Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Занятие элективного курса по теме «Почвенные бактерии»
Гавриленко Л.В., учитель биологии МБОУ школа № 1 с. Хороль
2 слайд
Почвенные бактерии
3 слайд
Бактерии – ризобии, живущие в клубеньках на корнях сои
4 слайд
Азотфиксирующие бактерии
5 слайд
Роль клубеньковых бактерий
6 слайд
Цианобактерии
7 слайд
Роль цианобактерий
8 слайд
Картофельная палочка развивается на картофеле. Для ее получения следует взять неочищенный картофель, нарезать небольшими кубиками, поместить в небольшую посуду, залить доверху водой и нагреть до 80 С. Для заражения приготовленной питательной среды спорами картофельной палочки нужно опустить в нее небольшой комочек почвы, после этого поставить в теплое место на три дня.
За это время картофельная палочка размножается в большом количестве, ее размеры достигают 15 мкм. Картофельная палочка более крупная бактерия, чем сенная палочка, она хорошо видна при рассмотрении в школьном микроскопе, быстро развивается на питательных средах, которые легко приготовить в условиях школы.
Лабораторная работа
« Изучение бактерий, поселяющихся на картофеле»
9 слайд
Ход работы:
1. Повторите правила работы с микроскопом.
2. Возьмите препаровальную иглу, аккуратно снимите налет на картофеле, положите на предметное стекло.
3. Рассмотрите готовый микропрепарат на разных увеличениях.
4. Зарисуйте рисунок в тетрадь.
Оборудование: микроскоп, предметное стекло, покровное стекло, препаровальная игла, культура картофельной палочки.
10 слайд
Болезни растений, вызываемые бактерией картофельной палочки
11 слайд
Кольцевая гниль
Бактерия обычно зимует в пораженных клубнях и не сохраняется в почве, но может сохраняться в течение нескольких лет.
12 слайд
Ямчатая гниль
Развивается весной в хранилищах, начиная с конца марта, а зараженные ею предыдущей осенью во время уборки картофеля при соприкосновении здоровых клубней с загнившими от кольцевой гнили.
Эта форма обнаруживается только при очистке кожуры, под которой хорошо заметны мелкие выгнившие ямы. Болезнь легко передается при резке клубней.
13 слайд
Чёрная ножка и мягкая (мокрая) гниль
Первоисточник болезней – пораженные клубни и остатки больных растений в почве. Болезнь передается при резке клубней с грунтовыми и поверхностными водами. В дождливые годы и в пониженных местах встречаются в значительных размерах.
14 слайд
* Сменить посадочный материал;
* Соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов;
* Прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18 градусов до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал.
* Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней;
*не вносить под картофель свежий неперепревший навоз, известь.
Защитные мероприятия:
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Данная презентация может быть использована на элективных курсах по микробиологии, а также на уроках биологии в качестве дополнительного материала.Презентация содержит инструкцию по выполнению лабораторной работы, методику проведения лабораторной работы. В презентации представлены основные виды бактерий, методы борьбы с бактериями, профилактика заболеваний, вызываемых патогенными бактериями. Данная презентация дает возможность наглядно познакомить учащихся с различными заболеваниями, вызываемыми бактериями, оценить положительную и отрицательную роль различных бактерий.
6 656 218 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Гавриленко Лариса Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72/108/144 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.