Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Карбоновые кислоты
Подготовила: Онгарбек Камила
215 группа
2 слайд
Карбоновые кислоты – называют органические, молекулы которых содержат одну или несколько карбоновых групп, соединенных с углеводородным радикалом.
Первые три члена гомологического ряда карбоновых кислот – жидкости, имеющие резкий запах, хорошо растворимые в воде. Следующие гомологи, начиная с масляной кислоты, - также жидкости, обладающие резким неприятным запахом, но плохо растворимые в воде.
В ряд гомологов с увеличение молекулярной массы уменьшается растворимость в воде, уменьшается плотность и возрастает температура кипения.
Карбоновые кислоты получают окислением предельных углеводородов, спиртов, альдегидов.
3 слайд
Гомологический ряд карбоновых кислот
4 слайд
Муравьиная (метановая) кислота.
Муравьиная кислота (H-COOH)- Это органическое соединение, первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Муравьиная кислота содержится в выделениях муравьев, крапиве, пчелином яде, сосновой хвое.
5 слайд
Уксусная (этановая) кислота
Уксусная кислота – органическое вещество с формулой CH3-COOH. Слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота. Это продукт уксусного брожения.
6 слайд
Лимонная кислота
Трехосновная карбоновая кислота. Твердое вещество с бесцветными кристаллами. Хорошо растворяется в воде. Востребована в пищеварительной промышленности как вкусовая добавка и регулятор кислотности, консервант Е 330. В медицине, в бытовой химии, в нефти и газодобыче входит в состав буровых растворов.
7 слайд
Масляная (бутановая) кислота
Масляная кислота - бесцветная жидкость с резким запахом, образуется при прогорании сливочного масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным (короткоцепочным) насыщенным жирным кислотам.
8 слайд
Капроновая (гексановая) кислота
Капроновая (каприловая) кислота – входит в состав козьего жира.(от лат.capra- коза.) Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. В природе капроновая кислота находиться в различных животных жирах. Многие эфиры капроновой кислоты обладают фруктовым запахом и применяются в качестве эссенций.
9 слайд
Валериановая (пентановая) кислота
Валериановая кислота – содержится в валериановом корне. Одноосновная. Предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. При попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги. Она может быть опасна водной фауне и флоре.
10 слайд
Лауриновая кислота
Лауриновая кислота – одноосновная предельная карбоновая кислота. Основные источники в рационе человека – кокосовое и пальмовое масло. В изолированном виде представляет собой белый порошок со слабым запахом. Также имеется в лавровом масле.
11 слайд
В химпроме – сырье для органического синтеза. Используется в производстве мыла, моющих средств, сложных эфиров, смазочных масел, растворителей, лаков, смол, клеев, пластиков и других нужных для быта веществ.
В пищпровме – в качестве консервантов, стабилизаторов, антиоксидантов, ароматизаторов.
В фарацевтике – используется для синтеза лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств.
В косметической индустрии – для получения ароматических веществ, парфюмов, изготовления кремов и мазей.
В металлургии, текстильной отрасли, кожевенном и бумажном производстве, сельском хозяйстве, в аналитической химии.
Применение карбоновых кислот:
12 слайд
13 слайд
Стеариновая кислота – не растворяется в воде. Одноосновная кислота. Используется для производства мыла, резины, входит в состав свечей, косметических продуктов. Применяется в кожевенном и текстильном производстве.
Бензойная кислота – сильное антисептическое средство в пищепроме и медицине. Применяется в парфюмерии. В химпроме используется для изготовления красителей.
Щавельная кислота – двухосновная предельная кислота. Токсична. Используется в металлургии для удаления ржавчины, в процессе окрашивания тканей, пряжи и кожи.
Пальмитиновая кислота – получают из пальмового масла.
14 слайд
В промышленности карбоновые кислоты получают путем окисления спиртов, альдегидов, углеводородов. Выделяют из природных продуктов: жиров, восков, эфирных и растительных масел.
В лаборатории карбоновые кислоты получают вытеснением кислот из солей более сильной кислотой.
15 слайд
Карбоновые кислоты – являются слабыми кислотами. При реакции с металлами, и их оксидами или их основными гидроксидами дают соли соответствующих металлов, могут вытеснять более слабую кислоту из ее соли и сами могут быть вытеснены более сильной кислотой.
Карбоновые кислоты – исходное соединение для получения промежуточных продуктов органического синтеза.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 654 924 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Полищук Татьяна Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.