Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация "Важнейшие витамины" (8 класс)

Презентация "Важнейшие витамины" (8 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация "Важнейшие витамины" (8 класс)"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Социальный работник

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • МБОУ «Карагайская СОШ № 2»Автор:
Трефилова Раиса Поликарповна,
учитель биоло...

    1 слайд

    МБОУ «Карагайская СОШ № 2»
    Автор:
    Трефилова Раиса Поликарповна,
    учитель биологии
    с.Карагай - 2016
    Важнейшие витамины

  • Питательные веществаВ состав пищи входят неорганические вещества (вода и мине...

    2 слайд

    Питательные вещества
    В состав пищи входят неорганические вещества (вода и минеральные соли), органические вещества (белки, жиры, углеводы, витамины).

  • ВитаминыВитамины – органические вещества, необходимые  в небольших количества...

    3 слайд

    Витамины
    Витамины – органические вещества, необходимые в небольших количествах человеку, они имеют важное значение для нормального обмена веществ в организме, входят в состав многих ферментов.

    А В С

  • Значение витаминов
Витамины имеют большое значение в обменных процессах орга...

    4 слайд

    Значение витаминов

    Витамины имеют большое значение в обменных процессах организма. Даже малые дозы витаминов в ежедневном рационе способствуют активному обмену веществ, предупреждают многие заболевания.
    Особенно важно использовать полноценное витаминизированное питание в подростковом возрасте.

  • История открытия витаминовВ 1881 г. русский врач Н. И. Лунин провел экспериме...

    5 слайд

    История открытия витаминов
    В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин провел эксперимент , в котором была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма.
    Термин «витамины» предложил в 1912 году польский ученый К. Функ. (Латинское «вита»-жизнь, греческое «амин»- показывает связь с аминокислотами)

  • Группы витаминовУчеными открыто более 80-и витаминов, которые делятся на груп...

    6 слайд

    Группы витаминов
    Учеными открыто более 80-и витаминов, которые делятся на группы:
    Жирорастворимые (А,D, Е, К)
    Водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С и др.)
    А В С D Е РР К

  • Витамин АВитамин А поддерживает остроту зрения. При недостатке этого витамина...

    7 слайд

    Витамин А
    Витамин А поддерживает остроту зрения. При недостатке этого витамина у человека может развиться болезнь под названием «куриная слепота», т.е. нарушение сумеречного зрения. При этом повреждается роговица глаз, наблюдается сухость эпителия и его ороговение. Средства от этой болезни – печень, рыбий жир.
    Этот витамин предотвращает старение кожных покровов, связанных с возрастом, укрепляет иммунную систему и снижает риск образования опухоли.

  • Витамин АСтимулирует естественную защитную реакцию детского организма и его р...

    8 слайд

    Витамин А
    Стимулирует естественную защитную реакцию детского организма и его рост.
    Участвует в обмене белков и углеводов.
    Недостаток этого витамина вызывает нарушение обмена веществ.

  • Витамин АВитамин А содержится в животных жирах: сливочном масле, оливках, рыб...

    9 слайд

    Витамин А
    Витамин А содержится в животных жирах: сливочном масле, оливках, рыбьем жире, жире яичного желтка. Много его в некоторых овощах – моркови, сладком красном перце, томате. В овощах витамин А содержится в недеятельном, неактивном виде и зовётся каротином. Когда каротин попадает к нам с пищей, наш организм превращает его в активный витамин А.
    Потребность человека в этом витамине составляет 1,5 мг в сутки.

  • Витамин DВитамин D нужен нам для регуляции обмена кальция и фосфора, для укре...

    10 слайд

    Витамин D
    Витамин D нужен нам для регуляции обмена кальция и фосфора, для укрепления костей, для предотвращения выпадения волос.

    От недостатка витамина D у детей развивается болезнь рахит, при которой нарушается развитие костной системы.




































































    нарушается усвоение солей кальция. Кальций придаёт крепость костям, нужен для их роста. При рахите в костях не откладывается известь, они остаются нетвёрдыми, замедляется рост ребёнка.

  • Как и витамин А, витамин D находится в большинстве жиров в неактивном виде. Д...

    11 слайд

    Как и витамин А, витамин D находится в большинстве жиров в неактивном виде. До «витаминного» состояния он доводится в нашем теле под действием ультрафиолетовых лучей солнца.
    Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мкг.
    Витамин D

  • Витамин ЕВитамин Е – антиоксидант, который предотвращает повреждение клеточны...

    12 слайд

    Витамин Е
    Витамин Е – антиоксидант, который предотвращает повреждение клеточных мембран, улучшает перенос кислорода кровью, обеспечивает нормальное усвоение кислорода организмом и препятствует процессу окисления.
    Витамин Е важен для мышечных тканей и сохранения энергетического баланса. Витамины группы Е нужны для предотвращения преждевременного старения клеток организма.

  • Витамин ЕВитамин Е применяется при лечении артрита и кожных  заболеваний, спо...

    13 слайд

    Витамин Е
    Витамин Е применяется при лечении артрита и кожных заболеваний, способствует рассасыванию рубцов, уменьшает повреждающее действие ультрафиолетовых лучей.
    Кроме того, этот витамин способствует нормальному усвоению организмом других витаминов.

  • Витамин ЕВитамин Е содержится в орехах, растительном, подсолнечном, оливковом...

    14 слайд

    Витамин Е
    Витамин Е содержится в орехах, растительном, подсолнечном, оливковом маслах, салате, бобах, зелёном горошке, капусте. Суточная норма этого витамина составляет от 10 – 15 мг.

  • Витамин КВитамин К участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной с...

    15 слайд

    Витамин К
    Витамин К участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной свёртываемости крови.
    Иногда жиры, в которых содержится этот витамин, могут не усваиваться из-за плохой работы печени. Значит, не будет усваиваться и витамин К. Если кровь плохо свёртывается, это может стать опасным для жизни.

  • Витамин КСодержится витамин К не только в жирах. Он есть в салате, шпинате, п...

    16 слайд

    Витамин К
    Содержится витамин К не только в жирах. Он есть в салате, шпинате, помидорах, цветной и белокочанной капусте. Витамин К в каплях, драже и таблетках дают людям, склонным ко всякого рода кровотечениям, например носовым. Для улучшения свертываемости крови дают его больным накануне хирургической операции. Суточная норма витамина К составляет от 0,2 – 0,3 мг.

  • Витамин В1К группе В относится целая «компания» витаминов -  13 видов.    Орг...

    17 слайд

    Витамин В1
    К группе В относится целая «компания» витаминов - 13 видов. Организм нуждается в ежедневном потреблении этих витаминов так как они быстро усваиваются, а их избыток организм удаляет. Этот витамин необходим для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца.

    Витамин В1 участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса.

    При недостатке этого витамина возникают расстройства двигательной активности, параличи, нарушения работы желудочном – кишечного тракта. В традиционной медицине витамин В1 используют в комплексной терапии при различных заболеваниях: радикулит, полиневрит, герпес, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и т.д.

  • Витамин В1Витамин В1 содержится в арахисе, зерновых и бобовых культурах, пече...

    18 слайд

    Витамин В1
    Витамин В1 содержится в арахисе, зерновых и бобовых культурах, печени, курином желтке, пивных дрожжах.
    Так как В1 в наибольшем количестве содержится в оболочках зёрен, т.е. отрубях, его недостаток может проявиться при постоянном употреблении в пищу пшеничного хлеба из муки высших сортов.
    Суточная норма витамина – 1,5 - 2 мг.

  • Витамин В2
Витамин В2 принимает участие в жировом, углеводном и белковом обме...

    19 слайд

    Витамин В2

    Витамин В2 принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене. Кроме того, этот витамин участвует в клеточном дыхании, достаточное содержание в нём рибофлавина способствует хорошему зрению, выведению излишек солей и воды из организма.
    Недостаток витамина приводит к слабости, головным болям, нарушению зрения, поражению слизистой оболочки рта, раздражению кожи.
    Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, печени, сырых яйцах, зерновых и бобовых культурах, томатах. Суточная норма витамина составляет от 2 – 3 мг.

  • Витамин В6Витамин В6 осуществляет обмен белков, синтез ферментов, обеспечиваю...

    20 слайд

    Витамин В6
    Витамин В6 осуществляет обмен белков, синтез ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот. Кроме того этот витамин способствует образованию красных кровяных телец, балансу половых гормонов, улучшению состояния организма при «морской и воздушной болезнях», стимулирует деятельность нервной системы.
    При недостатке витамина могут возникнуть различные заболевания кожи, анемия, судороги, сахарный диабет.
    Источники витамина В6: орехи, куриное мясо, печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые. Суточная норма В6 составляет от 1.5-3 мг.

  • Витамин В12Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец.
В12 не...

    21 слайд

    Витамин В12
    Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец.
    В12 необходим для жизнедеятельности клеток нервной и костной тканей.
    Отсутствие В12 ведет к анемии, а недостаток - к расстройству ЦНС.

  • Витамин РРВитамин РР нужен для работы мозга и нервов. Этот витамин выполняет...

    22 слайд

    Витамин РР
    Витамин РР нужен для работы мозга и нервов. Этот витамин выполняет в нашем организме обязанности переносчика водорода при многих химических реакциях. Витамин РР способствует выработке энергии, регулирует содержание холестерина, функции желудочно-кишечного тракта, печени.
    Если человек не получает с пищей витамина РР – у него развивается болезнь пеллагра. Проявляется она нервными и кишечными расстройствами, кожными изменениями.
    Много его в печени и почках животных, куриных яйцах. И таких овощах, как капуста, помидоры, картофель. как капуста, помидоры, картофель. Суточная потребность витамина составляет 15 мг.

  • ВИТАМИН СВитамин С – самый дефицитный и из всех витаминов, который укрепляет...

    23 слайд

    ВИТАМИН С
    Витамин С – самый дефицитный и из всех витаминов, который укрепляет и усиливает иммунитет, регенерацию клеток. Это витамин регулирует углеводный обмен, нормализует синтез стероидных гормонов, улучшает показатели свертываемости крови. Кроме того он является одним из самых важных для человека витаминов, мобилизирует защитные силы организма против инфекционных заболеваний, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в клетке.

  • ВИТАМИН СВитамин С содержится в лимонах, шиповнике, черной смородине; из ябло...

    24 слайд

    ВИТАМИН С
    Витамин С содержится в лимонах, шиповнике, черной смородине; из яблок- только в антоновке. Много витамина С в овощах-цветной и обычной капусте, зеленом луке, красном и зеленом перце, помидорах, хрене, картофеле.
    Больше всего витамина С в плодах шиповника. В 10 раз больше, чем в лимонах.
    Потребность человека в этом витамине составляет от 50-100 мг.

  • ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.“Определение витамина С в некоторых продуктах”Спирто...

    25 слайд

    ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.
    “Определение витамина С в некоторых продуктах”

    Спиртовой раствор йода (1 каплю) разведите с водой до цвета крепкого чая.
    Приготовьте клейстер. Добавьте в раствор крахмального клейстера раствор йода до получения синей окраски.
    Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям пипеткой добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.
    Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком.
    Нагрейте яблочный сок. Повторите опыт с нагретым соком.
    После выполнения работы сделайте выводы.

  • Ж е л а ю  в с е м з д о р о в ь я !

    26 слайд

    Ж е л а ю в с е м
    з д о р о в ь я !

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Презентация посвящена важнейшим витаминам, необходимым для жизни человека. В презентации дана классификация витаминов на водорастворимые и жирорастворимые, приведены исторические сведения из истории открытия витаминов. Большое внимание уделяется роли витаминов А, Д, Е, К, группы витаминов В, РР, С в обмене веществ. Подробно указано, в каких овощах, фруктах, продуктах питания содержатся витамины, какова суточная потребность человека. Обращается внимание на то, к каким последствиям приводит недостаток этих витаминов. Приведена инструктивная карточка для практической работы по определению витамина С в различных продуктах.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 624 754 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.07.2020 283
    • PPTX 2.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лобанова Елена Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лобанова Елена Михайловна
    Лобанова Елена Михайловна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 73639
    • Всего материалов: 224

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика подготовки к ЕГЭ по биологии в соответствии с новой структурой и содержанием КИМ

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 38 человек из 23 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 27 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Преподаватель анатомии и физиологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 21 региона

Мини-курс

Основы нарративного подхода: теория и методы

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Организация образовательного процесса в современном вузе

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление депрессии: путь к психологическому благополучию

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 70 человек из 29 регионов