Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Презентация по литературе "А.С.Пушкин и лицей" (6 класс)

Презентация по литературе "А.С.Пушкин и лицей" (6 класс)

Александр Сергеевич Пушкин и лицей Подготовила: учитель русского языка и лите...
Импера́торский Царскосе́льский лице́й (с 1843 по 1917 годы — Алекса́ндровски...
лицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 24 (12) авг...
Учебное заведение было размещено в здании дворцового флигеляЕкатерининского...
Фото лицея 19 в. Фото лицея 20 в.
Лицейские директора и педагоги[править ] Первым директором Лицея стал В. Ф. ...
Лицейский экзамен
Мой первый друг, мой друг бесценный» – это, конечно же, Иван Иванович Пущин....
Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор...
Дельвиг Антон Антонович (1798/1831)—русский поэт, один из близких друзей А.С...
Вильгельм Карлович Кюхельбекер – (1797, Санкт-Петербург  –  1846, Тобольск) ...
Вильгельм, прочти скорей свои стихи,  Чтоб мне заснуть скорее...       К дар...
Царскосельский лицей существует и сейчас
Ссылки https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D...
‹‹
1 из 14
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Александр Сергеевич Пушкин и лицей Подготовила: учитель русского языка и лите
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин и лицей Подготовила: учитель русского языка и литературы Стрельцова Т.С.

№ слайда 2 Импера́торский Царскосе́льский лице́й (с 1843 по 1917 годы — Алекса́ндровски
Описание слайда:

Импера́торский Царскосе́льский лице́й (с 1843 по 1917 годы — Алекса́ндровский лицей) — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. В русской истории известно, в первую очередь, как школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им.

№ слайда 3 лицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 24 (12) авг
Описание слайда:

лицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 24 (12) августа 1810 года. Он предназначался для обучения дворянских детей. По первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья Александра I — Николай и Михаил. Общее наступление реакции перед войной 1812 года, выразившееся, в частности, в падении М. М. Сперанского, привело к тому, что первоначальные планы были отброшены. Программа была разработана Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимали детей 10—14 лет; приём осуществлялся каждые три года. Лицей был открыт 19 (31) октября 1811 года. Этот день впоследствии отмечался выпускниками как «День лицея» — выпускники собирались в этот день на «лицейский обед»[2]. Первоначально лицей находился в ведении Министерства народного просвещения, в 1822 году подчинён военному ведомству.

№ слайда 4 Учебное заведение было размещено в здании дворцового флигеляЕкатерининского
Описание слайда:

Учебное заведение было размещено в здании дворцового флигеляЕкатерининского дворца. Флигель был построен в 1790-х годах архитектором Ильёй Неёловым (или Джакомо Кваренги) для великих княжон, дочерей императора Павла I. В 1811 году здание было значительно перестроено архитектором В. П. Стасовым и приспособлено под нужды учебного заведения. Состоит из четырёх этажей. У каждого лицеиста была своя комната — «келья», как называл её А. С. Пушкин. В комнате — железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания.

№ слайда 5 Фото лицея 19 в. Фото лицея 20 в.
Описание слайда:

Фото лицея 19 в. Фото лицея 20 в.

№ слайда 6 Лицейские директора и педагоги[править ] Первым директором Лицея стал В. Ф. 
Описание слайда:

Лицейские директора и педагоги[править ] Первым директором Лицея стал В. Ф. Малиновский (1811—1814). После его смерти директором был назначен Е. А. Энгельгардт (1816—1823). Затем директором был Ф. Г. Гольтгоер (1824—1840)[3]. При следующем директоре Д. Б. Броневском (1840—1853) лицей был переведён из Царского села в Санкт-Петербург. Среди первых профессоров и преподавателей Лицея были: А. П. Куницын, 1782—1840 (нравственные и политические науки); Н. Ф. Кошанский, 1781—1831 (эстетика, российская и латинская словесность); Я. И. Карцов, 1785—1836 (физические и математические науки); Л.-В. Теппер де Фергюсон, 1768 — после 1824 (музыка и хоровое пение) А. И. Галич, 1783—1848 (русская словесность); Ф. Б. Эльснер, 1771—1832 (военные науки); Д. И. де Будри, 1756—1821 (французская словесность); С. Г. Чириков, 1776—1853 (изящные искусства).

№ слайда 7 Лицейский экзамен
Описание слайда:

Лицейский экзамен

№ слайда 8 Мой первый друг, мой друг бесценный» – это, конечно же, Иван Иванович Пущин.
Описание слайда:

Мой первый друг, мой друг бесценный» – это, конечно же, Иван Иванович Пущин. Он был на год старше Пушкина. Познакомились они 12 августа 1811 года во время поступления в лицей. Во время учебы их комнаты находились рядом. Дружба, завязавшаяся между молодыми людьми в лицее, сохранялась на протяжении всей жизни. По окончании лицея Иван Пущин решил стать военным и поступил в Конную артиллерию. Здесь он познакомился с членами тайных обществ и вступил в одно из них. Он был активным участником «Священной артели», в которую входили братья Муравьевы, Иван Бурцов, из товарищей по лицею – Владимир Вальховский, Вильгельм Кюхельбеккер (Кюхля). Возникшие разногласия с Великим князем Михаилом Павловичем вынудили Пущина оставить военной службу в январе 1823 года. Он перешел служить в Петербургскую уголовную палату.

№ слайда 9 Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор
Описание слайда:

Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! Это стихотворение Пушкин посвятил своему другу, когда узнал о печальной судьбе своего товарища по лицею. Получив это стихотворение в ссылке, Иван Пущин в своем дневнике записал: «Отрадою отозвался во мне голос Пушкина».

№ слайда 10 Дельвиг Антон Антонович (1798/1831)—русский поэт, один из близких друзей А.С
Описание слайда:

Дельвиг Антон Антонович (1798/1831)—русский поэт, один из близких друзей А.С. Пушкина. Поэтическое творчество Дельвига было очень тепло принято современниками. В нем он обращался к самым разнообразным жанрам и традициям. Так, с одной стороны, он следует законам античной поэзии и становится мастером идиллии. С другой стороны, в творчестве Дельвига отчетливо проявились и фольклорные традиции, связанные, в частности, с лирической песней. В целом поэзия Дельвига наполнена чувственными мотивами, душевными переживаниями, отличается изысканностью слога. Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 80. Дельвиг Антон Антонович (6.08.1798-14.01.1831), поэт, критик, журналист. На вступительных экзаменах в Царскосельский лицей познакомился с А. С. Пушкиным; знакомство переросло в их теснейшую дружбу. С 1824 издавал альманах “Северные цветы”, в 1830 редактировал “Литературную газету”. После конфликта с шефом жандармов масоном Бенкендорфом газета была закрыта. Это событие, наряду с семейными неурядицами, повлекло болезнь и скоропостижную смерть поэта. Один из ярких представителей русской поэзии пушкинской поры, Дельвиг приобрел известность своими элегиями и идиллиями, а также романсами и песнями. Особую популярность приобрели песни “Соловей мой, соловей” (1826, комп. А. А. Алябьев) и “Не осенний мелкий дождичек...” (к. 1820-х, комп. М. И. Глинка).

№ слайда 11 Вильгельм Карлович Кюхельбекер – (1797, Санкт-Петербург  –  1846, Тобольск) 
Описание слайда:

Вильгельм Карлович Кюхельбекер – (1797, Санкт-Петербург  –  1846, Тобольск) – русский поэт, писатель и общественный деятель, издатель альманаха "Мнемозина", декабрист. Товарищ Пушкина по Лицею, ближайший его друг.       Восторженный энтузиаст, бескорыстный мечтатель, преданный добру и народному благу, Кюхельбекер прожил жизнь тяжелую и несчастливую. Баратынский писал о нем: "Человек вместе достойный уважения и сожаления, рожденный для любви к славе (может быть, и для славы) и для несчастия".1       По воспоминаниям М.А.Корфа, "он был предметом неистощимых наших насмешек в лицее за свои странности, неловкости и смешную оригинальность".2       Кюхельбекер был влюблен в поэзию, обладал незаурядным талантом критика. Однако поэтическое дарование его было невелико. Его литературные вкусы были несколько архаичны.       Незадолго до 1825 года Кюхельбекер вступил в тайное общество. 14 декабря он находился на Сенатской площади в рядах восставших. После разгрома восстания был приговорен к смертной казни, замененной 20-летней каторгой.        До 1835 года Кюхельбекер содержался в различных крепостях, затем был сослан на поселение в город Баргузин. Десятилетнее пребывание в крепостях привело его к чахотке, от которой он умер в 1846 году.  Пушкин был очень привязан к Кюхельбекеру, что не мешало ему временами относиться к другу с добродушной насмешкой. "Кюхле" посвящены многочисленные лицейские эпиграммы Пушкина ("Несчастье Клита", "Вот Виля, он любовью дышит", "Эпиграмма на смерть стихотворца". К нему же относится послание "К другу стихотворцу", стихотворение "Разлука" и иронические строчки в стихотворении "Пирующие студенты":

№ слайда 12 Вильгельм, прочти скорей свои стихи,  Чтоб мне заснуть скорее...       К дар
Описание слайда:

Вильгельм, прочти скорей свои стихи,  Чтоб мне заснуть скорее...       К дарованию Кюхельбекера Пушкин и в дальнейшем относился весьма критически; однако он высоко ценил его эрудицию, литературный вкус, его восторженную душу. В мятущейся душе Кюхельбекера Пушкин видел нечто родственное себе. "Мой брат родной по музе, по судьбам" – так называет он Кюхельбекера.       Отдельные черты Кюхельбекера Пушкин использовал в образе Ленского.       В последний раз друзья увиделись случайно, по пути из Москвы в Петербург. Пушкин остановился на станции Залазы. Внимание его было привлечено арестантом "с черною бородою, в фризовой шинели". "Мы пристально смотрим друг на друга, – записал потом Пушкин в дневнике, – и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг к другу в объятия. Жандармы нас растащили... Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали" (А.С.Пушкин. ПСС в 10 т. –М.: "Наука", 1962-1966, т. VIII, стр. 21). Встреча произошла 15 октября 1827 года, когда Кюхельбекера перевозили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую.       Во время пребывания Кюхельбекера в крепостях Пушкин поддерживал с ним переписку, посылал ему книги, вызывая этим недовольство Бенкендорфа.  

№ слайда 13 Царскосельский лицей существует и сейчас
Описание слайда:

Царскосельский лицей существует и сейчас

№ слайда 14 Ссылки https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D
Описание слайда:

Ссылки https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9&veaction=edit&section=4 http://literatura5.narod.ru/stixotvorec.html#6

  • Другое
Автор Стрельцова Татьяна Сергеевна
Дата добавления 10.12.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 451
Номер материала MA-072542
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»