Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыПрезентация. КЛАССНЫЙ ЧАС «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!»

Презентация. КЛАССНЫЙ ЧАС «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!»

Скачать материал
Скачать материал "Презентация. КЛАССНЫЙ ЧАС «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!»"

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Кризисный психолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • КЛАССНЫЙ ЧАС
«РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!»МБОУ ГОЛОВИНСКАЯ  ООШ
НИКОЛАЕВСКОГО   РА...

    1 слайд


    КЛАССНЫЙ ЧАС
    «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!»
    МБОУ ГОЛОВИНСКАЯ ООШ
    НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА
    УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    АВТОР: ФРОЛОВА ЕКАТЕРИНА ВИКТОРОВНА.


  • 2 слайд



  • 3 слайд



  • 4 слайд



  • 7 традиций Рождества Христова:1 Праздничный стол.
2 Дом и быт. 
3 Гадания нак...

    5 слайд

    7 традиций Рождества Христова:
    1 Праздничный стол.
    2 Дом и быт.
    3 Гадания накануне.
    4 Чего стоит избегать.
    5 Семья и церковь.
    6 Погодные приметы.
    7 Семь благ Рождества.





  • 6 слайд



  • Праздничный стол Рождественский стол на Руси был представлен двенадцатью блюд...

    7 слайд

    Праздничный стол
    Рождественский стол на Руси был представлен двенадцатью блюдами. Отличались они простотой, предпочтения отдавалось постной и вегетарианской пище. Кутья, сваренная из большого количества зерен, олицетворяла связь поколений, непрерывность жизни и благополучие в семье. Кныши, калачи, паляницы готовились из кукурузной или ржаной муки и предназначались для угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других. Пироги пекли или жарили преимущественно с маком, с вареными или толчеными сушеными сливами, фасолью, горохом, калиновыми ягодами, с гречневой кашей, картофелем, капустой. Деликатесом на столе считалась рыба, разрешенная церковью в этот день, а обязательным блюдом был постный борщ – символ богатства и хорошего урожая. К сервировке стола подходили особенно тщательно: под скатерть обязательно клали пучок соломы – символ яслей, в которых родился Христос, а под стол ставили железный предмет, которого в течение вечера должны были коснуться ногами все присутствующие, тем самым привлекая крепкое здоровье.


  • 8 слайд



  • ДОМ И БЫТОчень хорошо встречать рождество в новом наряде, считается, что это...

    9 слайд

    ДОМ И БЫТ
    Очень хорошо встречать рождество в новом наряде, считается, что это к прибыли. Чем больше свечей вы зажжете на Рождество, тем больше денег у вас будет весь год. Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в наступающем году, привлекут в дом удачу и достаток. Если в доме есть домашние животные, то в этот день принято накормить их досыта, что привлечет финансовую удачу. В Рождество хорошо совершать покупки, приобретенные в этот день вещи прослужат верой и правдой в течение долгих лет –«И молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей». И еще, обязательно, в ночь с 6 на седьмое января возьмите в ковш воды и наговорите в воду все плохое и неприятное, что произошло за год, потом выплесните эту воду за порог, за ворота, за подъездную дверь, с балкона или с окна, распрощавшись со злом, привлекая добро


  • 10 слайд



  • Гадания накануне Великие писатели посвятили этой традиции немало произведений...

    11 слайд

    Гадания накануне
    Великие писатели посвятили этой традиции немало произведений, описывая гадания как нечто мистическое, интригующее, пугающее. Каждая незамужняя русская красавица с нетерпением ждала возможности погадать на суженого, выйти на крыльцо в полночь и спросить имя первого встречного мужчины. Какое назовет, такое и будет у супруга. А то и валенком через забор кинет такая невеста, и бегом смотреть, куда валенок попал: если в сугроб зарылся, то судьбоносная встреча в этом году не случится, а если к лесу носком, то и черта в дом завлечь можно. Бывало, что и по самим женихам валенком попадали, ежели те под заборами стоят. Традиционные гадания и по сей день с радостью принимаются современниками. Самое распространенное из них – литье воска. В таз с водой медленно лили воск от расплавленной свечи, а по причудливым застывшим фигурам предсказывали будущее. Так же, привлекая фантазию и благодушие рождественских чудес, гадали по чайной и кофейной гуще, тени от горящей бумаги или наполненных чашах. Каждую чашку наполняли символично: кольцо — к свадьбе; монета — к богатству; хлеб — к достатку; сахар — к веселью; лук — к слезам; соль — к несчастью, а чашка с водой — к жизни без особых перемен. Гадающие по очереди, с закрытыми глазами, выбирали чашу, символизирующую их будущее в наступающем году.


  • Чего стоит избегать Считается, что работать в Рождество – грех. Нельзя занима...

    12 слайд

    Чего стоит избегать
    Считается, что работать в Рождество – грех. Нельзя заниматься хозяйственными делами: убирать, стирать и выполнять другую тяжелую и грязную работу. Особенно стоит избегать шитья,  так как считается, что это привлечет в дом нечистые силы и даже приведет к слепоте одного из членов семьи. Ни в коем случае нельзя ходить на охоту вплоть до Крещения, 19 января, иначе с охотником может случиться несчастье. Не встречали Рождество в черном, ведь «прийти на пир в печальной одежде» - значит навлечь несчастья в наступающем году. Если первой в Рождество дом посетит женщина, то в это привлечет болезни к женщинам в семье, а во время рождественского обеда нельзя пить, так как считалось, что весь год будет хотеться воды, когда достать ее будет негде.




  • 13 слайд



  • Семья и церковь В первый день Рождественских праздников, 7 января, в гости по...

    14 слайд

    Семья и церковь
    В первый день Рождественских праздников, 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети после обеда должны были посетить своих родителей, и при этом говорить, что везут «деду ужин». В остальные дни от Рождества до Крещения — Святки — было принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, приходили в тюрьмы и давали заключенным милостыню. Христиане обязательно посещают церковь, где читают молитвы и просьбы о «выправлении нерадивого жития к благополучию и счастью», называя имена живущих, за которых приносится прошение.


  • 15 слайд



  • Погодные приметы Рождество считается отправным для всего года, и большое вним...

    16 слайд

    Погодные приметы
    Рождество считается отправным для всего года, и большое внимание уделяется народным приметам. Считается, что в день Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз, то есть дни станут длиннее, а морозы – сильнее. Если накануне Рождества будет сильная метель, то весна в этом году ожидается ранняя, а если 7 января тепло, то жди холодной весны, но ясная погода указывает на обильный урожай. Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы, ранней зелени и сочной листвы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел. Если снег идет крупными хлопьями, жди обильного урожая хлеба, а если небо звездное, то будет хороший приплод скота, а также обилие грибов и ягод. .



  • Семь благ Рождества Число семь считается сакральным. Существует поверье, что...

    17 слайд

    Семь благ Рождества
    Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю». В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».


  • Погодные приметы Рождество считается отправным для всего года, и большое вним...

    18 слайд

    Погодные приметы
    Рождество считается отправным для всего года, и большое внимание уделяется народным приметам. Считается, что в день Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз, то есть дни станут длиннее, а морозы – сильнее. Если накануне Рождества будет сильная метель, то весна в этом году ожидается ранняя, а если 7 января тепло, то жди холодной весны, но ясная погода указывает на обильный урожай. Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы, ранней зелени и сочной листвы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел. Если снег идет крупными хлопьями, жди обильного урожая хлеба, а если небо звездное, то будет хороший приплод скота, а также обилие грибов и ягод. .



  • Рождественская викторина  1. Как называется время между Рождеством и Крещенье...

    19 слайд

    Рождественская викторина
    1. Как называется время между Рождеством и Крещеньем — посиделки или колядки?


    (Святки.)
    2. Из чего готовили сочиво — из мяса или из рыбы?
    (Из пшеничных, рисовых или ячменных зерен с медом.)
    3. Как называется вечер накануне Рождества — Васильев или Ильин?
    (Рождественский сочельник.)
    4. До каких пор не начинают праздничную трапезу в сочельник — до рассвета или до заката?
    (До первой звезды.)

  • 5. Что стало приютом для святого семейства в Вифлееме — гостиница или дво...

    20 слайд



    5. Что стало приютом для святого семейства в Вифлееме — гостиница или дворец правителя?
    (Пастушья пещера, хлев.)
    6. Первой колыбелью для младенца Иисуса стала детская кроватка или люлька из ткани?
    (Ясли — кормушка для овец.)
    7. Кто первым пришел с дарами к младенцу Иисусу — родственники или соседи?
    (Волхвы.)
    8. Как называются песни, с которыми ходили по дворам на Святки, подблюдные или заздравные?
    (Колядки.)
    9. Кто ходил по дворам с песнями и стишками, славя Христа, — бродячие артисты или монахи?
    (Колядовщики.)

  • 10. Со времен славянского язычества сохранился обычай «играть козу», наде...

    21 слайд



    10. Со времен славянского язычества сохранился обычай «играть козу», надевать личины. Кто сопровождал колядовщиков, весело озорничая, — бедные дети или Дед Мороз?
    (Ряженые.)
    11. Как благодарили хозяева колядовщиков — аплодисментами или криками «Браво»?
    (Различным угощением — колбасой, куском пирога и др.)
    12. Сколько блюд по обычаю должно быть на рождественском столе — семь или одиннадцать?
    (Не меньше двенадцати — по числу апостолов.)
    13. Как называется традиционное рождественское угощение из теста — жаворонки или куличи?
    (Пряники в форме звезды, козули, пироги.)

  • 14. Кому в ночь под Рождество черт помогал — пану Голове или красавице Ок...

    22 слайд



    14. Кому в ночь под Рождество черт помогал — пану Голове или красавице Оксане?
    (Солохе и кузнецу Вакуле.)
    15. Какую рубаху по обычаю надевали на Рождество россияне — чистую или модную?
    (Новую.)
    16. Чем были заняты девушки полночной порой на Святки — спали или пряли?
    (Гадали.)
    17. Какая страна распространила по миру обычай украшать рождественскую ель — символ дерева жизни — Лапландия или Россия?
    (Германия.)

  • 23 слайд



Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

7 традиций Рождества Христова(слайд 5)

 Рождество - один из главных христианских праздников. У православных и католиков Рождество считается в иерархии вторым Великим праздником после Воскресения Господня. Мы вспомнили, что в Рождество нужно делать, а чего стоит избегать.

1 Праздничный стол (слайд 6,7)

 Рождественский стол на Руси был представлен двенадцатью блюдами. Отличались они простотой, предпочтения отдавалось постной и вегетарианской пище. Кутья, сваренная  из большого количества зерен, олицетворяла связь поколений, непрерывность жизни и благополучие в семье. Кныши, калачи, паляницы готовились из кукурузной или ржаной муки и предназначались для угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других. Пироги пекли или жарили преимущественно с маком, с вареными или толчеными сушеными сливами, фасолью, горохом, калиновыми ягодами, с гречневой кашей, картофелем, капустой. Деликатесом на столе считалась рыба, разрешенная церковью в этот день, а обязательным блюдом был постный борщ – символ богатства и хорошего урожая. К сервировке стола подходили особенно тщательно: под скатерть обязательно клали пучок соломы – символ яслей, в которых родился Христос, а под стол ставили железный предмет, которого в течение вечера должны были коснуться ногами все присутствующие, тем самым привлекая крепкое здоровье.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 677 919 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.12.2014 758
    • PPTX 2.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фролова Екатерина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Фролова Екатерина Викторовна
    Фролова Екатерина Викторовна
    • На сайте: 9 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 28915
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Профилактика компьютерной зависимости и безопасность в сети Интернет среди детей и подростков

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 52 человека из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 150 человек

Курс повышения квалификации

Работа классного руководителя по организации взаимодействия семьи и школы

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 401 человек из 63 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 563 человека

Курс повышения квалификации

Организация профориентационной работы в школе

36/72/108 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 210 человек из 50 регионов
  • Этот курс уже прошли 564 человека

Мини-курс

Современные тенденции в архитектуре

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Здоровьесбережение и физическое развитие школьников

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Развитие детей: сенсорика, самостоятельность и моторика

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 13 регионов
  • Этот курс уже прошли 15 человек