Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Свойства информации
Кельдышева Юлия Владимировна
МАОУ СОШ №30
г. Березники
2 слайд
Свойства информации
Информация нам нужна для того, чтобы принимать правильные решения.
Рассмотрим свойства информации, т. е. ее качественные признаки.
3 слайд
1. Объективность информации
Информация — это отражение внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желания. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить ее объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.
Пример:
Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22' С» — объективную (если термометр исправен).
4 слайд
2. Достоверность информации
Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.
Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной.
Достоверная информация помогает принять нам правильное решение.
Недостоверной информация может быть по следующим причинам:
преднамеренное искажение (дезинформация);
искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);
когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).
5 слайд
3. Полнота информации
Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.
Пример:
Мечта историка — иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события, происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Не зря русская пословица гласит: «Недоученный хуже неученого».
6 слайд
4. Актуальность
(своевременность) информации
Актуальность — важность, существенность для настоящего времени.
Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу.
Неактуальной информация может быть по двум причинам:
она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).
7 слайд
5. Полезность или бесполезность (ценность) информации
Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.
Самая ценная для нас информация — достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой.
С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек.
8 слайд
Материал для запоминания
Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.
Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел.
Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решения.
Информация актуальна (своевременна), если она важна, существенна для настоящего времени.
Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.
Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентация по информатике, раскрывающая понятие «Свойства информации».В презентации описаны такие свойства информации, как, достоверность, полезность, актуальность, объективность, полнота, приведены примеры по каждому свойству. Данная презентация поможет ученику раскрыть основные понятия данной темы.
6 664 348 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Курамагомедова Лиана Магомедбековна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.