Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Классному руководителю / Презентация "Полный Кавалер ордена Славы"

Презентация "Полный Кавалер ордена Славы"

Название документа Полный Кавалер ордена Славы.ppt

Крофто Николай Савельевич
Николай Савельевич Крофто родился в селе Запольские Халеевичи Стародубского...
Война …. На фронт во время Великой Отечественной войны был призван в октябре...
В боях за Белоруссию Участвовал в освобождении Белоруссии в ходе Гомельско-Ре...
Топор, пила, лопата, саперные ножницы, лом. Какими только инструментами не пр...
Сражаясь за Украину . Освобождал Украину в ходе Житомирско-Бердичевской опера...
Освобождая Европу В сентябре 1944 года воевал на рижском направлении (3-й При...
Первая награда . Сапер 446-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61...
Вторая награда . При прорыве глубокоэшелонированной обороны врага близ устья...
Орден Славы 1-й степени При форсировании реки Одер около населенного пункта Х...
В 1946 году старший сержант Крофто демобилизовался . Жил в родном селе, рабо...
Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные...
‹‹
1 из 13
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Крофто Николай Савельевич
Описание слайда:

Крофто Николай Савельевич

№ слайда 2 Николай Савельевич Крофто родился в селе Запольские Халеевичи Стародубского
Описание слайда:

Николай Савельевич Крофто родился в селе Запольские Халеевичи Стародубского района Брянской области 5 декабря 1917 года в семье крестьянина. Учился в сельской школе, окончил 6 классов. Работал в колхозе. ЖИЗНЬ ДО ВОЙНЫ

№ слайда 3 Война …. На фронт во время Великой Отечественной войны был призван в октябре
Описание слайда:

Война …. На фронт во время Великой Отечественной войны был призван в октябре 1943 года.

№ слайда 4 В боях за Белоруссию Участвовал в освобождении Белоруссии в ходе Гомельско-Ре
Описание слайда:

В боях за Белоруссию Участвовал в освобождении Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой операции в составе 63-й армии Белорусского фронта. Во время Белорусской стратегической операции в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Брестской области

№ слайда 5 Топор, пила, лопата, саперные ножницы, лом. Какими только инструментами не пр
Описание слайда:

Топор, пила, лопата, саперные ножницы, лом. Какими только инструментами не пришлось Николаю Савельевичу орудовать в боевой обстановке. Сколько земли перекопал. Сколько тяжестей перенес на своих плечах..

№ слайда 6 Сражаясь за Украину . Освобождал Украину в ходе Житомирско-Бердичевской опера
Описание слайда:

Сражаясь за Украину . Освобождал Украину в ходе Житомирско-Бердичевской операции в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта и Полесской операции в составе 47-й армии 2-го Белорусского фронта.

№ слайда 7 Освобождая Европу В сентябре 1944 года воевал на рижском направлении (3-й При
Описание слайда:

Освобождая Европу В сентябре 1944 года воевал на рижском направлении (3-й Прибалтийский фронт), в октябре 1944 года участвовал в боях по блокированию курляндской группировки противника (1-й Прибалтийский фронт). С декабря 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В боях показывал образцы высокой выучки и мужества.

№ слайда 8 Первая награда . Сапер 446-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61
Описание слайда:

Первая награда . Сапер 446-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) ефрейтор Крофто в боях 7-14 июля 1944 года восточнее города Пинск (Брестская область) под огнём противника проделывал проходы в минных полях и сопровождал через них наступающую пехоту.. 13 июля 1944 года при освобождении деревни Высокое под сильным противодействием врага первым преодолел проволочное заграждение и ворвался в траншею противника. Приказом командира 397-й стрелковой дивизии от 29 августа 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, ефрейтор Крофто награжден орденом Славы 3-й степени.

№ слайда 9 Вторая награда . При прорыве глубокоэшелонированной обороны врага близ устья
Описание слайда:

Вторая награда . При прорыве глубокоэшелонированной обороны врага близ устья реки Пилица (20 километров южнее Варшавы) в ночь на 14 января 1945 года командир саперного отделения того же полка ефрейтор Крофто успешно провел со своими бойцами инженерную разведку переднего края противника и проделал два прохода в его проволочных заграждениях, через которые провел затем стрелковые подразделения. Приказом по 61-й армии от 21 марта 1945 года ефрейтор Крофто награжден орденом Славы 2-й степени.

№ слайда 10 Орден Славы 1-й степени При форсировании реки Одер около населенного пункта Х
Описание слайда:

Орден Славы 1-й степени При форсировании реки Одер около населенного пункта Хоэн-Вутцов (14 километров севернее города Врицен, Германия) 17 апреля 1945 года младший сержант Крофто под огнем противника совершил восемь рейсов на пароме, переправив со своим расчетом около роты бойцов с полным снаряжением. Когда вражеским снарядом была разбита одна из лодок, прыгнув в холодную воду, вытащил несколько бойцов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младший сержант Крофто Николай Савельевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1428).

№ слайда 11 В 1946 году старший сержант Крофто демобилизовался . Жил в родном селе, рабо
Описание слайда:

В 1946 году старший сержант Крофто демобилизовался . Жил в родном селе, работал трактористом в колхозе. Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 6 июля 1994 года. Послевоенная жизнь

№ слайда 12 Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные
Описание слайда:

Пусть небо будет голубым, Пусть в небе не клубится дым, Пусть пушки грозные молчат И пулеметы не строчат, Чтоб жили люди, города... Мир нужен на земле всегда! (Н. Найденова)

№ слайда 13
Описание слайда:

Название документа озвучивание презентации.docx

2слайдНиколай Савельевич Крофто родился в селе Запольские Халеевичи Стародубского района Брянской области 5 декабря 1917 года в семье крестьянина. Учился в сельской школе, окончил 6 классов. Работал в колхозе.

3 слайдНа фронт во время Великой Отечественной войны был призван в октябре 1943 года.

4слайд Участвовал в освобождении Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой операции в составе 63-й армии Белорусского фронта. Во время Белорусской стратегической операции в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Брестской области

5слайд Топор, пила, лопата, саперные ножницы, лом. Какими только инструментами не пришлось Николаю Савельевичу орудовать в боевой обстановке. Сколько земли перекопал. Сколько тяжестей перенес на своих плечах..

6слайд Освобождал Украину в ходе Житомирско-Бердичевской операции в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта и Полесской операции в составе 47-й армии 2-го Белорусского фронта.

7слайд В сентябре 1944 года воевал на рижском направлении (3-й Прибалтийский фронт), в октябре 1944 года участвовал в боях по блокированию курляндской группировки противника (1-й Прибалтийский фронт). С декабря 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В боях показывал образцы высокой выучки и мужества.

8слайд Сапер 446-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) ефрейтор Крофто в боях 7-14 июля 1944 года восточнее города Пинск (Брестская область) под огнём противника проделывал проходы в минных полях и сопровождал через них наступающую пехоту.. 13 июля 1944 года при освобождении деревни Высокое под сильным противодействием врага первым преодолел проволочное заграждение и ворвался в траншею противника. Приказом командира 397-й стрелковой дивизии от 29 августа 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, ефрейтор Крофто награжден орденом Славы 3-й степени.

9слайд При прорыве глубокоэшелонированной обороны врага близ устья реки Пилица (20 километров южнее Варшавы) в ночь на 14 января 1945 года командир саперного отделения того же полка ефрейтор Крофто успешно провел со своими бойцами инженерную разведку переднего края противника и проделал два прохода в его проволочных заграждениях, через которые провел затем стрелковые подразделения. Приказом по 61-й армии от 21 марта 1945 года ефрейтор Крофто награжден орденом Славы 2-й степени.

10слайд При форсировании реки Одер около населенного пункта Хоэн-Вутцов (14 километров севернее города Врицен, Германия) 17 апреля 1945 года младший сержант Крофто под огнем противника совершил восемь рейсов на пароме, переправив со своим расчетом около роты бойцов с полным снаряжением. Когда вражеским снарядом была разбита одна из лодок, прыгнув в холодную воду, вытащил несколько бойцов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младший сержант Крофто Николай Савельевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1428).

11слайд В 1946 году старший сержант Крофто демобилизован. Жил в родном селе, работал трактористом в колхозе. Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 6 июля 1994 года.

12 слайд Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат

И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда







  • Классному руководителю
Описание:

Презентация на тему "Полный Кавалер ордена Славы". В ней рассказывается о боевом пути Крофто Николая Савельевича.

Описание слайдов:

2слайдНиколай Савельевич Крофто родился в селе Запольские Халеевичи Стародубского района Брянской области 5 декабря 1917 года в семье крестьянина. Учился в сельской школе, окончил 6 классов. Работал в колхозе.

3 слайдНа фронт во время Великой Отечественной войны был призван в октябре 1943 года.

4слайд Участвовал в освобождении Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой операции в составе 63-й армии Белорусского фронта. Во время Белорусской стратегической операции в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Брестской области

5слайд Топор, пила, лопата, саперные ножницы, лом. Какими только инструментами не пришлось Николаю Савельевичу орудовать в боевой обстановке. Сколько земли перекопал. Сколько тяжестей перенес на своих плечах..

6слайд Освобождал Украину в ходе Житомирско-Бердичевской операции в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта и Полесской операции в составе 47-й армии 2-го Белорусского фронта.

7слайд В сентябре 1944 года воевал на рижском направлении (3-й Прибалтийский фронт), в октябре 1944 года участвовал в боях по блокированию курляндской группировки противника (1-й Прибалтийский фронт). С декабря 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В боях показывал образцы высокой выучки и мужества.

8слайд Сапер 446-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) ефрейтор Крофто в боях 7-14 июля 1944 года восточнее города Пинск (Брестская область) под огнём противника проделывал проходы в минных полях и сопровождал через них наступающую пехоту.. 13 июля 1944 года при освобождении деревни Высокое под сильным противодействием врага первым преодолел проволочное заграждение и ворвался в траншею противника. Приказом командира 397-й стрелковой дивизии от 29 августа 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, ефрейтор Крофто награжден орденом Славы 3-й степени.

9слайд При прорыве глубокоэшелонированной обороны врага близ устья реки Пилица (20 километров южнее Варшавы) в ночь на 14 января 1945 года командир саперного отделения того же полка ефрейтор Крофто успешно провел со своими бойцами инженерную разведку переднего края противника и проделал два прохода в его проволочных заграждениях, через которые провел затем стрелковые подразделения. Приказом по 61-й армии от 21 марта 1945 года ефрейтор Крофто награжден орденом Славы 2-й степени.

10слайд При форсировании реки Одер около населенного пункта Хоэн-Вутцов (14 километров севернее города Врицен, Германия) 17 апреля 1945 года младший сержант Крофто под огнем противника совершил восемь рейсов на пароме, переправив со своим расчетом около роты бойцов с полным снаряжением. Когда вражеским снарядом была разбита одна из лодок, прыгнув в холодную воду, вытащил несколько бойцов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младший сержант Крофто Николай Савельевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1428).

11слайд В 1946 году старший сержант Крофто демобилизован. Жил в родном селе, работал трактористом в колхозе. Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 6 июля 1994 года.

Автор Кулешова Тамара Ивановна
Дата добавления 10.03.2017
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 686
Номер материала MA-070607
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»