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. • Помогите детям распределить темы подготовки по дням. • Ознакомьте ребёнка с методикой подготовки к экзаменам. Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету и потренируйте ребёнка, ведь тестирование отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.
• Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Если у ребёнка нет часов, обязательно дайте их ему на экзамен. Подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе. • Контролируйте режим подготовки к экзаменам, не допускайте перегрузок. • Обратите внимание на питание ребёнка. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга. • Накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых, он должен отдохнуть и хорошо выспаться. • Не критикуйте ребёнка после экзамена. • Помните: главное — снизить напряжение и тревожность ребёнка и обеспечить необходимые условия для занятий
Работа с педагогическим коллективом Направлена на изучение индивидуальных особенностей учащихся, с целью выработки оптимальной стратегии подготовки к экзамену в форме ЕГЭ Для учителей оформлен информационный стенд по психологической подготовке к ЕГЭ
Советы учителям Следует активнее вводить тестовые технологии в систему обучения. С их помощью можно оценивать уровень усвоения материала учениками и сформировать у них навык работы с тестовыми заданиями. Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик не будет тратить время на понимание инструкции. Во время таких тренировок формируются психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. Основную часть работы желательно проводить заранее, отрабатывая отдельные детали при сдаче зачётов по пройденным темам. Психотехнические навыки позволят учащимся более уверенно вести себя во время экзамена, мобилизовать себя в решающей ситуации, овладеть собственными эмоциями.
Овладение учащимися психотехническими навыками, умением более успешно вести себя во время экзамена, умением мобилизовать себя в решающей ситуации – во многом определяет успешную сдачу экзаменов.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Модель психологического сопровождения выпускников образовательного процесса в период подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации. Овладение учащимися психотехническими навыками, умение более успешно вести себя во время экзамена, умение мобилизовать себя в решающей ситуации - во многом определяеть успешную сдачу экзамена. В презентации раскрыта системность работы педагога - психолога на разных этапах, указаны основные виды и форма работы школьного психолога, даны практические упражнения для расслабления и снятия напряжения , имеются советы для работы с родителями и учителями.
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 06.01.2015 |
Раздел | Другое |
Подраздел | |
Просмотров | 1275 |
Номер материала | 37489 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: