Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Презентация на тему "Уникальные световые природные явления"

Презентация на тему "Уникальные световые природные явления"

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Уникальные световые природные явления Подготовила учитель ГУ «ЛШ № 18» г. Луг...
Когда Солнце или Луна просвечивают сквозь тонкие облака, состоящие из водяных...
ГЛОРИИ Если в горах ночью разжечь костер под низкими облаками, ваша тень появ...
"ПРИЗРАК БРОККЕНА" Явление, подобное глории, наблюдается в горах вокруг тени...
ГАЛО Если Солнце или Луна просвечивают через тонкие перисто-слоистые облака,...
МИРАЖИ Мираж представляет собою изображение реально существующего на Земле пр...
ФАТА-МОРГАНА Очень сложная форма оптического явления, при котором самые отдал...
ТУМАННАЯ РАДУГА В природе встречаются белые радуги. Они появляются при освеще...
ЛУННАЯ РАДУГА Аналогично солнечным, могут возникать и лунные радуги. Они боле...
ОГНЕННАЯ РАДУГА Округло-горизонтальная дуга, которую называют огненной радуго...
Иногда при запыленности атмосферы, повышенной влажности или по другим причина...
В сумерках, незадолго перед восходом Солнца или сразу после его заката, небо...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
‹‹
1 из 13
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Уникальные световые природные явления Подготовила учитель ГУ «ЛШ № 18» г. Луг
Описание слайда:

Уникальные световые природные явления Подготовила учитель ГУ «ЛШ № 18» г. Луганска Карасёва Ирина Дмитриевна

№ слайда 2 Когда Солнце или Луна просвечивают сквозь тонкие облака, состоящие из водяных
Описание слайда:

Когда Солнце или Луна просвечивают сквозь тонкие облака, состоящие из водяных капель или кристаллов, они часто кажутся окруженными голубоватым сиянием в виде кольца - ореола. Это так называемый венец первого порядка. За ореолом следуют концентрические с ним венцы второго, третьего и следующих порядков, разделенные темными промежутками. ВЕНЦЫ Вокруг искусственных источников света также могут появляться венцы. Например, вокруг уличных фонарей в туманную погоду.

№ слайда 3 ГЛОРИИ Если в горах ночью разжечь костер под низкими облаками, ваша тень появ
Описание слайда:

ГЛОРИИ Если в горах ночью разжечь костер под низкими облаками, ваша тень появится на облаках и вокруг головы у вас будет светящийся ореол. Внутри находится голубоватое кольцо, снаружи — красноватое, далее кольца могут повторяться. Это явление называется глорией. В Китае глорию называют «светом Будды». Цветное гало всегда окружает тень наблюдателя, что часто толковалось как степень его просветления (приближённости к Будде и другим божествам).

№ слайда 4 "ПРИЗРАК БРОККЕНА" Явление, подобное глории, наблюдается в горах вокруг тени
Описание слайда:

"ПРИЗРАК БРОККЕНА" Явление, подобное глории, наблюдается в горах вокруг тени человека, падающей на вертикальную стену тумана или облака, окутывающих горную вершину. Сам человек находится на некотором расстоянии на другой, соседней вершине в слабом тумане или небольшом облачке. Такие условия часто создаются в горах рано утром, когда солнечные лучи падают на горы в направлении, близком к горизонтальному. Неожиданное появление яркой гигантской глории производит сильное впечатление. Человек что-то делает, например, поднимает руку, и его тень в центре глории повторяет все его движения. Впервые было описано по наблюдениям в горном массиве Гарц (вблизи г. Броккен) в Средней Германии и получило название «призрак Броккена».

№ слайда 5 ГАЛО Если Солнце или Луна просвечивают через тонкие перисто-слоистые облака,
Описание слайда:

ГАЛО Если Солнце или Луна просвечивают через тонкие перисто-слоистые облака, состоящие из ледяных кристаллов, на небе часто появляются световые явления, называемые гало. Явления гало отличаются большим многообразием. В моменты близкие к заходу или восходу Солнца, над Солнцем, а иногда и под ним, появляются световые столбы. Появление на небе одновременно нескольких солнц, световых крестов, косых дуг, которые, особенно во время зари, казались «кровавыми мечами», в прежние времена вызывало у людей страх, рождало суеверия, воспринималось как предвестие большой беды – войны, голода.

№ слайда 6 МИРАЖИ Мираж представляет собою изображение реально существующего на Земле пр
Описание слайда:

МИРАЖИ Мираж представляет собою изображение реально существующего на Земле предмета, часто увеличенное и сильно искаженное. Мираж можно зарисовать, сфотографировать, заснять на кинопленку, что многократно и делалось. Различают несколько видов миражей в зависимости от того, где располагается изображение по отношению к предмету. Миражи бывают: верхние, нижние, боковые и сложные.

№ слайда 7 ФАТА-МОРГАНА Очень сложная форма оптического явления, при котором самые отдал
Описание слайда:

ФАТА-МОРГАНА Очень сложная форма оптического явления, при котором самые отдаленные объекты становятся видимыми, но искажаются, словно меняющаяся картинка. Возникает тогда, когда в нижних слоях атмосферы образуется несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений. Никогда наблюдатель не приблизится к проецируемому объекту, ведь одновременно с продвижением вперед перемещается и мираж.

№ слайда 8 ТУМАННАЯ РАДУГА В природе встречаются белые радуги. Они появляются при освеще
Описание слайда:

ТУМАННАЯ РАДУГА В природе встречаются белые радуги. Они появляются при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из очень мелких капелек. Их называют туманными радугами. Кроме основной радуги в виде блестящей белой дуги с едва заметным желтоватым краем наблюдаются иногда окрашенные дополнительные дуги: очень слабая голубая или зеленая дуга, а затем белесовато-красная. Аналогичного вида белую радугу можно увидеть, когда луч прожектора, расположенного сзади вас, освещает интенсивную дымку или слабый туман перед вами. Даже уличный фонарь может создать, хотя и очень слабую, белую радугу, видимую на темном фоне ночного неба.

№ слайда 9 ЛУННАЯ РАДУГА Аналогично солнечным, могут возникать и лунные радуги. Они боле
Описание слайда:

ЛУННАЯ РАДУГА Аналогично солнечным, могут возникать и лунные радуги. Они более слабые и появляются при полной Луне. Для их возникновения необходимо сочетание двух условий: полная Луна, не закрытая облаками, и выпадение ливневого дождя. Отсутствие красного цвета у лунных дуг даже при крупных каплях ливневого дождя объясняется низким уровнем освещения ночью, при котором полностью теряется чувствительность глаза к лучам красного цвета. Остальные цветные лучи радуги также теряют в значительной степени свой цветовой тон из-за не окрашенности ночного зрения человека.

№ слайда 10 ОГНЕННАЯ РАДУГА Округло-горизонтальная дуга, которую называют огненной радуго
Описание слайда:

ОГНЕННАЯ РАДУГА Округло-горизонтальная дуга, которую называют огненной радугой за сходство с пламенем, создана льдом, а не огнем. Чтобы возникла огненная радуга, Солнце должно подняться выше 58 градусов над горизонтом, и на небе должны быть перистые облака.

№ слайда 11 Иногда при запыленности атмосферы, повышенной влажности или по другим причина
Описание слайда:

Иногда при запыленности атмосферы, повышенной влажности или по другим причинам, Луна выглядит окрашенной в разные цвета. Особенно необычна синяя и красная Луна. КРАСНАЯ И СИНЯЯ ЛУНА Кровавая Луна — по сути, это полное лунное затмение, совпадающее с теми моментами жизни Солнца, когда оно опускается за горизонт или восходит. Изменение окраски земного спутника связано с особенностями преломления света в атмосфере нашей планеты. Синяя луна – настолько редкое природное явление, что у англичан есть даже поговорка «однажды при синей Луне», что значит примерно тоже, что и наше «после дождичка в четверг». Синяя Луна появляется от пепла и гари. Когда в Канаде горели леса, Луна была синей целую неделю.

№ слайда 12 В сумерках, незадолго перед восходом Солнца или сразу после его заката, небо
Описание слайда:

В сумерках, незадолго перед восходом Солнца или сразу после его заката, небо над горизонтом частично бесцветное, а частично имеет розоватый оттенок. Это явление называется поясом Венеры. ПОЯС ВЕНЕРЫ В поясе Венеры атмосфера рассеивает свет заходящего (или восходящего) Солнца, которое выглядит более красным, поэтому и получается розовый цвет, а не синий.

№ слайда 13 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Другое
Автор Карасёва Ирина Дмитриевна
Дата добавления 14.01.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 220
Номер материала MA-073505
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы