Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
ВИТАМИНЫ
Учитель: Москвитина Марина Анатольевна
2 слайд
ВИТАМИНЫ
Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.
Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.
Мы получаем витамины из пищи.
Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.
Кто мы?
3 слайд
История витаминов
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
4 слайд
Витамин А
Продукты:
Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.
Передозировка:
Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.
Функция:
улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.
Симптомы нехватки:
ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.
5 слайд
Витамин D,D1,D2 кальциферол
Продукты:
рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.
Функция:
деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.
Симптомы нехватки:
рахитизм, понижение мышечного тонуса.
Передозировка:
Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
6 слайд
Витамин Е токоферол
Продукты:
растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
Функция:
Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
Нет передозировки
Симптомы нехватки:
Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.
7 слайд
Витамин К
Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.
Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.
Передозировка: желтуха, анемия.
8 слайд
Витамин С аскорбиновая кислота
Продукты:
Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.
Передозировка:
оксалатовые камни в почках.
Функция:
Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.
Симптомы нехватки:
Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.
9 слайд
Витамин В1
Функция:
Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.
Продукты:
Печень, желток, орехи, злаки, крупы.
Симптомы нехватки:
Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.
Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.
10 слайд
ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
11 слайд
ВИТАМИН
B5
пантотеновая к-та
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
12 слайд
ВИТАМИН
B6
пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
13 слайд
ВИТАМИН
B9
фолиевая к-та
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
14 слайд
ВИТАМИН
PP
никотиновая к-та
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
15 слайд
Витамин В12
Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.
Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.
Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.
16 слайд
ВИТАМИН
H
биотин
Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень холестерина в крови
Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе
17 слайд
Что лучше:
витамины - естественные
или искусственные
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
18 слайд
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
19 слайд
Витамины.
витамины
Витамины - ценные вещества,
Без них мы никуда.
Чтоб здоровым, сильным, крепким быть,
Нужно с витаминами дружить.
Витаминов много - всех не перечесть,
Но самые главные среди них есть.
Без них не может организм существовать,
Учиться, работать, отдыхать.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Презентацию можно использовать при изучении новой темы витамины в 10 классе Подача учебного материала в виде презентации сокращает время обучения, информация становится более доступной ,интересной,красочной,что способствует лучшему усвоению,запоминанию темы.Презентацию можно использовать для написания конспекта,повторения и закрепления.
6 664 567 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Рева Вера Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300 ч. — 1200 ч.
Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.