Описание презентации по отдельным слайдам:
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» «Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды» Рассматриваемые сказки:
В литературной сказке А.С.Пушкина нет традиционного зачина. В волшебной народной сказке традиционный зачин: «В некотором царстве, в некотором государстве…»
Женился Иван-царевич на меньшей сестре и стал с нею жить-поживать душа в душу; а старшие сестры стали сердиться да завидовать меньшей сестре, начали ей зло творить. В кухне злится повариха, Плачет у станка ткачиха, И завидуют оне Государевой жене.
Путешествие царя Салтана на остров к царю Гвидону. Встреча с царицей и детьми. Встреча сыновей с матерью. Поездка царя в чудесный дворец.
Тут во всём они признались, Повинились, разрыдались… Очутился там, глянул на детей, глянул на жену - узнал, и душа его просветлела!
В это время я там была, мед пила, все видела, всем было весело, горько только одной старшей сестре. Я там был; мед, пиво пил – И усы лишь обмочил.
Сказка А.С.Пушкина написана в стихах, поэтическим литературным языком. Волшебная народная сказка написана в прозе.
Дать полное название сказки Ветер на море гуляет И кораблик подгоняет; Он бежит себе в волнах На раздутых парусах. Корабельщики дивятся, На кораблике толпятся, На знакомом острову Чудо видят наяву
Как зовут царя ? В сени вышел царь-отец. Все пустились во дворец. Царь недолго собирался: В тот же вечер обвенчался.
Все их громко величают И царевича венчают Княжей шапкой, и главой Возглашают над собой; И среди своей столицы,С разрешения царицы, В тот же день стал княжить он И нарекся: князь …. Как зовут сына царя Салтана?
Опечалился чему?» — Говорит она ему. Князь печально отвечает: «Грусть-тоска меня съедает, Одолела молодца: Видеть я б хотел отца». Лебедь князю: «Вот в чем горе! Ну, послушай: хочешь в море Полететь за кораблем? В кого превратился Гвидон первый раз?
Три чуда : первое чудо Ладно ль за морем, иль худо? И какое в свете чудо?» Корабельщики в ответ: «Мы объехали весь свет; За морем житье не худо, В свете ж вот какое чудо: Знайте, вот что не безделка: Ель в лесу, под елью белка, Белка песенки поет И орешки всё грызет, А орешки не простые, Всё скорлупки золотые, Ядра — чистый … ;
Какую песню поёт белка? Видит, белочка при всех Золотой грызет орех, Изумрудец вынимает, А скорлупку собирает, Кучки равные кладет И с присвисточкой поет При честном при всем народе:
В кого превратился Гвидон второй раз? К морю князь — а лебедь там Уж гуляет по волнам. Молит князь: душа-де просит, Так и тянет и уносит... Вот опять она его Вмиг обрызгала всего: В … князь оборотился,
Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Хлынет на берег пустой, Разольется в шумном беге, И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря, Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор, С ними дядька … … . Три чуда : второе чудо
м у хх аа и з у м р у д 8 9 7 Ч е р н о м о р Г в и д о н С а л т а н к о м а р
Кем приходятся 33 богатыря царевне Лебедь? Тридцать три богатыря, Все красавцы молодые, Великаны удалые, Все равны, как на подбор, С ними дядька Черномор. Князю лебедь отвечает: «Вот что, князь, тебя смущает? Не тужи, душа моя, Это чудо знаю я. Эти витязи морские Мне ведь … … все родные.
м уу хх аа и з у м р у д 8 9 б р а т ь я Ч е р н о м о р Г в и д о н С а л т а н к о м а р
В кого превратился Гвидон третий раз? К морю князь, а лебедь там Уж гуляет по волнам. Князь опять: душа-де просит... Так и тянет и уносит... И опять она его Вмиг обрызгала всего. Тут он очень уменьшился, …… князь оборотился, Полетел и зажужжал;
мм уу хх аа и з у м р у д ш м е л ь 9 б р а т ь я Ч е р н о м о р Г в и д о н С а л т а н к о м а р
Три чуда: третье чудо-диво Вот идет молва правдива: За морем царевна есть, Что не можно глаз отвесть: Днем свет божий затмевает, Ночью землю освещает, Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама-то величава, Выплывает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит. Молвить можно справедливо, Это диво, так уж диво».
Кто бабушка князя? Повариха и ткачиха Ни гугу — но …............ Усмехнувшись говорит: «Кто нас этим удивит? Люди из моря выходят И себе дозором бродят! Правду ль бают, или лгут, Дива я не вижу тут. А царевич хоть и злится, Но жалеет он очей Старой бабушки своей:
м уу хх аа и з у м р у д ш м е л ь Б а б а р и х а б р а т ь я Ч е р н о м о р Г в и д о н С а л т а н к о м а р
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец! Царь слезами залился, Обнимает он царицу, И сынка, и молодицу, И садятся все за стол; И веселый пир пошел. Я там был; мед, пиво пил - И усы лишь обмочил.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Все мы, люди, родом из детства. Мы, взрослые, вспоминаем свое детство, как волшебный сон. И наверное, ребята, вам родители иногда говорят: «Как бы я хотела сейчас оказаться на твоем месте, стать такой же маленькой, как ты». Счастливы те дети, у которых есть бабушки, особенно если они перед сном рассказывают сказки.
Мы любим сказки со счастливым концом, но не все сказки такие. Через сказки мы постигаем жизнь. Один маленький мальчик, которого звали Ганс Христиан Андерсен, задал вопрос своему отцу: «Что такое сказка? Настоящая сказка?». Тот ему ответил: «Если сказка настоящая, в ней прекрасно сочетаются действительная жизнь и та, к которой мы стремимся».
Сказки возникли в глубокой древности и передавались из уст в уста. Представьте себе деревенскую избу в Древней Руси. Зимний вечер тянется долго, тускло светит лучина, женщины сидят за прялками. И кто-то из них неторопливо сказывает сказки. Как приятно слушать задушевное повествование о вымышленных невероятных событиях.
Сказка — это не просто интересный рассказ, это особое создание.
Народ сам в своих пословицах и поговорках отметил особенность сказки. Наверное, вам не раз приходилось слышать или самим говорить тем, кто сообщает о чем-то,- «в это трудно поверить», «все это сказки», «не рассказывай мне сказки». Есть пословицы, в которых сказка сравнивается с песней: «Сказка — складка, песня — быль», «Сказка — ложь, а песня — правда».
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 07.01.2015 |
Раздел | Русский язык и литература |
Подраздел | |
Просмотров | 3851 |
Номер материала | 42248 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: