Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Каши разные нужны
(урок № 5 «Из чего варят каши и Как сделать кашу вкусной?»)
Подготовила: Гущина Н.Б., учитель начальных классов
МКОУ Острецовская ООШ, Родниковского района Ивановской области
2 слайд
«КАША –МАТУШКА»
Да, каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала ее варили из лесных орехов.
Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, он научился очищать зерно, а зерна варить.
Загадки.
Черна, мала крошка,
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест – похвалят. (гречневая каша)
2. Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами. (овёс)
3. В поле метёлкой,
В мешке – жемчугом. (пшеница)
3 слайд
Каша - Это было самое любимое среди русских людей кушанье.
4 слайд
Это интересно!
Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши
варили в честь любого знаменательного события.
Так, жених и невеста обязательно должны были
при гостях сварить кашу, а затем её съесть.
При рождении ребёнка готовилась «бабина каша» – крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец
Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода русской армии через Альпы. К концу подходили запасы продовольствия – оставалось чуть-чуть гороха, перловки, пшена, гречихи. Суворов отдал приказ – всё варить в общем котле. Получилось вкусно и полезно, а такую кашу назвали «суворовской»
У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь»
5 слайд
Каша из ячменя входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.
Сколько лет каше?
Пшеницу, ячмень, овёс человек использует в пищу более 9тысяч лет.
Рис и гречиху – всего 4тыс. Лет
Самая «молодая» - кукуруза, всего 3тыс. Лет
Самая популярная крупа.
Наиболее популярной в рационе человека среди всех круп является пшеница – 1место.
2 место - занимает рис
3место - ячмень
6 слайд
ГРЕЧНЕВАЯ
В народе эту коричневую крупу(гречку) называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний.
Также эта чудо-крупа
помогает при нарушениях
Обмена веществ —
ожирении, сахарном диабете.
7 слайд
МАННАЯ
Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.
Витамины: Содержит вещество фитин,
в составе которого – фосфор.
8 слайд
Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки
Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские
ученые выяснили, что рис
не только полезен для
здоровья, но и
повышает интеллект.
РИСОВАЯ
9 слайд
Перловка
Перловая крупа получила свое название от слова «перл» — жемчужина, и на самом деле обработанные зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг. Перловая крупа содержит различные жизненно важные и нужные организму вещества: белки (богатые ценными аминокислотами), жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка. Если вы дважды в неделю будете употреблять перловую кашу в пищу, тогда Ваши волосы, кожа, ногти обретут здоровый, красивый вид. Данный продукт будет полезен и для тех людей, которые страдают разнообразными грибковыми заболеваниями. В перловой крупе содержится ценнейший компонент – гордецин, обладающий широчайшим и мощнейшим противогрибковым и антибактериальным действием.
Благодаря употреблению в пищу каши из перловой
крупы обеспечивается нормализация работы
желудочно-кишечного тракта.
Отвары перловой крупы используются в качестве
лечебного средства от заболеваний желчного пузыря,
почек.
10 слайд
Пшено
Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.
Пшено является ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.
11 слайд
Питайтесь правильно!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация по культуре питания в 1 классе "Каши разные нужны"Занятие в рамках курса "Разговор о правильном питании" (Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?)Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варили в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. При рождении ребёнка готовилась «бабина каша» – крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода русской армии через Альпы. К концу подходили запасы продовольствия – оставалось чуть-чуть гороха, перловки, пшена, гречихи. Суворов отдал приказ – всё варить в общем котле. Получилось вкусно и полезно, а такую кашу назвали «суворовской» У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь»
6 662 042 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Шарафутдинова Зифа Шейхулловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.