Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыПрезентация на тему "Русское национальное блюдо-блины"

Презентация на тему "Русское национальное блюдо-блины"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему "Русское национальное блюдо-блины""

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Заместитель директора

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Блины-русское национальное блюдо. Выполнила: ученица 4 Б КЛАССАМБОУ «ООШ...

    1 слайд

    Блины-русское национальное блюдо.


    Выполнила:
    ученица 4 Б КЛАССА
    МБОУ «ООШ №2»
    Кондрашина Дарья

  • Обоснование выбора темыКогда я узнала от классного руководителя о конкурсе «Н...

    2 слайд

    Обоснование выбора темы
    Когда я узнала от классного руководителя о конкурсе «Национальное блюдо» мы решили с мамой выбрать мое любимое блюдо- блины.

  • Задачи моего исследованияЯ решила узнать: 
 историю этого блюда
Найти ответ н...

    3 слайд

    Задачи моего исследования
    Я решила узнать:
    историю этого блюда
    Найти ответ на вопросы,сохранилась ли традиция печь блины в семьях моих одноклассников и сложно ли печь блины?

  • Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни;
Я счита...

    4 слайд

    Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни;
    Я считаю, что научиться готовить блины несложно;
    На мой взгляд, существует несколько технологий приготовления блинов.
    Гипотеза моего исследования

  • Поиск материала.
Библиотека мне очень помогла в моем исследовании. Я изу...

    5 слайд







    Поиск материала.
    Библиотека мне очень помогла в моем исследовании. Я изучала энциклопедии, книги, журналы подобранные библиотекарем по моей теме. И,конечно, интернет-главный помощник современных исследователей.

  • Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой...

    6 слайд

    Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде.
    Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
    Что обозначает слово- «блин»?

  • ИсследованиеСвоё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассни...

    7 слайд

    Исследование
    Своё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников.


    Любишь ли ты блины?
    Кто обычно его готовит в твоей семье?
    Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?

    Вопросы:

  • Любишь ли ты блины?Да
83%Не знаю
6%Нет
11%

    8 слайд

    Любишь ли ты блины?
    Да
    83%
    Не знаю
    6%
    Нет
    11%

  • Кто его готовит в твоей семье?Мама
66%Бабушка
22%Не знаю
12%

    9 слайд

    Кто его готовит в твоей семье?
    Мама
    66%
    Бабушка
    22%
    Не знаю
    12%

  • Знаешь ли ты рецепт блюда?Да
44% Нет
56%

    10 слайд

    Знаешь ли ты рецепт блюда?
    Да
    44%
    Нет
    56%

  • На масленицу в прошлом году мы ходили с классом в Энгельсский краеведческий м...

    11 слайд

    На масленицу в прошлом году мы ходили с классом в Энгельсский краеведческий музей на музейное занятие «Широкая Масленица» Я узнала, что украинцы также, как и русские пекли блины и праздновали этот праздник.

  • Блины были привнесены в русскую кухню   завоевателями  -  варягами (викингам...

    12 слайд

    Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями - варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские. 

  • Пекут ли блины в других странах?Германия, Франциятонкие блинки, свёрнутые в р...

    13 слайд

    Пекут ли блины в других странах?
    Германия, Франция
    тонкие блинки, свёрнутые в рулетики
    Мексика
    тортильяс (фасоль, мясо)
    Венгрия
    «А-ля Гундель» (изюм, орехи, политы шоколадом)
    США
    12 февраля – День блина

  • На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшен...

    14 слайд

    На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.

  • Пословицы и поговорки о блинах Блин и без масла в рот лезет.
 Блины да оладьи...

    15 слайд

    Пословицы и поговорки о блинах
    Блин и без масла в рот лезет.
    Блины да оладьи - замотались сватьи.
    Где блины, тут и мы; где с маслом каша,
    Не корми блином, напои прежде водой .
    Не рад и блину, как кирпичом в спину.
    Первый блин – комом.
    Скоро только блины пекутся.
    Сухой блин горло дерет..

  • Советы по приготовлению блиновСамой лучшей посудой для приготовления блинов,...

    16 слайд

    Советы по приготовлению блинов
    Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины.
    Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.

  • Приготовление блинов.Одним из этапов моего исследование была практическая раб...

    17 слайд

    Приготовление блинов.
    Одним из этапов моего исследование была практическая работа-мы с бабушкой пекли блины.

  • Итак. Приступим. Мы закупили все продукты для блинов: муку, молоко, яйца, сах...

    18 слайд

    Итак. Приступим. Мы закупили все продукты для блинов: муку, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло.

    Но, конечно, главное-это готовить с душой, с любовью.
    (Так бабушка сказала, а так как она готовит очень вкусно, я ей, несомненно, верю и воспользуюсь советом.)

  • Разбиваю яйца, перемешиваю, добавляю сахар, чуть-чуть соли.

    19 слайд

    Разбиваю яйца, перемешиваю, добавляю сахар, чуть-чуть соли.

  • Наливаю молоко из пакета. Перемешиваю.

    20 слайд

    Наливаю молоко из пакета. Перемешиваю.

  • Добавляю муку. (Муку предварительно обязательно просеиваю) Воспользуемся чуд...

    21 слайд

    Добавляю муку.
    (Муку предварительно обязательно просеиваю) Воспользуемся чудо-техникой-миксером

  • Последний штрих-растительное масло, чтобы блинчики хорошо снимались.

    22 слайд

    Последний штрих-растительное масло, чтобы блинчики хорошо снимались.

  • Нагреваем сковороду и начинаем печь.

    23 слайд

    Нагреваем сковороду и начинаем печь.

  • Блинчики готовы. Теперь можно приступить к самому интересному)))))Нет, нет не...

    24 слайд

    Блинчики готовы. Теперь можно приступить к самому интересному)))))Нет, нет не к угощению,
    а к творчеству.

  • А теперь каждый блинчик промажем сгущенкой –сделаем слоенный блинный тортик.

    25 слайд

    А теперь каждый блинчик промажем сгущенкой –сделаем слоенный блинный тортик.

  • Мы с бабушкой решили украсить блинчики клубникой, припасенной еще с лета.Мо...

    26 слайд


    Мы с бабушкой решили украсить блинчики клубникой, припасенной еще с лета.
    Мой шедевр готов!
    Ну как вам!

  • Красиво и очень вкусно!Спасибо за внимание

    27 слайд

    Красиво и очень вкусно!
    Спасибо за внимание

  • Литература:
Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год.
С....

    28 слайд

    Литература:

    Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год.
    С. И. Ожегов, Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия, 1973 год.
    В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка. М., Русский язык, 1981 год.
    Л. И. Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт- Петербург, Респекс, 1996 год.
    Е. М. Шишкина- Фишер, Немецкие народные календарные обряды. Москва, Готика, 2002 год.
    Л. И. Глицерина, Сценарий праздников. М., 1999 год.
    Б. Чистовой, Обрядовая поэзия. М., 1984 год.
    Е. П. Демакова, Кухня для всех. Новосибирск, 1986 год.
    Кулинарные рецепты. Новосибирск, Маяк, 1990 год.
    В. Н. Иванчук, Сладкие блюда. Киев, Орион, 1993 год.
    Домашний очаг, февраль 2006 год.
    В. Башарина, Русская кухня. Рига, Латхааг, 1990 год.
    Добрые советы, январь 2006 год.

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

     Эта презентация была сделана на конкурс презентаций "Национальные блюда"Делали вместе с ученицей 4 класса.Работа была интересной и плодотворной, итогом работы стала данная презентация.

      Презентация источником материала  для праздника "Масленица", а также для национальных праздников.

      Материал в презентации расположен в виде исследовательской работы.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 556 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 2353
    • PPTX 7.8 мбайт
    • 31 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чуб Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чуб Ольга Николаевна
    Чуб Ольга Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5747
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Разговоры о важном: организация и обеспечение внеурочной деятельности

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 786 человек из 73 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 977 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы профориентационной работы в деятельности педагога

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 93 человека из 35 регионов
  • Этот курс уже прошли 120 человек

Курс повышения квалификации

Медиаграмотность как форма работы с современным родителем

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 125 человек

Мини-курс

Психология аддикции: понимание и распознование

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 19 регионов

Мини-курс

Волонтерство: сущность, мотивация, и воспитание

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Робототехника в школе: конструирование и программирование

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 24 человека