Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК
Завьялова Лидия Николаевна
Учитель биологии МБОУ «СОШ №13 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Выборга
2 слайд
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА
КЛЕТКИ
ВОДА
МИНЕРАЛЬНЫЕ
СОЛИ
3 слайд
ВОДА
Самое распространенное в живых организмах соединение.
В молодом организме – 80 % от массы тела.
В клетках старого организма – 60 %.
В головном мозге – 85 %.
В клетках эмали зубов – 10-15 %.
4 слайд
НАЛИЧИЕ ВОДЫ
5 слайд
ВОДА
Участвует в обмене веществ
Входит в состав цитоплазмы
Составляет основу клеточного сока
Придает упругость клетке
Определяет форму клетки
6 слайд
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Необходимы для обмена веществ между клеткой и средой
Входят в состав межклеточного вещества
7 слайд
8 слайд
ОРГАНИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА
?
?
9 слайд
ОРГАНИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА
УГЛЕВОДЫ
ЖИРЫ
НУКЛЕИНОВЫЕ
КИСЛОТЫ
БЕЛКИ
10 слайд
УГЛЕВОДЫ
11 слайд
УГЛЕВОДЫ
Крахмал и сахар являются основными запасными веществами в клетке.
Углеводы входят в состав оболочек клеток.
В результате расщепления углеводов клетки получают энергию.
12 слайд
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА
На клубень картофеля капните йод.
Что наблюдаете?
13 слайд
Кроме крахмала и сахара в состав клеток растений входит целлюлоза и клетчатка
14 слайд
ЖИРЫ
15 слайд
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА
Возьмите салфетку.
Между листочками положите несколько семечек подсолнечника.
Обратной стороной карандаша раздавите семена.
Что наблюдаете?
16 слайд
БЕЛОК
Белки входят в состав разнообразных клеточных структур, регулируют процессы жизнедеятельности и могут запасаться в клетках.
17 слайд
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА
18 слайд
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Ведущая роль в сохранении наследственной информации и передаче ее потомкам.
19 слайд
В состав семян входят органические и неорганические вещества.
К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли.
В присутствии йода крахмал синеет.
Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе.
Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте.
Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут.
20 слайд
В состав семян входят органические и неорганические вещества.
К органическим веществам клетки относятся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли.
В присутствии йода крахмал синеет.
Много крахмала в картофеле, пшенице, кукурузе.
Много белка в моркови, петрушке, шпинате, капусте.
Масличными культурами являются подсолнечник, лен, кунжут.
21 слайд
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие масличные растения используют люди в разных странах? (задание для 1 группы)
Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу, проведите исследование и сделайте краткое сообщение о том, какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы? (задание для 2 группы)
Используя ресурсы Интернета или дополнительную литературу подготовьте сообщение об отраслях промышленности, где человек использует различные вещества растительных клеток. (задание для 3 группы)
Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами. Результаты исследования запишите в тетрадь. (задание для 4 группы)
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Целью данной презентации является обеспечить усвоение учащимися знаний по анатомии, физиологии и гигиене человека в соответствии со стандартов биологического образования; создать условия для развития у школьников интеллектуальной, эмоциональной, мотивационной и волевой сфер: особое внимание обратить на развитие у восьмиклассников моторной памяти, мышления (умения устанавливать причинно-следственные связи, выдвигать гипотезы и делать выводы), способности осознавать познавательный процесс, побуждать жажду знаний, развивать стремление достигать поставленную цель через учебный материал уроков. В презентации используется подробный материал по тканям и органам человека, каждый вид ткани сопровождается рисунком, что позволяет учащимся наглядно различать ткани и определять их виды. Каждый слайд переключается с помощью мышки. Информация на слайдах также дополняется с помощью мышки, что позволяет остановиться на том или ином материале подробнее, если возникли вопросы. Презентация предназначена для учащихся 8 класса
6 625 682 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Джартанова Гулнур Дуздутовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.