Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Тамдинская основная общеобразовательная школа»
ПОЧЕМУ В ХЛЕБЕ СТОЛЬКО ДЫРОЧЕК ?
Выполнила:
Файздрахманова Элина
2 слайд
Актуальностью моей темы является то, что
каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные
изделия. Мне всегда было интересно, почему
изделия из дрожжевого теста такие пышные,
мягкие? Что придает им такое свойство? А
самый главный вопрос: Почему в хлебе
столько дырочек?
3 слайд
Цель: узнать, что с собой представляют
дрожжи, какие имеют виды, свойства,
какая польза от них, применение.
4 слайд
Задачи:
- Изучить историю возникновения хлеба на Руси.
- Узнать подробно, что же это такое –дрожжи;
- Узнать какие дрожжи бывают;
- Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны;
- Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей
5 слайд
Из истории…
6 слайд
Хлебу – 15 000 лет!
Первые пекари – древние египтяне
7 слайд
Беседа с школьным поваром…
8 слайд
В 1857 году великий французский
микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи
и процесс брожения очень тесно связаны
между собой. Характерной особенностью
дрожжей является их способность
производить спиртовое брожение сахара, при
котором происходит разложение сахара на
этиловый спирт и углекислый газ.
9 слайд
Дрожжи – это микроскопические грибы
состоят из одной клетки, имеющей форму
шарика. Они живут в питательной жидкости,
богатой сахаром. Дрожжи размножаются
почкованием.
10 слайд
Виды дрожжей:
Хлебопекарные
Пивные
Винные
Кормовые
Чайный гриб
Патогенные
11 слайд
В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто.
12 слайд
Лечебные и пищевые
достоинства дрожжей:
Они содержат:
Витамины группы B,
Эргостерол (провитамин D),
Углеводы,
Белки
Небольшое количество жиров.
Кроме того, большое количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.
13 слайд
Винные дрожжи живут на кожице ягод. Они видны в виде белого налета или белого пушка на ягодах и плодах.
14 слайд
Опыт 1: Влияние температуры на процесс брожения.
15 слайд
Опыт 2: Влияние сахара на процесс брожения.
16 слайд
Заключение
Изучив литературу, проделав практический опыт, пришла к
выводу, что дрожжи – это одноклеточные грибы. Они
используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении,
сельском хозяйстве, медицине.
В ходе практического опыта я ответила на поставленный
вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?
- Дрожжи попадают в тесто
- Грибки сразу принимаются за дело
- Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто
вспухает, поднимается, подходит
- В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки
в душистом хлебе остаются.
17 слайд
Спасибо за внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 663 765 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Агаджан Елена Алиджановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Курс повышения квалификации
72/108/144 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.