Инфоурок Другое Другие методич. материалыПрезентация к уроку "Мортлӧн ортсы" (5 класс)

Презентация к уроку "Мортлӧн ортсы" (5 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация к уроку "Мортлӧн ортсы" (5 класс)"

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по благоустройству

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

  • МОРТЛӦН ОРТСЫКоді?
Кутшӧм?
Мый?

    2 слайд

    МОРТЛӦН ОРТСЫ
    Коді?
    Кутшӧм?
    Мый?

  • НастукМашукӦньӧӦльӧш

    3 слайд

    Настук
    Машук
    Ӧньӧ
    Ӧльӧш

  • У кого?  -  Кодлӧн?
У Насти – Настуклӧн

У Насти черные волосы.
Настуклӧн сьӧ...

    4 слайд

    У кого? - Кодлӧн?
    У Насти – Настуклӧн

    У Насти черные волосы.
    Настуклӧн сьӧд юрси.
    С какими волосами? -
    Кутшӧм юрсиа?

    Настя с черными волосами.
    Настук сьӧд юрсиа.




  • МОРТЛӦН ОРТСЫКод-лӧн кутшӧм мый?

Коді кутшӧм мый-а ?

    5 слайд

    МОРТЛӦН ОРТСЫ
    Код-лӧн кутшӧм мый?

    Коді кутшӧм мый-а ?

  • НастукМашукӦньӧӦльӧш

    6 слайд

    Настук
    Машук
    Ӧньӧ
    Ӧльӧш

  • 7 слайд

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В данной презентации были использованы следующие материалы:

1.      1. Ватаманова Г.И., Сизева Ж.Г., Ярошенко Е.Н.

Шонді нюм: 5 класса челядьлы комиӧн сёрнитны велӧдчан небӧг. –   Сыктывкар: ООО «Анбур», 2009.- 96 л.б.

 

2.      2. Коми язык как государственный: Программно-метод. сб. 5-9 кл./

Сост. Г.И. Ватаманова, Ж.Г. Сизева, Е.Н. Ярошенко; Коми республик. ин-т развития образования и переподготовки кадров. – Сыктывкар, 2007.- 68 с.

 

3.      3. Ресурсы Интернет:

1)      http://www.soroka-beloboka.ru/soroka/i/t/19a1ede.jpg

2)      http://www.kidland.ru/f/products_new/505150.jpg                                                                                            

3)      http://jili-bili.ru/files/smoby/big/200009_00-2.jpg      

4)      http://prostokvashino.in.ua/image/cache/data/kinderclub/Paola%20Reina/377pr-500x500.jpg                 

5)      http://www.moiigrushki.ru/published/publicdata/U67056MIGRUSHKI/attachments/SC/products_pictures/3607_enl.jpg 

6)      http://md5.rf-sp.ru/ef/bb/57/2b/efbb572b01dec1096a9c3b2f88ac56c2.jpg                                        

7)      http://www.detikomi.com/content/creation/35/Zaran.jpg

8)      http://www.gumilev-center.ru/wp-content/uploads/2012/07/перу-300x206.jpg

9)      http://www.kraevidenie.ru/content/photos/336/17_w470_h343_c.jpg

10)  http://foto11.com/photo/zr/arts/yirk3.jpg

11)  http://www.komi.com/Folk/myth/img/h/162-1.jpg

12)  http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1403000/1402219-fe82bb0994e1cfc5.jpg

 

13)  http://foto11.com/komi/vocabular/riddles.shtml

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 985 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

ПМ 06 Организация и контроль текущей деятельности подчиненного персонала для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
  • Учебник: «Товароведение продовольственных товаров», В.А. Тимофеева
  • Тема: 1.5.Методы определения качества товаров
  • 02.10.2020
  • 2968
  • 52
«Товароведение продовольственных товаров», В.А. Тимофеева
ПМ 01 Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
  • Учебник: «Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.
  • Тема: 1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
  • 02.10.2020
  • 1873
  • 22
«Организация хранения и контроль запасов и сырья. Профессиональное образование», Володина М.В., Сопачева Т.А.
Техническое оснащение организаций питания для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
  • Учебник: «Экспертиза потребительских товаров», Вилкова С.А.
  • Тема: Глава 2. Организация и процедура проведения товароведной экспертизы.
  • 02.10.2020
  • 1283
  • 14
«Экспертиза потребительских товаров», Вилкова С.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 310
    • PPTX 670.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сметанина Анна Федоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сметанина Анна Федоровна
    Сметанина Анна Федоровна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13416
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 66 регионов

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона

Мини-курс

Готовимся к ЕГЭ по литературе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Технологии и автоматизация в машиностроении

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Детские и взрослые эмоции

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе