Инфоурок Биология Другие методич. материалыПрезентация к уроку " Питание организмов"(10 класс)

Презентация к уроку " Питание организмов"(10 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация к уроку " Питание организмов"(10 класс)"

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Товаровед-эксперт

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «Питание организмов»                                              Власов...

    1 слайд

    «Питание организмов»
    Власова Г.С., учитель биологии
    МАОУ Первомайская СОШ №2




    2014

  • Содержание«Питание»  
Питание растений
Питание одноклеточных и...

    2 слайд

    Содержание
    «Питание»
    Питание растений
    Питание одноклеточных и беспозвоночных животных
    Питание человека и позвоночных животных


  • «Питание» «Питание»- это процесс поглощения пищи живыми организмами дл...

    3 слайд

    «Питание»
    «Питание»- это процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания
    нормального течения физиологических процессов  жизнедеятельности,
    в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.
    Питание организма складывается из поступления пищи, её переработки, всасывания и
    усвоения питательных веществ.
    «Пищеварение»-это составная часть питания ,которая включает в себя
    совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и
    химическое расщепление пищевых частиц на компоненты, пригодные к
    всасыванию и участию в обмене веществ организма.

  • По способу питания живые организмы делятся на две группы : автотрофы и 
гетер...

    4 слайд

    По способу питания живые организмы делятся на две группы : автотрофы и
    гетеротрофы.
    Автотрофы- организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических.
    К данному питанию относятся : растения и некоторые виды бактерий.
    Гетеротрофы-организмы питающиеся готовыми органическими веществами.
    К гетеротрофному питанию относятся: животные грибы и бактерии.

  • Питание растений  Большинство  растений питается автотрофно за счёт...

    5 слайд

    Питание растений
    Большинство растений питается автотрофно за счёт процесса фотосинтеза.
    Основной продукт фотосинтеза - глюкоза- превращается в сахарозу и крахмал,
    которые запасаются в органах растения , а также используются для роста,
    размножения ,синтеза других органических веществ : жиров, белков, углеводов и
    гормонов.


  • Схема питания растений


Почвенное питание               В...

    6 слайд

    Схема питания растений


    Почвенное питание Воздушное питание
    (Корень , корневые волоски,сосуды) (Лист, устьица)
    Вода + минеральные вещества Солнечная энергия ,
    углекислый газ.

  • Корневое давление-это сила, с которой корень способен всасывать воду из почвы...

    7 слайд

    Корневое давление-это сила, с которой корень способен всасывать воду из почвы.
    Вместе с водой через мембрану корневых волосков поступают и отдельные ионы
    металлов и неметаллов, т.е. осуществляется минеральное питание растения.
    Катионы поступают пассивно, по градиенту концетрации, а ионы-активно, т.е. с
    затратой энергии АТФ на трансмембранный транспорт. Входящие в состав
    элементы(азот,фосфор,калий и т.д.) жизненно необходимы растению. Каждый
    элемент имеет своё значение и не может быть заменён.

  • Во внутреннем строении листьев прослеживается взаимосвязь с выполнением фун...

    8 слайд



    Во внутреннем строении листьев прослеживается взаимосвязь с выполнением функции фотосинтеза. Так, эпидермис листа образован прозрачными клетками, свободно пропускающими свет к столбчатой ткани мякоти, в которой в основном и происходит фотосинтез.
    Углекислый газ поступает внутрь листа через устьица, а вода и минеральные вещества-по сосудам проводящих пучков- жилок, состоящих из луба, древесины и механических волокон. Органические вещества, образовавшиеся в процессе фотосинтеза, из листьев транспортируются по ситовидным трубкам луба к другим органам растения.













  • У водных растений, поступление воды и минеральных веществ, происходит через...

    9 слайд

    У водных растений, поступление воды и минеральных веществ, происходит через
    всю поверхность тела.

  • Пищеварение у растенийПищеварение у большинства растений внутриклеточно...

    10 слайд

    Пищеварение у растений
    Пищеварение у большинства растений внутриклеточное, т.е. происходит внутри
    клеток под действием пищеварительных ферментов , содержащихся в лизосомах.
    Вместе с тем встречаются растения, произрастающие в условиях недостатка
    минеральных веществ, особенно азота, которые способны к захватыванию мелких
    животных и их перевариванию вне клеток. Так, встречающаяся на торфяных
    болотах росянка или произрастающая в прудах пузырчатка имеют особые ловчие
    листья. Они выделяют пищеварительный сок, содержащий пищеварительные
    ферменты и органические кислоты , которые переваривают мелких
    насекомых , пойманных листьями.

  • Питание одноклеточных и беспозвоночных                             животныхС...

    11 слайд

    Питание одноклеточных и беспозвоночных
    животных
    Способ питания у большинства простейших – гетеротрофный, у некоторых
    (эвгленовых) – смешанный. Одноклеточные питаются мелкими пищевыми
    частицами, которые заглатывают целиком(фагоцитоз) и переваривают в
    пищеварительных вакуолях-пузырьках, наполненными пищеварительными
    ферментами. Такое переваривание пищи называют внутриклеточным
    пищеварением.


  • Например инфузория-туфелька, питающаяся бактериями ,имеет клеточный рот и
 гл...

    12 слайд

    Например инфузория-туфелька, питающаяся бактериями ,имеет клеточный рот и
    глотку, на конце которой образуются пищеварительные вакуоли.
    Микроорганизмы попадают в них с током воды, создаваемый биением
    ресничек, которые окружают ротовое углубление. Затем пищеварительные
    вакуоли перемещаются по клетке, постепенно переваривая пищевые частицы.
    Жидкие продукты переваривания поступают в цитоплазму,а непереваренные
    остатки пищи выводятся наружу через особое отверстие-порошицу.

  • Более сложно устроены органы пищеварения у кольчатых  червей. Например,...

    13 слайд

    Более сложно устроены органы пищеварения у кольчатых червей. Например, пищеварительная система дождевого червя имеет вид пищеварительной трубки, состоящей из рта, глотки, пищевода с зобом, желудка и кишечника. Пища захватывается ртом и за счёт сокращений мышц глотки проглатывается. По пищеводу пища попадает в желудок, где перетирается, а затем продвигается в кишечник. В нём пища под действием пищеварительного сока расщепляется, после чего питательные вещества попадают в кровь. Непереваренные остатки пищи удаляются через анальное отверстие.

  • Питание позвоночных животных и                      человекаПитание позвоноч...

    14 слайд

    Питание позвоночных животных и
    человека
    Питание позвоночных животных связано с потреблением достаточно крупных
    пищевых частиц, которые захватываются челюстями и зубами, а затем
    подвергаются механической и химической обработке в пищеварительной
    системе. У большинства позвоночных животных органы пищеварения состоят из
    пищеварительного тракта и пищеварительных желёз. У млекопитающих тракт
    заканчивается анальным отверстием, а у земноводных, птиц и пресмыкающихся-
    -клоакой.

  • Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов: ротовой 
полос...

    15 слайд

    Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов: ротовой
    полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника,
    переходящего в прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием.
    В ротовую полость открываются протоки трёх пар слюнных желёз, а в тонкий
    кишечник-протоки печени и поджелудочной железы.

  • В ротовой полости пища с помощью рецепторов языка и слизистой оболочки 
воспр...

    16 слайд

    В ротовой полости пища с помощью рецепторов языка и слизистой оболочки
    воспринимается на вкус, механически измельчается зубами; в ней начинается
    химическое расщепление углеводов под действием фермента амилазы,
    содержащегося в слюне. Глотка и пищевод с помощью сокращения мышечных
    стенок, образованных гладкой мускулатурой, обеспечивает проведение пищи в
    желудок. В нём начинается расщепление белков под действием ферментов
    желудочного сока-пепсина, трипсина, химотрипсина,- активных в присутствии
    соляной кислоты, выделяемой железами слизистой оболочки. В начальном отделе
    тонкого кишечника - двенадцатипёрстной кишке – продолжается переваривание
    углеводов, белков и жиров. Желчь, выделяемая печенью, эмульгирует жиры, что
    облегчает их расщепление ферментами кишечного сока липазами до глицерина и
    жирных кислот. Другие ферменты поджелудочного сока завершают расщепление
    белков до аминокислот, а углеводов до моносахаридов.

  • Внутриполостное пищеварение, начавшееся в ротовой полости, в тонком кишечнике...

    17 слайд

    Внутриполостное пищеварение, начавшееся в ротовой полости, в тонком кишечнике
    сменяется пристеночным. Оно происходит на поверхности кишечных ворсинок-
    -выростов слизистой оболочки тонкого кишечника, выстилающих его внутреннюю
    Поверхность и значительно увеличивающих площадь контакта с пищевыми
    частицами. После завершения пристеночного пищеварения начинается всасывания
    питательных веществ. Аминокислоты и глюкоза поступают в кровеносные сосуды
    кишечных ворсинок , а глицерин - в лимфатические сосуды.

  • В толстом кишечнике остаётся непереваренная клетчатка и трудно расщепляемые...

    18 слайд

    В толстом кишечнике остаётся непереваренная клетчатка и трудно расщепляемые
    белки. За счёт симбиотических бактерий, обитающих в этом отделе, происходит
    гниение пищевых остатков , образуются ядовитые вещества, которые всасываются
    в кровь и транспортируются к печени для обезвреживания. Формирующиеся после
    этого в толстом кишечнике каловые массы поступают в прямую кишку, а из неё
    удаляются наружу при дефекации через анальное отверстие.

  • Источники Биология 10 класс- А.В. Теремов. Р.А. Петросова
 www.google.com/im...

    19 слайд

    Источники
    Биология 10 класс- А.В. Теремов. Р.А. Петросова
    www.google.com/imghp?hl=ru
    https://ru.wikipedia.org/

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Данная презентация используется в 10 классе на уроке биолоии по теме: " Питание организмов".

Данная разработка подготовлена по учебнику Биология 10 класс(профильный уровень) А.В. Теремов, Р.А. Петросова. Кроме того использовыны материалы из векипедии и с биологических сайтов Интернета.

В данной презентации подробно рассматриваются процессы питания и пищеварения. Раскрывается процесс питания и пищеварения простейших организмов, питание растений, питание беспозвоночных животных, позвоночных животных и наиболее подробно рассматриваются эти процессы у человека. Раскрывается значение питания для организмов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 522 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация научно-исследовательской работы "Лишайники, как индикаторы экологической обстановки окружающей среды района"
  • Учебник: «Биология. Многообразие живых организмов», Захаров В.Б., Сонин Н.И.
  • Тема: Группа Лишайники
  • 30.09.2020
  • 872
  • 7
«Биология. Многообразие живых организмов», Захаров В.Б., Сонин Н.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2015 9378
    • PPTX 2.6 мбайт
    • 1262 скачивания
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Власова Галина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Власова Галина Сергеевна
    Власова Галина Сергеевна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 32
    • Всего просмотров: 31436
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 34 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 91 человек из 41 региона

Курс профессиональной переподготовки

Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Преподаватель анатомии и физиологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 21 региона

Курс повышения квалификации

Организация элективного курса в рамках реализации проекта "Точка роста": методология биологического эксперимента

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Специальная реабилитация: помощь детям с особыми потребностями

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Финансы и управление в медиакоммуникациях

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология сиблингов в семейной структуре

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе