Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Молоко и молочные продукты
Презентация к уроку
технологии в 6 классе
Учитель: Королева Н. в.,
мбоу сош№6 г.торжок
2 слайд
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой»
Иван Павлов
3 слайд
Животные, дающие молоко
4 слайд
Животные, дающие молоко
Корова
Коза
Лошадь(кобыла)
Верблюдица
Овца
Олениха (важенка)
5 слайд
Молоко – ценный продукт питания
По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, более 40 жирных кислот, молочный сахар, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, все виды витаминов. В состав молока входят минеральные, энергетические вещества и витамины.
6 слайд
Состав молока
В 1 литре молока содержится 125г питательных веществ, из них 38г молочного жира и связанных
с ним жирорастворимых витаминов, стимулирующих:
Сохранность
зубов и десен
Нормальное состояние
кожи
Четкость и полноту
зрения
Рост волос
Деятельность нервной системы, процессы дыхания
Рост и крепость костей
7 слайд
Виды консервации молока
8 слайд
Виды молочной продукции
9 слайд
Виды молочной продукции
10 слайд
Хранение молока, молочных продуктов
Молочные продукты хранят в холодильнике при температуре
+4 - +8 градусов:
Молоко – 20ч
Сметана – 72 ч
Творог – 36 ч
Сливочное масло –
10 дней
11 слайд
Качество молочных продуктов
определяется по:
Внешнему виду (скользкая пленка, плесень)
Цвету (изменение характерного цвета)
Запаху (резкий, не свойственный продукту запах)
Консистенции (изменение вида продукта)
12 слайд
Особенности приготовления блюд из молока
Молоко при кипячении может «убежать», образуя прогорклый запах и вкус
Крупы и макаронные изделия перед приготовлением стоит сварить до готовности в подсолёной воде, затем добавить молоко, сахар и варить до готовности
Для вкуса в молочные блюда можно добавить сливочного масла, варенье, изюм, цукаты и т.д.
13 слайд
Блюда из молока и молочных продуктов
Молочные супы
Запеканки
Выпечка
14 слайд
Блюда из молока и молочных продуктов
Молочные напитки и десерты
15 слайд
Ответьте на вопросы
Какие животные обеспечивают человека молоком?
Какая основная особенность варки молочных супов и каш?
Назовите продукты, получаемые из молока сквашиванием. Их общее название.
Какое молоко удобнее всего использовать в походных условиях?
Какая особенность возрастного употребления молока?
16 слайд
Литература и другие источники:
Ковалёв В.М., Могилевский Н.П – “Русская кухня: традиции и обычаи”, М. 1992 г.
Технология: 6 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)/ Под ред. В. Д. Симоненко. – 2-е издание перераб. – М.: Вентана – Граф, 2007
Технология: 6 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)/ Под ред. В. Д. Симоненко.– М.: Вентана – Граф, 2004
Ермакова В. И. Основы кулинарии: Учеб. Для 8-11 кл. общеобразоват. Учреждений. – М.: Просвещение, 1996
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» Иван Павлов. Данная презентация предназначена для учащихся 6-го класса к уроку технологии по теме "Молоко и молочные продукты". В группе только мальчики, что приходится учитывать при подготовке к урокам. В презентации раскрыты вопросы о значении молока и молочных продуктов для человека, о его составе, условиях и продолжительности хранения. Один слайд посвящен влиянию молока на организм человека, на волосы, зубы, нервную систему.В работе представлены изображения животных, дающих молоко.В конце презентации даны вопросы для повторения.
6 626 290 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Королева Нина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс повышения квалификации
180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
10 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.