Описание презентации по отдельным слайдам:
Жила-была в городе на Неве дружная семья мышек: мама, папа , дочка Катя и дочка Саша. Семья очень любила путешествовать, а дочки все и всегда любили фотографировать. Сначала семья мышек жила в Эрмитаже, но он казался им очень большим. Они долго искали куда переехать. И нашли очень уютный Музей кукол. А дочки сделали замечательные фотографии. И решили показать их Вам!
Неподалеку от набережной реки Смоленки и часовни Ксении Блаженной - покровительницы Санкт-Петербурга расположился один из самых уютных и гостеприимных музеев города на Неве – Петербургский музей кукол
Петербургский Музей кукол создан в 1998 г. При научно-методическом руководстве Российского Этнографического музея. Один из первых негосударственных музеев. Основу музейных фондов составили частные коллекции. Наиболее ценные уникальные коллекции: Петрушечный театр XIX в. Японский кукольный дом XIX в. Блокадная коллекция.
Сейчас это единственный музей в Санкт-Петербурге, наиболее полно рассказывающий об истории куклы от архаической до современной. 8 залов постоянной экспозиции, среди которых залы интерьерной куклы, сказки, русской фольклорной куклы, традиционных обрядов и праздников, залы “Театр и маскарад” и “Лесное царство”, а также демонстрационные мастерские по изготовлению сувенирной куклы открывают посетителям мир кукол.
Интерьерные куклы. Такие куклы очень красивые, у них изящные формы и прекрасные костюмы. Они изготавливаются вручную из фарфора, великолепных тканей и фарнитуры.
Историческая справка. Куклы как детские игрушки появились достаточно поздно. Материалом для их изготовления служили фарфор, дерево или ценные металлы, поэтому стоили они достаточно дорого. Иногда часть куклы для удешевления делалась тряпичной. Даже в XIX веке купить куклу могли позволить себе только очень богатые люди. Их хранили в специальных шкафах или кукольных домах. Механическая же кукла являлась раритетом и настоящей драгоценностью. С появлением папье-маше куклы стали делать из этого материала и стоимость их резко снизилась. Появились различные виды кукол: говорящие или плачущие, ходящие.
Папье- Маше. Легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеем, крахмалом, гипсом. Сделай такую куклу!
Ленинградский фарфоровый завод. В 1747 г. Д. И. Виноградовым открыт способ производства твердого фарфора из отечественного сырья.
Игрушки из соломы древнее искусство. Стебли ржи или пшеницы очень хорошо гнутся, если их вымочить в воде. А потом из них можно сделать и не только игрушки животных, людей, а также посуду, коврики и даже сумки. Игрушки из ткани и соломы.
Он стал для каждого из нас необходим, На век единственный на свете и любимый! Красуйся град Петров! Николай Погорельский.
Важную часть экспозиции музея составляют куклы, текстильные коллажи, маски, выполненные студентами. постановочного факультета Академии театрального искусства, собранные в залах музея под руководством ведущих преподавателей факультета - Т. В. Слезиной, Л. В. Лудиновой.
Петербургский музей кукол имеет 36600 единиц хранения. Из них 35000 -предметы основного фонда.
В сказках кукла чаще всего является волшебной помощницей, которая при уважительном отношении к ней помогает советом и делом своему хозяину. Возможно, в этом отразились древние языческие обряды, когда глиняная, металлическая, костяная или деревянная человеческая или человекоподобная фигурка выполняла роль фетиша или идола.
Кукла в спектакле (кукольном или с участием актёров-людей) часто называется марионеткой. Также широко известны перчаточные куклы или би-ба-бо.Такими куклами управляют либо надев на руку, либо с помощью проволочных или веревочных устройств. Отсюда пошло известное выражение «дергать за веревочки», то есть манипулировать кем-то. Часто зрители видят не самих кукол, а только их силуеты (театр теней, пришедший из Юго-Восточной Азии).
После того, как развилась химическая и полимерная промышленность, куклы стали изготовлять и из полимерных материалов, ассортимент их резко увеличился, их производство было пущено на поток. Многие современные куклы, как и прочие игрушки, являются электронными устройствами. Гигантские куклы, как доспехи надетые на актёров, появились в диснейлендах и как вид рекламы во второй половине XX века. На них и сейчас большая мода, они частые персонажи детских спектаклей или мероприятий.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
И решили показать их Вам!
Неподалеку от набережной реки Смоленки и часовни Ксении Блаженной - покровительницы Санкт-Петербурга расположился один из самых уютных и гостеприимных музеев города на Неве – Петербургский музей кукол
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 18.11.2014 |
Раздел | Начальные классы |
Подраздел | Презентации |
Просмотров | 1133 |
Номер материала | 2740 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: