Документы в архиве:
Название документа Жестокое обращение с ребенком.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Жестокое обращение с ребенком Наблюдения учителя, психолога школы, социального педагога, социального работника. Консультации психолога, социального педагога, врача, юриста для родителей. Психотерапевтическая помощь родителям и детям. Привлечение к занятиям детско-родительской группы. Постановка на учет в ПДН, к наркологу, консультации врачей, юристов. Привлечение родителей к работе семинаров, беседы о воспитании в семье.
Название документа Многодетные.ррt.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Многодетные семьи оказание необходимой помощи в получении пособий; психолого-педагогическое консультирование; профилактика асоциально-аморального поведения; организационно-практическое содействие родителям в выполнении их воспитательных функций (ГПД, благотворительная помощь и др.); законодательное просвещение.
Название документа Недостаточная психолого-педагогическая.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Недостаточная психолого-педагогическая грамотность родителей и семьи Наблюдения и консультации учителя, психолога, социального педагога. Помощь психотерапевта семье и детям. Проведение семинаров, бесед на темы воспитания, просмотр видеофильмов, кинофильмов. Вовлечение детей в кружки, студии, центры дневного пребывания, секции. Постановка на учет в ПДН, к подростковому психиатру, наркологу
Название документа Неполная семья.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Неполная семья – Привлечение полной семьи для работы с ребенком и его семьей. – Привлечение ближайших родственников к воспитанию ребенка. – Привлечение неполной семьи к занятиям детско-родительской группы. – Наблюдение и консультации психолога и социального педагога. – Активная деятельность классного руководителя или учителя по вовлечению ребенка в систему дополнительного образова-ния. – Проведение родительского лектория (на радио, телевидении и т. д.). – Обучение одного из родителей навыкам воспитания при отсутствии второго родителя. – Постановка на учет в учреждения и органы социальной защиты. – Привлечение общественных организаций к воспитанию.
Название документа Опекаемые.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Семьи, в которых находятся опекаемые дети Выявление в микрорайоне детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Участие в обследовании условий жизни и воспитания детей. Контроль за здоровьем и оздоровлением детей. Поддержка семьи опекунов. Вовлечение детей и подростков учителем, социальным педагогом в кружки, секции, студии, клубы. Консультации психолога образовательного учреждения для опекунов. Индивидуальная работа психолога с ребенком. Помощь учителей ребенку в учебе. Защита интересов опекаемых; законодательное просвещение.
Название документа Семья алкоголиков.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Семья алкоголиков Наблюдения и консультации психолога образовательного учреждения (для детей, подростков). Оказание психиатрической, наркологической помощи семье или ее отдельным членам. Дополнительные занятия с ребенком по оказанию помощи в учебе. Вовлечение ребенка в систему дополнительного образования (кружки, секции и т. д.). Консультация врача-психиатра, нарколога. Консультирование ребенка в психолого-медико-педагогической комиссии и определение программ обучения. Перевод ребенка в класс компенсирующего обучения, во вспомогательную школу, центр социально-трудовой адаптации, вечернюю школу, ПТУ и др. Работа с родителями специалистов наркологической, психиатрической помощи (по необходимости). Возбуждение дела о лишении родительских прав (в случае необходимости)
Название документа Случаи выявления детей, занимающихся.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Случаи выявления детей, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством или нахождение брошенных детей 02 – милиция. Приют, отдел по охране и защите прав детей, отдел розыска детей, больница для помещения ребенка на обследование и другие службы.
Название документа Групповая.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
3. Групповая работа с родителями из неблагополучных семей: группы риска; спортивные группы; тренинговые группы; консультирование; семейные вечера.
Название документа Диагностика.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1. Диагностика семейного неблагополучия: наблюдения специалистов; анкетирование детей и родителей; опросники; тесты; интервью узких специалистов; мини-консилиумы; тренинги; анализ документов; анализ продуктов детского творчества; анализ документации паспортно-визовой службы; сбор списков неблагополучных семей; составление социально-психологических паспортов семьи (микрорайона); протоколы СКДН; РКДН; заявки семьи на оказание помощи; анализ состояния здоровья детей; анализ развития, успеваемости.
Название документа Индивидуальная.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
2. Индивидуальная помощь неблагополучной семье: советы по преодолению сложных жизненных ситуации; консультации специалистов; семейная терапия; индивидуальные беседы; индивидуальный социальный патронаж семей; психотерапия; родительские собрания на дому.
Название документа Помощь.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
5. Помощь общества неблагополучным семьям: институт приемной семьи; институт молодой семьи; детские приюты; акции милосердия; акция помоги пойти учиться; материальная поддержка; привлечение спонсорской помощи; обмен одеждой, бывшей в употреблении; лишение родительских прав.
Название документа Профилактика.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
4. Профилактика семейного неблагополучия: родительский всеобуч; ознакомление с психолого-педагогической литературой; обобщение, обогащение и осмысление успешного воспитательного опыта родителей; семинары для учителей и родителей; лектории для подростков; устройство на работу; летний лагерь; летняя площадка; постановка на учет ОВД, КДН; дополнительные занятия в помощь ребенку в учебе.
Название документа Асоциальная семья.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Асоциальная семья В таких семьях ребенок растет в крайне неблагоприятной для его воспитания обстановке. Обычно выделяют две формы десоциали-зирующего влияния неблагополучных семей на детей – прямое и косвенное. Педагогически несостоятельные и конфликтные семьи оказывают на ребенка кос-венное десоциализирующее влияние, асоциаль-ные семьи воздействуют на него напрямую – через асоциальные формы поведения своих членов и негативные ориентации.
Название документа Конфликтная семья.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Конфликтные семьи В таких условиях родителям не до детей, они сами не могут разобраться в своих отношениях. Ни о каком разумном воспитании нет и речи, все пущено на самотек. Нужно активное педагогическое воздействие, чтобы изменить микроклимат в семье, не потерять растущего в ней человека.
Название документа Педагогически.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Педагогически несостоятельная семья Занимается воспитанием детей, но для нее характерны неправомерные подходы к воспитанию, беспомощность в построении взаимоотношений с детьми. Главной целью воспитательных усилий родителей нередко становится лишь дос-тижение послушания.
Название документа Презентация.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Семья как микромодель общества является важнейшим звеном многогранного процесса формирования личности ребенка и именно она должна служить проводником включения человека в сложный и противоречивый окружающий мир.
ПОКАЗАТЕЛИ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ НА РЕБЕНКА НАРУШЕНИЯ ОБЩЕНИЯ - 40% Конфликты с учителями; Частое употребление неформальной лексики; Суетливость или гиперактивность; Конфликты с родителями; Контакты с криминогенными группировками. НАРУШЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ – 50% Бродяжничество; Агрессивность; Хулиганство; Кражи; Вымогательство; Правонарушения; Аморальные формы поведения; Неадекватные реакции на замечания взрослых. НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ - 70%. Низкая успеваемость; Неврастения; Отсутствие навыков личной гигиены; Неуравновешенность психики; Подростковый алкоголизм; Подростковая проституция; Болезни; Недоедания; Уклонение от учебы.
ЧТО ТАКОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ СЕМЬЯ? Говорить о ребенке, в неблагополучной семье значить говорить о том: Какие бывают дети со своими психологическими и психопатологическими особенностями, подверженные чрезмерному реагированию на семейное неблагополучие. Как отражается семейное неблагополучие на ребенка склонном к обостренному реагированию на всевозможные неблагополучные факты. Как ребенок может нарушать спокойствие семьи, вызывает у родителей раздражение, злость, нетерпение превращать семью в неблагополучную. Что должны хотя бы в общих чертах предпринимать педагоги, чтобы помочь ребенку, ведь он то не виноват, что живет в неблагополучных семейных условиях.
Факторы риска 1. Медико-биологические факторы: — дети с ослабленным здоровьем; — дети-инвалиды. 2. Социально-экономический фактор зависит от социального статуса семьи, ее положения в обществе, а также социально-культурной, криминогенной и экономической ситуации в районе (городе, селе), где работают родители. К этой группе относятся дети (из многодетных семей, из социально опасных семей, из опекунских семей, неполных семей). 3. Психологический фактор. В основе психологического фактора лежит внутреннее состояние человека. 4. Педагогический фактор. дети, нуждающиеся в защите своих прав; это одаренные дети; дети-второгодники или слабоуспевающие дети, которые не в полной мере способны осваивать программный материал по причине болезней; это дети, отвергаемые социумом или сверстниками.
Критерии отнесения семей к категории находящихся в социально опасном положении 1. Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и жизнеобеспечению несовершеннолетних; 2. Жестокое обращение с детьми со стороны членов семьи; 3. Вовлечение детей в противоправные действия. 4. Отрицательное влияние родителей на поведение и развитие детей; 5. Отсутствие контроля за воспитанием и обучением ребенка.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЕ? Материально-бытовые условия. Эмоционально-нравственный климат. Режим дня ребенка в семье. Методы и приемы воздействия взрослых на детей. Семейный досуг. Уровень педагогической культуры родителей.
Этапы работы с неблагополучной семьей 1.Постановка семьи на социальный патронаж. 2.Знакомство с семьей. Изучение семьи. 3.Составление акта обследования жилищных условий. 4.Составление плана действий по решению проблемы семьи. Социальный педагог школы ( по соглашению с КДН) подключаем (по мере необходимости) всех заинтересованных лиц к решению проблем закрепленной за ним семьи и включает в план работы с семьей мероприятия, проводимые работниками других учреждений и организаций. 5.Содержание работы с семьей определяется имеющимися у семьи проблемами. 6.Выход из семьи Вопрос о снятии семьи с социального патронажа рассматривается по ходатайству школы решением КДН. Цель комплексной работы с семьей состоит в изменении ситуации в семье таким образом, чтобы семья смогла сама себя обеспечить и не нуждаться в помощи извне.
Алгоритм изучения семьи изучить семью по следующим параметрам: – состав семьи, её структура; – жилищно-бытовые условия, материальная обеспеченность; – воспитательный потенциал семьи Характер взаимоотношений в семье: – между взрослыми членами семьи; – между другими членами семьи и ребёнком – позиция ребенка в семье Положение ребёнка в семье: – Я нужен и любим и люблю вас тоже; – Я нужен и любим, вы существуете ради меня; – Я нужен, но не любим и я от всей души хочу приблизиться к вам; – Я не нужен и не любим, оставьте меня в покое. Отношение ребёнка к родителям: – дорожит семейными отношениями; – родители авторитетны; – относится пренебрежительно; – остро переживает драму; – тяготеет к одному из членов семьи. Рекомендуется выделить те проблемы семьи, которые оказывают негативное воздействие на ребёнка, могут приводить его в состояние скрытых и явных конфликтов.
Социально-педагогическая работа с различными типами семей Недостаточная психолого-педагогическая грамотность родителей и семьи Неполная семья Многодетные семьи Семьи, в которых находятся опекаемые дети Семья алкоголиков Жестокое обращение с ребенком Случаи выявления детей, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством или нахождение брошенных детей
НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ РАБОТ С НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЕЙ 1. Диагностика семейного неблагополучия; 2. Индивидуальная помощь неблагополучной семье; 3. Групповая работа с родителями из неблагополучных семей; 4. Профилактика семейного неблагополучия; 5. Помощь общества неблагополучным семьям.
ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕБЛАГОПОЛУЧНУЮ СЕМЬЮ Принудительное лечение от алкоголизма; Лишение родительских прав; Консультирование; Обучающие консультации для родителей; Помощь общественных организаций; Влияние через СМИ; Пропаганда здорового образа жизни; Пропаганда семейных ценностей; Оказание материальной помощи; Административные штрафы; Создание клубов по интересам; Постоянный патронаж; Обеспечение бесплатным питанием детей из неблагополучных семей; Бесплатное лечение детей и оздоровление в период каникул; Взаимодействие всех служб в раннем выявлении и индивидуальный подход к решению проблем каждой семьи.
ПРИЕМЫ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ 1. УБЕЖДЕНИЕ - разьяснение и доказательство правильности и необъективности определенного поведения либо недопустимости какого-то поступка; 2. МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА – по отношению к детям из неблагополучных семей, где ребенок чувствует себя лишним, ненужным; 3. ВОВЛЕЧЕНИЕ В ИНТЕРЕСНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – поручение дела, которое приведет к успеху, укрепит веру в собственные силы: 4. ГОТОВНОСТЬ СОПЕРЕЖИВАТЬ - это часто отсутствует в неблагополучных семьях; 5. НРАВСТВЕННОЕ УПРАЖНЕНИЕ по формированию нравственных качеств.
Рекомендации педагогам 1. ДОВОДИТЕ начатое до конца. Вы, может быть, единственный человек, к которому обратился ребёнок. Вам следует избрать следующий курс действий: Помогите ребёнку “вспомнить” всех сочувствующих ему взрослых, которые играют важную роль в его или её жизни (любимую тётю или дядю, бабушку или дедушку, священника, школьного психолога), и кто может помочь. Если у ребёнка в школе есть группы в поддержку детей из неблагополучных семей, направьте его или её к сотруднику школы, ведущему эту программу. 2. УБЕДИТЕСЬ, что ребёнок понимает три основных факта. Во-первых, он не один. Во-вторых, ребёнок не несёт ответственности за проблему и не может контролировать поведения родителя. В-третьих, ребёнок- ценная и стоящая личность. 3. ПОМНИТЕ, что дети алкоголиков могут бояться открытого выражения нежности, особенно физического контакта.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Так как семья является важнейшим звеном многогранного процесса формирования личности ребенка и именно она должна служить проводником включения человека в сложный и противоречивый окружающий мир, поэтому в презентации даётся понятие неблагополучной семьи, а также:
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 08.01.2015 |
Раздел | Классному руководителю |
Подраздел | |
Просмотров | 5222 |
Номер материала | 42907 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: