Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Русский язык и литература / Презентация на тему "Посвящение женам декабристов"

Презентация на тему "Посвящение женам декабристов"

Полина Гёбль и Иван Анненков Кавалергарды, век недолог,  И потому так сладок...
Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова,можно назвать самой поэ...
Историю жизни Полины Гёбль лучше прочесть в ее мемуарах «Записки жены декабри...
Первое свидание с Анненковым в Сибири Полина описывала следующим образом: «Т...
При этом Полина не теряла врожденного изящества, веселья и доброты. По мере с...
В отличие от других семей декабристов, которым щедро помогали родственники, А...
В 1839 году Ивану Александровичу по ходатайству его матери было разрешено пос...
В Нижнем Новгороде Анненковы прожили еще почти 20 лет. Иван Александрович слу...
Они и ушли из жизни почти одновременно — в 76 лет Полина внезапно умерла во с...
Из письма Анненкова «Госпоже П» Ангел, которого я обожал всю мою жизнь! Я не...
«Только бы ты никогда не пожалела о том, что ты делаешь для человека, которы...
Эта скульптура на главной улице Нижнего Новгорода посвящена декабристу Анненк...
‹‹
1 из 12
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Полина Гёбль и Иван Анненков Кавалергарды, век недолог,  И потому так сладок
Описание слайда:

Полина Гёбль и Иван Анненков Кавалергарды, век недолог,  И потому так сладок он. Труба трубит, откинут полог,  И где-то слышен сабель звон. Еще рокочет голос трубный,  Но командир уже в седле - Не обещайте деве юной  Любови вечной на земле. Не обещайте деве юной  Любови вечной на земле… Б. Окуджава

№ слайда 2 Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова,можно назвать самой поэ
Описание слайда:

Историю Полины Гебль и ее мужа, декабриста Анненкова,можно назвать самой поэтичной. Сказочная любовь дворянина и модистки стала сюжетом для романа Александра Дюма «Учитель фехтования» . «Вечером я получила письмо за подписью Анненкова…, оно было с начала до конца объяснением в любви. Но в письме этом меня удивило одно обстоятельство – в нем не было никаких соблазнительных предложений и обещаний… Будь я девушкой из общества, я отослала бы графу его письмо, не читая. Но ведь я была скромная модистка: я прочитала письмо и сожгла его». (Дюма «Учитель фехтования»).

№ слайда 3 Историю жизни Полины Гёбль лучше прочесть в ее мемуарах «Записки жены декабри
Описание слайда:

Историю жизни Полины Гёбль лучше прочесть в ее мемуарах «Записки жены декабриста». «И слезы душили меня, когда я его покидала» …Полине пришлось оставить своего незаконорожденного ребенка, чтобы следовать в Сибирь за возлюбленным Анненковым. Из Москвы до Иркутска она добралась за 18 дней - она так хотела поспеть ко дню рождения своего жениха.

№ слайда 4 Первое свидание с Анненковым в Сибири Полина описывала следующим образом: «Т
Описание слайда:

Первое свидание с Анненковым в Сибири Полина описывала следующим образом: «Только на третий день моего приезда привели ко мне Ивана…Невозможно описать нашего первого свидания, той безумной радости, которой мы предались после долгой разлуки, позабыв все горе и то ужасное положение, в котором находились. Я бросилась на колени и целовала его оковы».

№ слайда 5 При этом Полина не теряла врожденного изящества, веселья и доброты. По мере с
Описание слайда:

При этом Полина не теряла врожденного изящества, веселья и доброты. По мере своих возможностей она помогала всем: учила жен декабристов готовить и вести хозяйство. По вечерам ее новые подруги приходили к ней в гости. Полина заражала всех своим весельем и оптимизмом, рядом с ней было легко. С прибытием Полины жизнь Ивана Анненкова изменилась: забота, внимание и безграничная любовь давали ему силы переносить все тяготы каторжной жизни. И хотя свидания их были редки, он знал, что его жена рядом, и теперь уже навсегда. С утра до вечера Полина хлопотала по хозяйству. Она сама готовила, следила за чистотой в доме и даже посадила огород.

№ слайда 6 В отличие от других семей декабристов, которым щедро помогали родственники, А
Описание слайда:

В отличие от других семей декабристов, которым щедро помогали родственники, Анненковы жили только на проценты с капитала в 60 тысяч рублей. Эти деньги находились при Иване во время его ареста и, естественно, были конфискованы, но милостью императора Николая Павловича были отданы Полине. Государь проникся к этой смелой женщине искренней симпатией. В 1830 году Ивана Анненкова перевели в Петровский завод, и теперь супруги стали видеться намного чаще. Полина купила небольшой домик и обзавелась хозяйством. Всего Полина рожала 18 раз, однако выжили только шесть детей).

№ слайда 7 В 1839 году Ивану Александровичу по ходатайству его матери было разрешено пос
Описание слайда:

В 1839 году Ивану Александровичу по ходатайству его матери было разрешено поступить на гражданскую службу, что несколько облегчило материальное положение многодетной семьи. Через два года семье Анненковых было разрешено переехать в Тобольск, где они и прожили 15 лет до амнистии 1856 года. После амнистии семья перебралась в Нижний Новгород.

№ слайда 8 В Нижнем Новгороде Анненковы прожили еще почти 20 лет. Иван Александрович слу
Описание слайда:

В Нижнем Новгороде Анненковы прожили еще почти 20 лет. Иван Александрович служил чиновником при губернаторе, был членом комитета по улучшению быта крестьян, участвовал в подготовке реформ, работал в земстве и избирался в мировые судьи. Полина тоже занималась общественной деятельностью, она была избрана попечительницей нижегородского женского Мариинского училища, а затем писала воспоминания.

№ слайда 9 Они и ушли из жизни почти одновременно — в 76 лет Полина внезапно умерла во с
Описание слайда:

Они и ушли из жизни почти одновременно — в 76 лет Полина внезапно умерла во сне. С этого дня Иван Анненков впал в черную меланхолию, не жил, а медленно угасал. Иван Александрович очень тяжело переживал смерть жены. Через год и четыре месяца после смерти Полины скончался Анненков. Он был похоронен рядом со своей женой, так горячо его всю жизнь любившей . Так и не освоив письменного русского языка, Полина диктовала их своей старшей дочери Ольге. Впервые ее воспоминания были опубликованы в 1888 году, затем неоднократно переиздавались. Но главным в ее жизни всегда оставался муж – ее любимый Иван Александрович. До последних дней своих она ухаживала за ним, как за ребенком, и до самой смерти не снимала с руки браслета, отлитого Николаем Бестужевым из кандалов ее мужа.

№ слайда 10 Из письма Анненкова «Госпоже П» Ангел, которого я обожал всю мою жизнь! Я не
Описание слайда:

Из письма Анненкова «Госпоже П» Ангел, которого я обожал всю мою жизнь! Я не смею больше словами выражать все чувства, которые ты мне внушаешь. С того времени как я знаю, что ты настаиваешь на выполнении обещанной жертвы, молчаливое восхищение — вот единственное чувство, дозволенное человеку, который недостоин тебя ни в каком отношении. Итак, ты неизменна, божественная женщина!

№ слайда 11 «Только бы ты никогда не пожалела о том, что ты делаешь для человека, которы
Описание слайда:

«Только бы ты никогда не пожалела о том, что ты делаешь для человека, который, вероятно, никогда не будет в состоянии вознаградить тебя...Итак, прощай, дорогой ангел, пусть это будет „до свидания“. Осыпаю тебя поцелуями, так же как и мою дочь. Приезжай, ради Бога и пиши мне, ты можешь это делать. Пришли мне твой портрет и портрет моей дочери, если я не увижу тебя скоро.»

№ слайда 12 Эта скульптура на главной улице Нижнего Новгорода посвящена декабристу Анненк
Описание слайда:

Эта скульптура на главной улице Нижнего Новгорода посвящена декабристу Анненкову и его жене, француженке Полине Гёбль Прошение Полины Гебль на имя императора: «Позвольте просить, как милости, разрешения разделить ссылку моего гражданского супруга…Я всецело жертвую собой человеку, без которого я не могу долее жить. Это самое пламенное мое желание… Молю на коленях об этой милости...»

  • Русский язык и литература
Описание:

Презентация посвящена внеклассному мероприятию "С такою дивною судьбой...", может использоваться как один из уроков темы "Пушкин и декабристы", а также при проведении интегрированного урока.

Цели

обучающая :расширить знания учащихся по истории декабристского движения, раскрыть гражданский подвиг женщин – декабристок и причины, побудившие их поехать за опальными мужьями в Сибирь; показать глубину и красоту человеческой души;

развивающая – развитие коммуникативных умений , умений публичного выступления внимания к слову, обогащение речи, развитие познавательной и творческой деятельности.

воспитывающая – способствовать воспитанию эмоционально чутких людей, способных судить о прекрасном в жизни давать ему правильную оценку, воспитывать у учащихся чувства национальной гордости за лучших дочерей Отечества.

Оборудование компьютер, мультимедийный проектор, слайды, видеоролики, аудиозапись, фотографии декабристов и их жен, костюмы декабристов, декабристок и Николая Первого.

Ход урока:

1. Организационный момент

Учитель: Сегодня мы с вами поговорим о любви, преданности, самоотверженности жен декабристов.

На предыдущих уроках мы с вами разбирали ход восстания декабристов, их неудачное выступление. Историки до сих пор спорят о том , что ими двигало, потому что они сами были дворянами , принадлежали к привилегированному дворянскому сословию, опоре царизма. Они сами имели право владеть крепостными крестьянами, жить в своих дворянских имениях, ничего не делая, на доходы от дарового крестьянского труда, от барщины и оброка. Но они поднялись на борьбу с крепостным правом, считая его постыдным. Дворяне были опорой царизма - они занимали все руководящие места в царской администрации и в армии, могли рассчитывать на высшие должности. Но они хотели уничтожить царизм, самодержавие и свои привилегии.

“Мы – дети 1812 года” - говорил декабрист Матвей Муравьев - Апостол.

По делу декабристов были привлечены 579 человек. Пятерых император НиколайI распорядился повесить ( П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьев - Апостол, М. Бестужев - Рюмин, П. Каховский ) В ночь на 13 июля 1826 года они были повешены. 25 человек сосланы на вечную каторгу, десятки декабристов на каторжные работы сроком на 20 лет, разжалованные рядовые были сосланы.


Автор Манинцева Екатерина Владимировна
Дата добавления 30.01.2017
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров 766
Номер материала MA-069856
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации
«Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации
«Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»