Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Презентация "Живой символ малой родины - ковыль степной"

Презентация "Живой символ малой родины - ковыль степной"

Живой символ малой родины – ковыль степной Выполнила: Буханцова Валентина Ни...
Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” Я скажу: “Не надо рая,...
Легенда о ковыле Легенда рассказывает, что после великого сражения с монголо...
Характеристика ковыля степного Ковыль степной относится к отряду покрытосемен...
М.А.Шолохов в своих произведениях часто писал о степи ковыльной Милая, родная...
Особая красота и своеволие сближают образ казака и ковыля в степи Казак и сте...
И в песнях казаки ковыль вспоминают Да ни травушка, Она не ковылушка, Да не к...
Использование ковыля Ковыль можно высаживать куртинами на открытых местах — в...
Ковыль - лечебные свойства В народной медицине ковыль используется для лечени...
Устное народное творчество Загадка про ковыль Грива есть, а не лошадка. Хоть...
Предание о ковыле Ты видел, как плачут и убиваются ласточки-касатушки, когда...
Ковыль на грани исчезновения Вместе со степью исчезают ковыли. Уходят в небыт...
Как сохранить степь ковыльную Ковыль - своеобразный барометр экологического з...
Очень просто все живое уничтожить, Намного труднее взрастить и размножить. На...
Используемая литература Интернет-ресурсы: http://www.bestreferat.ru/ http://m...
‹‹
1 из 15
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Живой символ малой родины – ковыль степной Выполнила: Буханцова Валентина Ни
Описание слайда:

Живой символ малой родины – ковыль степной Выполнила: Буханцова Валентина Николаевна, учитель биологии и химии, МБОУ « Меркуловская СОШ»

№ слайда 2 Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” Я скажу: “Не надо рая,
Описание слайда:

Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” Я скажу: “Не надо рая, Дайте Родину мою.” C.А.Есенин Для каждого человека, кроме страны, в которой он живёт, дороже всего на свете его малая родина. Малая родина – это то место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Родину, как и отца с матерью, не выбирают. Для каждого человека в его малой родине есть то, о чём бы он хотел рассказать. Моя малая родина - хутор Меркуловский Шолоховского района Ростовской области. Здесь все родное и знакомое, даже деревья какие-то особенные, и птицы поют по-особенному, их песни близки, родны и понятны. Мой хутор расположен в степной зоне . Донская степь - пора буйного разгула степной природы. Каких только трав не растет в наших краях... Но ковыль, особенная голубая трава – символ степи, а значит символ моей малой родины.

№ слайда 3 Легенда о ковыле Легенда рассказывает, что после великого сражения с монголо
Описание слайда:

Легенда о ковыле Легенда рассказывает, что после великого сражения с монголо - татарами пришли люди на поле битвы и начали хоронить тысячи убитых русичей, но их было так много, что холмиков могильных делать не стали, разровняли землю, чтобы ромашки в степи выросли и другие цветы. Только вместо ромашки, чудная трава стала произрастать, жесткая, стеблистая, а под осень каждая травинка выбросила белые волосы. Поседела, выходит, в поле от горюшка людского. В старину ковыль - траву за украшение считали. Всем бы хорош ковыль, только красота иной раз бедой обворачивается. Овцы, коровы набредут на, ковыльные заросли, досыта наедятся - гибнут все.     

№ слайда 4 Характеристика ковыля степного Ковыль степной относится к отряду покрытосемен
Описание слайда:

Характеристика ковыля степного Ковыль степной относится к отряду покрытосеменных и семейству злаковых. У этого многолетника прямостоячий стебель, узкие, сложенные вдоль, или совсем плоские листья. Это степное растение ковыль красивейшим называют, потому что, когда дует ветер и он колышется, припадая к земле, то кажется, что степь покрыта огромным шелковым полотном, переливающимся серебристыми и золотистыми переливами. Такой красивый вид степи придают именно ости – гибкие длинные, как тонкие проволочки, перышки, которыми покрыто растение. Это его свойство даже воспето в народных песнях, в которых его называют «шелковой травой».

№ слайда 5 М.А.Шолохов в своих произведениях часто писал о степи ковыльной Милая, родная
Описание слайда:

М.А.Шолохов в своих произведениях часто писал о степи ковыльной Милая, родная Донская степь. Сколько же утренних зорь, весенних и летних ночей провел в Донской степи уроженец этих мест, известных всему миру писатель М.А. Шолохов, чтобы в своих произведениях рассказать о прелестях донской степи, красивой во все времена года. «Родимая степь под низким донским небом. Ковыльный простор с многочисленными курганами, в мудром молчании берегущими зарытую казачью славу. Низко кланяюсь и по-сыновьи целую тебя». «Вызрел ковыль. Степь на многие версты оделась колышущимся серебром. Ветер упруго приминал его, наплывал, шершавил, бугрил, гнал то к югу, то к западу сизо-опаловые волны. Там, где пробегала текучая воздушная струя, ковыль молитвенно клонился, и на седой его хребтине долго лежала чернеющая тропа» («Тихий Дон»)

№ слайда 6 Особая красота и своеволие сближают образ казака и ковыля в степи Казак и сте
Описание слайда:

Особая красота и своеволие сближают образ казака и ковыля в степи Казак и степь, как образ возникают в памяти при упоминании о Донском крае и траве ковыль. Прежде всего, как простор и воля. Мало кто знает, почему именно трава ковыль, а не иная трава степей наиболее близка казачьему образу. Попытки пересадить ковыль бесполезная трата времени, даже недалеко от места естественного произрастания. Особая красота и своеволие сближают образ казака и ковыля в степи.

№ слайда 7 И в песнях казаки ковыль вспоминают Да ни травушка, Она не ковылушка, Да не к
Описание слайда:

И в песнях казаки ковыль вспоминают Да ни травушка, Она не ковылушка, Да не ковылушка. Не ковылушка, ой! Да немножачка, Да тебе травушки посеяно Да ну посеяно. Ну,посеяно, ой! Да немножачка, Да тебе травушки породилось, Да ну породилось. Ну, породилась, ой! Да запимала ж да трава Да она землю лучшаю, Да землю лучшаю

№ слайда 8 Использование ковыля Ковыль можно высаживать куртинами на открытых местах — в
Описание слайда:

Использование ковыля Ковыль можно высаживать куртинами на открытых местах — в натургардене или возле газона, на участках с хорошо дренированной почвой. Отдельные растения или небольшие группы придутся к месту в рокарии и на альпийской горке среди других невысоких засухоустойчивых растений. Соцветия используются в срезке для живых и сухих цветочных композиций. Еще ковыль – это растение-барометр. Его ось, как часовая пружинка, изменяется от влажности воздуха.

№ слайда 9 Ковыль - лечебные свойства В народной медицине ковыль используется для лечени
Описание слайда:

Ковыль - лечебные свойства В народной медицине ковыль используется для лечения многих хворей, но особо следует отметить эффективность его применения при заболеваниях щитовидной железы, параличе и ревматизме. Ковыль - лекарственные формы Для приготовления лечебных снадобий ковыль собирают в мае-июне. Наибольшую полезность имеют его перистые ости. Также обладают лечебными свойствами и листья, поэтому заготавливают всю наземную часть растения. Сырьё сушат в затененных и хорошо проветриваемых помещениях, измельчают и хранят в бумажной таре. Учитывая то, что достаточно сложно самому определить пригодность травы для использования в лекарственных целях, лучше приобретать уже готовое сырьё в аптечной сети. Ковыль – противопоказания Растение противопоказано аллергикам. Его сухие семена могут вызвать кашель, приступ астмы.

№ слайда 10 Устное народное творчество Загадка про ковыль Грива есть, а не лошадка. Хоть
Описание слайда:

Устное народное творчество Загадка про ковыль Грива есть, а не лошадка. Хоть седой, я молод. Мне в степи живется сладко, Ни к чему мне город. Там, где ветер гладит спинку, Поднимая к небу пыль, Вы увидите травинку - Называется (ковыль) А.И.Попова

№ слайда 11 Предание о ковыле Ты видел, как плачут и убиваются ласточки-касатушки, когда
Описание слайда:

Предание о ковыле Ты видел, как плачут и убиваются ласточки-касатушки, когда у них забирают птенцов? Нет? Жаль. Вот так матери наши метались по степи, провожая в неведомый полон своих лад и чад. Подлетали к дороге, чтобы в последний раз припасть к груди своей кровинушки, но звери-нехристи били их камчою, растрепанных, обезумевших от горя и отчаяния. Тогда они взбегали на курганы, махали оттуда руками, кричали последние напутственные слова, рвали в безысходности свои поседевшие волосы и голосили, голосили. Тяжело, беспросветно, в надрыв. Потом, когда скрывались несчастные дети в дорожной пыли и сумеречном степном мареве, падали живыми снопами на курганную землю, бились в беспамятстве в судорожных рыданиях, рвали волосы, проклиная горькое свое материнство, мачеху-судьбину и призывая на головы врагов-погубителей небесные кары. Ковыль... Это седые волосы матерей наших тугою взошли на горючих прощальных слезах. Оттого и мягок и волнист он. Не красив, а манит материнской нежностью своею. На вкус солоноват да горек. Знай: ни один зверь, ни одна животина, ни одна птица не осмелится употребить в пищу эту святую траву - ковыль; ни один человек не рвет его на букеты - какая же от того радость? Ведь материнские, поседевшие волосы... Л.П. Толкачева  

№ слайда 12 Ковыль на грани исчезновения Вместе со степью исчезают ковыли. Уходят в небыт
Описание слайда:

Ковыль на грани исчезновения Вместе со степью исчезают ковыли. Уходят в небытие былинные ковыльные степи. Практически все виды этих прекрасных растений уже занесены в Красную книгу. Помимо распашки степей и сжигания сухой травы на него воздействует активный выпас скота, особенно коз и овец. Их острые маленькие копытца наносят непоправимый вред корневой системе трав, выбивая почву и повреждая корни. При этом животные поедают все растения подчистую, не оставляя молодого прироста, как делают, например, Лошади. Поэтому даже если прекратить такой перевыпас, степь вряд ли сможет самостоятельно восстановить свой прежний вид. Она быстро зарастает сорными видами трав, ничего общего не имеющими с естественным степным травостоем.

№ слайда 13 Как сохранить степь ковыльную Ковыль - своеобразный барометр экологического з
Описание слайда:

Как сохранить степь ковыльную Ковыль - своеобразный барометр экологического здоровья нашей степи. Не хочется думать о ковыльных степях в прошедшем времени, но, как предполагают некоторые ученые, мы вряд ли сможем восстановить их в прежнем виде. Приоритеты в сохранении биоразнообразия степей. 1. Широкомасштабная экологическая реставрация. 2. Поддержка традиционных форм степного сельскохозяйственного производства . 3. Интеграция природоохранной деятельности стран. 4. Вовлечение местного населения в действия по сохранению природы. 

№ слайда 14 Очень просто все живое уничтожить, Намного труднее взрастить и размножить. На
Описание слайда:

Очень просто все живое уничтожить, Намного труднее взрастить и размножить. Нам стоит природу беречь и любить, И для потомков ее сохранить. Э.Т.Белоцицко

№ слайда 15 Используемая литература Интернет-ресурсы: http://www.bestreferat.ru/ http://m
Описание слайда:

Используемая литература Интернет-ресурсы: http://www.bestreferat.ru/ http://myflorafauna.ru/ http://biodat.ru/ http://www.photo-don.ru/ http://enc-dic.com/cossack/Kovl-2305/ http://otvet.mail.ru/question/13016690

  • Другое
Автор Кушнир Надежда Витальевна
Дата добавления 23.12.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 408
Номер материала MA-072849
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы