Инфоурок Другое Другие методич. материалыПрезентация на тему: "Аминокислоты"

Презентация на тему: "Аминокислоты"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация на тему: "Аминокислоты""

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Инструктор по туризму

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • АминокислотыПодготовила:
Сагдиева М.С.

    1 слайд

    Аминокислоты
    Подготовила:
    Сагдиева М.С.

  • Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят ка...

    2 слайд

    Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2.
    Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

  • КЛАССИФИКАЦИЯ

    3 слайд

    КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Аминокислоты классифицируют по структурным признакам. 
1.     В зависимости о...

    4 слайд

    Аминокислоты классифицируют по структурным признакам.
    1.     В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д.

  • 2.     В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, ней...

    5 слайд

    2.     В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные.
    3.     По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические, серосодержащие и гетероциклические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду. 
    Примером ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная кислота:
    Примером гетероциклической аминокислоты может служить триптофан – незаменимая α- аминокислота

  • НОМЕНКЛАТУРА
По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются...

    6 слайд

    НОМЕНКЛАТУРА
    По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы.

  • Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согла...

    7 слайд

    Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.
    Пример:

  • Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH, которые играют исключительно важную роль в п...

    8 слайд

    Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH
    , которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.

  • Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты 
Если в молекуле аминокислоты сод...

    9 слайд

    Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты 
    Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино-, три группы NH2 – триамино- и т.д.

  • Пример: 
Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суфф...

    10 слайд

    Пример:

    Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диовая или -триовая кислота:

  • ИЗОМЕРИЯ
1. Изомерия углеродного скелета
2. Изомерия положения функциональных...

    11 слайд

    ИЗОМЕРИЯ
    1. Изомерия углеродного скелета

    2. Изомерия положения функциональных групп

  • 3. Оптическая изомерия
α-аминокислоты, кроме глицина NН2-CH2-COOH.

    12 слайд

    3. Оптическая изомерия

    α-аминокислоты, кроме глицина NН2-CH2-COOH.

  • ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества...

    13 слайд

    ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
    Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом.

  • ПОЛУЧЕНИЕ

    14 слайд

    ПОЛУЧЕНИЕ

  • 3. Микробиологический синтез. 
Известны микроорганизмы, которые в процессе жи...

    15 слайд

    3. Микробиологический синтез.
    Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α - аминокислоты белков.

  • ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них...

    16 слайд

    ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
    Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства.
    I. Общие свойства
    1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион:
    Водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:

                                                                           цвиттер-ион
    Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп.

  • 2. Поликонденсация → образуются полипептиды (белки):
При взаимодействии двух...

    17 слайд

    2. Поликонденсация → образуются полипептиды (белки):

    При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.

  • 3. Разложение → Амин + Углекислый газ:
NH2-CH2-COOH  → NH2-CH3 + CO2↑

    18 слайд

    3. Разложение → Амин + Углекислый газ:
    NH2-CH2-COOH  → NH2-CH3 + CO2↑

  • II. Свойства карбоксильной группы (кислотность)
1. С основаниями → образуются...

    19 слайд

    II. Свойства карбоксильной группы (кислотность)
    1. С основаниями → образуются соли:
    NH2-CH2-COOH + NaOH →
    → NH2-CH2-COONa + H2O
    NH2-CH2-COONa - натриевая соль  2-аминоуксусной кислоты

  • 2. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества (р. этерификации...

    20 слайд

    2. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества (р. этерификации):     
      NH2-CH2-COOH + CH3OH   HCl(газ)→
    → NH2-CH2-COOCH3 + H2O
    NH2-CH2-COOCH3  - метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты 

  • 3. С аммиаком → образуются амиды:
NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 → 
→ NH2-CH(R)-CONH2...

    21 слайд

    3. С аммиаком → образуются амиды:
    NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 →
    → NH2-CH(R)-CONH2 + H2O

  • 4. Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональн...

    22 слайд

    4. Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона):

  • III. Свойства аминогруппы (основность)
1. С сильными кислотами → соли:
HOOC-C...

    23 слайд

    III. Свойства аминогруппы (основность)
    1. С сильными кислотами → соли:
    HOOC-CH2-NH2 + HCl →
    →[HOOC-CH2-NH3]Cl
                                      или HOOC-CH2 NH2*HCl

  • 2. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам):
NH2-CH(R)-COOH + HNO2 →...

    24 слайд

    2. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам):
    NH2-CH(R)-COOH + HNO2 →
    → HO-CH(R)-COOH + N2↑+ H2O
        гидроксокислота
    Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка)                   

  • IV. Качественная реакция
1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образов...

    25 слайд

    IV. Качественная реакция
    1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета!
    2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.

     

  • ПРИМЕНЕНИЕ 
1) аминокислоты широко распространены в природе;
2) молекулы амин...

    26 слайд

    ПРИМЕНЕНИЕ 
    1) аминокислоты широко распространены в природе;
    2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи;
    3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций;
    4) их используют для питания больных;
    5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка);
    6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост;
    7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.

  • Благодарю за внимание!!!

    27 слайд

    Благодарю за внимание!!!

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 087 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.02.2020 252
    • PPTX 241.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Багаева Алевтина Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Багаева Алевтина Леонидовна
    Багаева Алевтина Леонидовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 71119
    • Всего материалов: 209

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 847 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Читательская грамотность у школьников

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 65 человек

Мини-курс

Педагогические аспекты работы с баснями Эзопа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология взаимоотношений, прощения и самопонимания

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 133 человека из 52 регионов
  • Этот курс уже прошли 41 человек