Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Презентация на тему: Профилактика аутоагрессии среди учащихся.

Презентация на тему: Профилактика аутоагрессии среди учащихся.

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Профилактика аутоагрессии среди учащихся Социальный педагог МБОУ «СОШ № 13» З...
Аутоагрессия 	Аутоагрессия - это проявление разрушительной активности, котора...
Причины аутоагрессии 	Можно выделить две основные причины аутоагрессии: 	-реб...
Что касается эмоциональной чувствительности, это значит, что ребенок слишком...
Аутоагрессия возникает по разным причинам: 	Аутоагрессия у детей в младшем ш...
Аутоагрессия у подростков 	 	Проявляется в тяжелой форме – нежелании жить, а,...
Признаки аутоагрессии 	Аутоагрессия может возникать как сознательно, так и бе...
Лечение аутоагрессии 	Родителей, дети которых склонны истязать сами себя, не...
‹‹
1 из 8
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Профилактика аутоагрессии среди учащихся Социальный педагог МБОУ «СОШ № 13» З
Описание слайда:

Профилактика аутоагрессии среди учащихся Социальный педагог МБОУ «СОШ № 13» Золотова Елена Германовна

№ слайда 2 Аутоагрессия 	Аутоагрессия - это проявление разрушительной активности, котора
Описание слайда:

Аутоагрессия Аутоагрессия - это проявление разрушительной активности, которая направлена человеком непосредственно на себя. Под разрушительной активность понимаются попытки суицида, нанесения травм, алкоголизации, наркомании, самообвинения, унижающие высказывания о себе.

№ слайда 3 Причины аутоагрессии 	Можно выделить две основные причины аутоагрессии: 	-реб
Описание слайда:

Причины аутоагрессии Можно выделить две основные причины аутоагрессии: -ребенка часто наказывали; -он обладает повышенной эмоциональной чувствительностью. Часто детки, склонные к аутоагрессии, чувствуют недовольство родителей собой. Например, ребенка резко критикуют за то, что у него что-то не получается. Это тоже своего рода наказание. Следует понимать, что малыш познает мир, никто не родился с запасом знаний и опыта. К тому же в дошкольном возрасте он склонен подражать взрослым, пытается у них научиться. Поэтому если у ребенка что-то не получается, его нельзя за это осуждать или ругать. В противном случае ребенок может испугаться излишне негативной и бурной реакции родителей и начать «опережать» их действия, «наказывать» сам себя, чтобы взрослые не стали на него злиться и не кричали – он ведь уже принял меры.

№ слайда 4 Что касается эмоциональной чувствительности, это значит, что ребенок слишком
Описание слайда:

Что касается эмоциональной чувствительности, это значит, что ребенок слишком сильно сопереживает другим людям. Например, если его друг поранился, он может наносить увечья себе, чтобы как бы снять часть боли с товарища. Или встречаются еще такие ситуации, когда взрослые пытаются шантажировать ребенка своими переживаниями. Например, если малыш что-то отказывается делать, бабушка делает вид, что плачет. Или мама показывает, что чрезвычайно расстроена и ей плохо. Дети разные – одни расстраиваются лишь немного, другие пугаются до глубины души и уже готовы сделать все, что от них хотят. А потом наказывают себя за то, что причинили боль и страдания своим близким.

№ слайда 5 Аутоагрессия возникает по разным причинам: 	Аутоагрессия у детей в младшем ш
Описание слайда:

Аутоагрессия возникает по разным причинам: Аутоагрессия у детей в младшем школьном возрасте – попытка управлять взрослыми. Во-первых, эти дети нуждаются во внимании ничуть не меньше, чем дошколята, но, возможно, уже не получают его в таком объеме, как раньше. Вот они и пытаются травмами вызвать сочувствие у родителей, заставить их пожалеть себя, хлопотать вокруг себя. Во-вторых, у ребенка могут быть какие-то проблемы, которых он таким образом пытается избежать. Например, у него в школе не ладится с одноклассниками, и он пытается таким образом получить возможность из-за травмы не ходить в школу. Чтобы избежать такого поведения, родителям нужно уделять ребенку достаточно внимания, не требовать от него невозможного, вникать в его проблемы и помогать с ними справиться (не делать это за него, а именно помогать, подталкивая к верным решениям).

№ слайда 6 Аутоагрессия у подростков 	 	Проявляется в тяжелой форме – нежелании жить, а,
Описание слайда:

Аутоагрессия у подростков Проявляется в тяжелой форме – нежелании жить, а, может, и в конкретных попытках покончить с собой. Чтобы этого не допустить, нужно зорко наблюдать за настроением ребенка. Если оно в упадке уже продолжительное время, с подростком (http://bambinostory.com/vospitanie-trudnyh-podrostkov/) нужно разговаривать, выяснять, что его беспокоит, помогать с этим справиться. Покажите, что любите его, и что его нежелание жить вас пугает, а если он предпримет конкретные действия, то вы испытаете невероятные мучения. Такое поведение подростка – самозащита. Он просто не знает, как нужно действовать. И родителям нужно направить его в верное русло. Можно поделиться своим опытом: родители ведь тоже когда-то были подростками и переживали ничуть не меньше. Но они с этим справились. Вот и расскажите ребенку, что вас тревожило в его возрасте, и как вы вышли из ситуации.

№ слайда 7 Признаки аутоагрессии 	Аутоагрессия может возникать как сознательно, так и бе
Описание слайда:

Признаки аутоагрессии Аутоагрессия может возникать как сознательно, так и бессознательно, поэтому человек самостоятельно не всегда может объяснить, что он делает и каковы причины его поведения. При наблюдении должны насторожить часто появляющиеся раны и порезы, склонность носить одежду закрывать тело, стремление к уединению, раздражительность, случаи употребления психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, сигареты). К прямым признакам аутоагрессии остается: суицидальные попытки, отказ от еды, самостоятельное нанесение телесных повреждений (порезы, ожоги, шрамы).

№ слайда 8 Лечение аутоагрессии 	Родителей, дети которых склонны истязать сами себя, не
Описание слайда:

Лечение аутоагрессии Родителей, дети которых склонны истязать сами себя, не могут не задаваться вопросом – что же делать? Прежде всего, оказывать ребенку внимание и поддержку, а также действовать по ситуации. Но не показывать испуг (а то чадо может «наказать» себя еще больше), не злиться и не проявлять равнодушие. Действовать спокойно, но действовать обязательно. Если вы видите, что ребенок нуждается в ласке – обнимите его, посидите с ним. Если не нуждается, не стоит ему ее навязывать. Лучше постарайтесь его отвлечь каким-то занятием. Например, можно почитать ему интересную книгу. Или вместе «выпускать» пар: рисовать обидчиков, изображая их в нелепом виде, метать дротики или мячи (только сначала убедитесь, что случайно не сможете кого-либо травмировать во время этого занятия), колотить резиновым молоточком по мебели (стараясь ничего не сломать и не разбить). И, конечно, ребенок должен пройти лечение аутоагрессии у психолога.

  • Другое
Описание:

Аутоагрессия - это проявление разрушительной активности, которая направлена человеком непосредственно на себя.

Под разрушительной активность понимаются попытки суицида, нанесения травм, алкоголизации, наркомании, самообвинения, унижающие высказывания о себе.

Аутоагрессия может возникать как сознательно, так и бессознательно, поэтому человек самостоятельно не всегда может объяснить, что он делает и каковы причины его поведения.

При наблюдении должны насторожить часто появляющиеся раны и порезы, склонность носить одежду закрывать тело, стремление к уединению, раздражительность, случаи употребления психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, сигареты).

К прямым признакам аутоагрессии остается: суицидальные попытки, отказ от еды, самостоятельное нанесение телесных повреждений (порезы, ожоги, шрамы).

Автор Золотова Елена Германовна
Дата добавления 07.04.2017
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров 622
Номер материала MA-071009
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы