Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
Творческая работа
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
(Китайская кухня)
Подготовили: студенты кулинарной группы № 12:
Лазарева В.,
Калуцкий М.,
Руководитель: преподаватель
специальных дисциплин
Илясова Н.А.
Тамбов, 2017
2 слайд
Содержание:
Введение
Основная часть
1.История китайской кухни.
2.Традиции китайской кухни.
3.Виды китайской кухни.
4.Секреты китайской кухни.
5.Основные блюда и их рецепты.
Заключение.
Список использованных источников.
3 слайд
Введение
Китайская кухня – это кухня с необычными продуктами приготовления, уникальной историей и традициями.
Особое значение китайцы уделяют напиткам. Перед любым кушаньем выпивается чашка чая.
Процесс принятия пищи является особым процессом. От этого процесс, ничего не должно отвлекать
4 слайд
Цель: исследовать историю появления китайской кухни, традиции и рецепты.
Задачи:
изучить происхождение понятия «Китайской кухни»
изучить основные понятия «Китайской кухни»
изучить основные блюда китайской кухни
5 слайд
Основная часть
1.История китайской кухни
За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.
Самые древние археологические находки, свидетельствующие о достаточно высоком гастрономическом уровне китайцев, найдены в городе Аньян провинции Хэнань.
В летописных текстах "Чжоу Ли" и "Ли Ци" упоминается о восьми драгоценных блюдах, которые готовили только для императора. Рецепты, приведенные в летописях, являются яркой иллюстрацией особой утонченности древнекитайской кухни.
6 слайд
Основная китайская кухонная посуда.
Неглубокий ковш
Лопатка
Дуршлаги с рукоятью из нержавеющей стали
Сита
Терки разного размера зубьев
Простая сковорода из прочного чугуна
Чугунная сковорода с плоским дном
Вок
Котел для варки на пару разнообразных форм и размеров
Китайский самовар
7 слайд
2. Традиции китайской кухни
Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания». А Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в V—VI веках до н.э.
Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь.
Китайскую кухню отличает и огромное разнообразие блюд.
Существуют три уровня китайской кулинарии.
Несмотря на региональное многообразие китайской кухни, некоторые правила приготовления пищи остаются общими для всех поваров.
Сервировка стола также очень важный момент традиционной китайской кухни.
8 слайд
3. Виды китайской кухни
ПЕКИНСКАЯ ИЛИ СЕВЕРНАЯ КУХНЯ (ИМПЕРАТОРСКАЯ КУХНЯ)
ШАНХАЙСКАЯ, ИЛИ ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ
СЫЧУАНЬСКАЯ, ИЛИ ЗАПАДНАЯ КУХНЯ
КАНТОНСКАЯ, ИЛИ ЮЖНАЯ КУХНЯ
9 слайд
4. Секреты китайской кухни
Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда.
Очень быстрая тепловая обработка продуктов – в течение 2-4 минут.
Разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов.
Компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу.
10 слайд
Любимое блюдо многих китайцев – жареная целиком на растительном масле утка иногда слегка подкопченная, но обязательно предварительно вымоченная в остром соевом соусе.
11 слайд
Очень популярны блюда из рыбы китайского окуня, камбалы, сабли-рыбы, а также морских беспозвоночных животных, креветок, крабов, различных моллюсков (кальмаров, осьминогов, каракатиц), устриц и др.
12 слайд
В состав блюд национальной китайской кухни входят изделия из муки среди которых лапша, вермишель, всевозможные лепешки, паровые хлебцы (пампушки), вонтоны, ушки и сладкое печенье.
13 слайд
Огромную роль в питании играют овощи. очень популярна всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли.
14 слайд
5.Завтрак
Но завтрак у китайцев всегда ранний – в 6-7 утра. Китайский завтрак может быть как очень сытным, так и легким. Плотный завтрак может состоять из закусок во фритюре, например, клецок из риса.
15 слайд
Обед.
Обед в Китае тоже ранний – в 11-12 часов. Китайский обед очень сытный. Днем подают мясо с овощами, пельмени, морепродукты, спаржу, блюда из рыбы, лапшу.
16 слайд
Ужин.
На ужин не принято есть чрезмерно жирную пищу. В основном подаются салаты из водоросли нори или капусты с добавлением соевого соуса
17 слайд
Десерты.
Как правило, это фрукты в карамели или в кляре: груши, бананы, мандарины.
18 слайд
Соусы.
Соусы отличаются насыщенностью, большим разнообразием крепких приправ, пряных и жгучих. Их более 300 видов.
19 слайд
Напитки.
Очень популярным напитком в Китае является пиво. Из безалкогольных напитков самым популярным является чай
20 слайд
5.Основные блюда в Китае
1.Свинина в кисло-сладком соусе (или курица) 糖醋里脊 (тан цу ли цзи)
2.Пельмени 饺子 (цзяо цзы)
3.Китайские рулетики 春卷 (чунь цзюань)
4.Жареная лапша 炒面 (чао мянь)
5.Овощной ролл (Popiah)
21 слайд
1.Свинина в кисло-сладком соусе (или курица) 糖醋里脊 (тан цу ли цзи)
Рецепт:
Мякоть свинины - 500гр.
Крахмал - 200 гр.
Морковь - 1 шт. (по желанию)
Сахар - 5 ст. ложки
Томатная паста - 1 ст. ложка,
Уксусная эссенция (70%) - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч ложка без горки
Растительное масло- для жарки (около 0,5 литра)
Кунжутное масло - 0,5 ч. ложки (по желанию)
22 слайд
2.Пельмени 饺子 (цзяо цзы)
Рецепт:
Фарш (свиной) — 400 граммов
Укроп (свежий) — 200 граммов
Луковица репчатая (крупная)
Имбирь (корень, 5 см)
2 мерных стакана муки пшеничной
Соль и перец (по вашему вкусу)
Крахмал — третья часть стакана
Вода (холодная) — 250 граммов
23 слайд
3.Китайские рулетики 春卷 (чунь цзюань)
Рецепт:
Для теста:
0,5 стакана муки
щепотка соли
растительное масло для обжаривания
Для начинки:
100 гр. китайской капусты
1 пучок зеленого лука
по 25 гр. ростков фасоли и сои.
2 небольшие морковки
1 красный сладкий перец
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. молотого чили
Для соуса:
4 ст.л. сока лимона
4 ч.л. сахара
2 зубчика чеснока
0,5 стакана кунжутного или кукурузного масла
24 слайд
4.Жареная лапша 炒面 (чао мянь)
Рецепт:
300 г филе индейки (либо курицы, свинины, говядины)
100 г пекинской капусты
1 морковь
1 зубчик чеснока
пучок зеленого лука
4 ст.л. воды
4 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. коричневого сахара
250-300 г широкой пшеничной (или яичной) лапши
1 ч.л. кунжутного масла
5 ст.л. оливкового масла
25 слайд
5.Овощной ролл (Popiah)
Рецепт:
Рис – 120/150 гр.
Водоросли нори 3/4 листа
Такуан – 1 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Авокадо – 1-2 шт.
Листья салата “Айсберг”
Перец Болгарский – 1 шт.
Томаты – 1-2 шт.
Лук (по желанию)
Бамбуковая циновка для ролл.
26 слайд
Заключение
Таким образом, китайская кухня – это кухня не только для гурманов, но и для тех, кто хочет быть здоровым, такая кухня содержит большое количество клетчатки. Эта кухня единственная в мире, которая так разнообразна своим меню.
27 слайд
Список использованных источников
1. Книга китайская кухня. Серия "Секреты национальной кухни".
2. Сборник рецептов Китайской кухни.
3. Китайская кухня в вашем доме. Автор Ушаков Юрий.
4. http://kedem.ru/voyaj/cuisine/20081015china/ .
5. http://dalniestrany.ru/kitai-eda .
6. http://supercook.ru/zz330-39.html .
7. http://www.chinahighlights.ru/culture/eight-chinese-dishes.htm .
28 слайд
Спасибо за внимание.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 948 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Расева Светлана Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.