РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА. Володина Ольга Александровна, учитель биологии моу Сатинская сош
№ слайда 2
Описание слайда:
Сведений науки не следует сообщать учащемуся готовыми, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, сам ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий… А.Дистервег
№ слайда 3
Описание слайда:
Компетентностный подход предполагает освоение учащимися различного рода умений, позволяющих им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни. Таким образом, компетентностный подход является усилением прикладного, практического характера всего школьного образования.
№ слайда 4
Описание слайда:
Это направление возникло из простых вопросов о том, какими результатами школьного образования школьник может воспользоваться вне школы. . Особенно это касается теоретических знаний, которые должны перестать быть мертвым багажом учащегося и стать практическим средством объяснения явлений и решения практических ситуаций и проблем.
№ слайда 5
Описание слайда:
Принципиально изменяется и позиция учителя, преподавателя. Его главной задачей становится мотивировать учащихся на проявление инициативы и самостоятельности. Он должен организовать самостоятельную деятельность учащихся, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы. Фактически он создает условия, «развивающую среду», в которой становится возможным выработка каждым учащимся на уровне развития его интеллектуальных и прочих способностей определенных компетенций в процессе реализации им своих интересов и желаний, в процессе приложения усилий, взятия на себя ответственности и осуществления действий в направлении поставленных целей.
№ слайда 6
Описание слайда:
Перечень ключевых образовательных компетенций определяется Хуторским Андреем Викторовичем на основе главных целей общего образования, структурного представления социального опыта и опыта личности, а так же основных видов деятельности ученика, позволяющих ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в современном обществе. С данных позиций ключевыми образовательными компетенциями, применительно к биологии, являются следующие:
№ слайда 7
Описание слайда:
Ценностно-смысловая компетенция. мы должны выявить заинтересованных учеников и помочь им в ситуации самоопределения или профориентации. От неё зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.
№ слайда 8
Описание слайда:
Для реализации данной компетенции Лучше всего подходит: решение на уроках нестандантартных задач, требующих осмысленного применения знаний. проведение предметных олимпиад, которые включают в себя нестандартные задания, требующие применения учеником именно предметной логики, а не материала из школьного курса
№ слайда 9
Описание слайда:
Общекультурная компетенция - знакомство учеников с общественной моралью и традициями. Т.е. учителю необходимо внедрять такие приёмы работы на уроке, которые не отвлекали бы урок от основного содержание, но при этом были бы с подтекстом, благодаря которому ученики несознательно усваивали бы общекультурные компетенции.
№ слайда 10
Описание слайда:
Для реализации данной компетенции возможно использование задач со скрытой информативной частью. Задачи со скрытой, неявной информативной частью не сложны в работе и данный прием вполне применим в школе. Важно только при подведении итогов урока акцентировать внимание учеников не только на биологических составляющих урока, но и на общекультурных.
№ слайда 11
Описание слайда:
Учебно-познавательная компетенция подразумевает использование учителем приёмов, способствующих обучению и развитию у учеников способности к самообразованию.
№ слайда 12
Описание слайда:
Реализации данной компетенции способствуют различные практические приемы организации работы учеников: проведение проверочных работ в форме теста Метод проектов Педагогическая мастерская
№ слайда 13
Описание слайда:
Информационная компетенция. При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовать, преобразовать, сохранить и передать её.
№ слайда 14
Описание слайда:
Для реализации данной компетенции Необходимо приучать учащихся; находить необходимую информацию для сообщений, докладов, выполнения практических и лабораторных работ. оформлять результаты исследования, экскурсии в виде презентации, фильма и т.д.
№ слайда 15
Описание слайда:
Коммуникативная компетенция подразумевает под собой владение учеником средствами коммуникации. Необходимо, чтобы ученик на уроках общался с одноклассниками, умел истолковать для них материал. Т.е. создание коммуникационных приёмов на уроках биологии подготавливает ученика к реализации себя в социуме.
№ слайда 16
Описание слайда:
Для реализации данной компетенции используют различные коллективные (коммуникативные) приёмы работы дискуссия, групповая работа, парная работа и др.
№ слайда 17
Описание слайда:
Социально-трудовая компетенция подразумевает овладение детьми теми предметными знаниями, умениями и навыками, которые они будут использовать непосредственно в своей дальнейшей жизнедеятельности.
№ слайда 18
Описание слайда:
Реализация данной компетенции Происходит на уроках с/х труда при выращивании растений при проведении практических работ по биологии
№ слайда 19
Описание слайда:
Компетенция личностного самосовершенствования. К ней относятся формирование психологической грамотности, культуры мышления и поведения, правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности.
№ слайда 20
Описание слайда:
Реализация компетенция личностного самосовершенствования. На первый взгляд, формированию данной компетенции способствует само содержание учебного материала по биологии. Однако, как показывает практика, учащиеся не всегда могут применять полученные знания на практике, поэтому с целью реализации данной компетенции, я использую такой вид деятельности на уроках, как решение задач с «лишними данными».
№ слайда 21
Описание слайда:
Из всего выше сказанного следует, что введение компетентностного подхода в учебный процесс требует серьезных изменений и в содержании образования, и в осуществлении учебного процесса, и в практике работы педагога.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Скачивание материала начнется через 60 сек.
А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций
для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №3715 от 13.11.2013).
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: