Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Логопедия / Презентация "Использование развивающих игр В.В.Воскобовича в логопедической работе"

Презентация "Использование развивающих игр В.В.Воскобовича в логопедической работе"

Использование развивающих игр В.В.Воскобовича в логопедической работе Подгото...
Вячеслав Вадимович Воскобович – изобретатель, который придумал более 50-ти по...
Характерные особенности развивающих игр В.В. Воскобовича Узнавая сюжет за сюж...
Развивается мелкая моторика; Дети меньше утомляются, дольше сохраняют работо...
Игры «Геоконт»   Игры "Геоконт" развивают сенсорику, мелкую моторику, логику...
Игры серии «Шнур-грамотей» Снеговик Шнур-затейник Ромашка Яблонька
«Забавные буквы» Карточки с изображениями гласных букв русского алфавита в ви...
«Складушки» Воскобович переработал идею складов Зайцева, создавшего кубики с...
«Теремки Воскобовича» Пособие для обучения чтению на наглядной основе. Игра с...
«Игровые графические тренажеры» Игровизор : На специальный картонный лист Игр...
«Сказочные лабиринты» Методические сказки, которые содержат сюжеты о превращ...
Трансформируемая развивающая среда «Фиолетовый лес» Воскобович предлагает соз...
Основной принцип реализации технологии развивающих игр В.В.Воскобовича В отно...
Спасибо за внимание!
‹‹
1 из 14
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Использование развивающих игр В.В.Воскобовича в логопедической работе Подгото
Описание слайда:

Использование развивающих игр В.В.Воскобовича в логопедической работе Подготовила : Широбокова Е.А. Учитель-логопед МОУ Детский сад № 195 г.Волгограда

№ слайда 2 Вячеслав Вадимович Воскобович – изобретатель, который придумал более 50-ти по
Описание слайда:

Вячеслав Вадимович Воскобович – изобретатель, который придумал более 50-ти пособий для развития умственных и творческих способностей ребенка. Первые разработки Воскобовича носили конструктивный характер – это был поиск какой-то изюминки. Понимая, что задания и упражнения не так интересны детям как игра, подошел к делу творчески и соединил свои идеи с игровыми моментами, создав универсальные игры, которые можно неоднократно творчески использовать. Чуть позже был создан центр ООО «Развивающие игры Воскобовича» по разработке, производству, внедрению и распространению методик, развивающих и коррекционных игр. В настоящее время центр имеет региональных представителей и тьюторов практически во всех регионах России.

№ слайда 3 Характерные особенности развивающих игр В.В. Воскобовича Узнавая сюжет за сюж
Описание слайда:

Характерные особенности развивающих игр В.В. Воскобовича Узнавая сюжет за сюжетом ,ребёнок в каждой игре решает ряд игровых задач на основе какого-либо материала (эластичные шнуры, разноцветные резинки, прозрачные и гибкие пластинки). Задания детям даются в различной форме: в виде модели, схемы, устной инструкции, что знакомит детей с различными способами приёма и передачи информации. В основу игр положен принцип постепенного и постоянного усложнения материала. Задания имеют широкий возрастной диапазон участников игр. Это возможно потому, что к постоянному физическому манипулированию присоединяется система постоянно усложняющихся развивающих вопросов и познавательных задач . Многие игры сопровождаются специальными методическими книгами со сказками, в которых переплетаются различные сюжеты с интеллектуальными заданиями, вопросами и иллюстрациями.Их добрые герои - мудрый ворон Метр, храбрый малыш Гео, хитрый, но простоватый Всюсь, забавный Магнолик - не только учат, но и воспитывают.

№ слайда 4 Развивается мелкая моторика; Дети меньше утомляются, дольше сохраняют работо
Описание слайда:

Развивается мелкая моторика; Дети меньше утомляются, дольше сохраняют работоспособность; Исчезает негативизм, связанный с многократным повторением речевого материала;  Включение развивающих игр в процесс логопедической работы содействует обучению чтению, а также закреплению понимания значений частей речи и грамматических категорий, развитию понимания лексико-грамматических конструкций и целостного речевого высказывания; Игровые графические тренажеры подготавливают ребенка к письму. Игры В.В.Воскобовича в логопедической работе

№ слайда 5 Игры «Геоконт»   Игры "Геоконт" развивают сенсорику, мелкую моторику, логику
Описание слайда:

Игры «Геоконт»   Игры "Геоконт" развивают сенсорику, мелкую моторику, логику, фантазию, учит силуэтному конструированию, совершенствует интеллект и развивает творческие и логические способности ребенка. Согласно определенным заданиям, ребенок натягивает резинки на гвоздики так, что создает предметные силуэты, геометрические фигуры, узоры, цифры и буквы.

№ слайда 6 Игры серии «Шнур-грамотей» Снеговик Шнур-затейник Ромашка Яблонька
Описание слайда:

Игры серии «Шнур-грамотей» Снеговик Шнур-затейник Ромашка Яблонька

№ слайда 7 «Забавные буквы» Карточки с изображениями гласных букв русского алфавита в ви
Описание слайда:

«Забавные буквы» Карточки с изображениями гласных букв русского алфавита в виде шутов-акробатов: первый шут изогнулся как буква А и зовут его Арлекин, другой шут скрутился буквой О и его имя – Орлекин, У – представляется Урлекином, также существуют Ярлекин, Ырлекин, Юрлекин и т.д.   Играя с карточками и пропевая имена шутов, ребенок знакомится с буквами, упражняется в звуковом анализе слов; развивает внимание, память, мышление, воображение и речь.

№ слайда 8 «Складушки» Воскобович переработал идею складов Зайцева, создавшего кубики с
Описание слайда:

«Складушки» Воскобович переработал идею складов Зайцева, создавшего кубики со складами.Пособие выполнено в виде книжки, на каждой странице яркая картинка и стихотворная подписью с выделенными складами. Так же имеется CD-диск с озвученными складовыми песенками, например, одна из них: Гусь с гусынею гусяток  Насчитали лишь десяток.  Гусь с гусыней обсчитались  Все на месте оказались.     

№ слайда 9 «Теремки Воскобовича» Пособие для обучения чтению на наглядной основе. Игра с
Описание слайда:

«Теремки Воскобовича» Пособие для обучения чтению на наглядной основе. Игра состоит из 12 деревянных кубиков–теремков разного цвета с согласными буквами на гранях, а так же 12 картонных кубиков–сундучков с гласными на гранях, которые вкладываются в кубики-теремки, чтобы получались слоги. А из нескольких "теремков" можно составить слово. На первом этапе игры ребенок знакомится со звуками и буквами. На гранях первого кубика белого цвета живут буквы Б, П, В и Ф. Ребенок поворачивает кубик разными сторонами и называет звуки. Затем придумывает, какие животные могли бы поселиться в этом теремке: бабочка, попугай, волк, филин и т.д. Далее подключаются кубики-вкладыши с гласными-шутами. В синем кубике живут А, О, У, Э, Ы(гласные, показывающие твердость звука), в зеленом – Я, Ё, Ю, И, Е (гласные, показывающие мягкость гласного звука). На втором этапе учимся составлять слоги. Вкладываем в первый "терем" кубик с буквой А и читаем получившийся слог: "Па". На третьем этапе можно составлять и читать простые слова.  Устройство кубиков-теремков позволяет превратить процесс обучение чтению в серию игр. Например, игра в «превращалки», где «дом» легко станет «дым»ом, а «лёд» в «мёд»ом. Освоить орфографические исключения помогает игра «Да-Нет», составление слов – игры «Паровоз, вагончики», «Перевертыши», «Заменялки» и др.

№ слайда 10 «Игровые графические тренажеры» Игровизор : На специальный картонный лист Игр
Описание слайда:

«Игровые графические тренажеры» Игровизор : На специальный картонный лист Игровизора нанесена сетка, с помощью которой ребенок рисует любые фигуры, переносит изображения по клеточкам, выполняет графические диктанты на ориентировку в пространстве листа. Геовизор : Многофункциональное игровое пособие, на котором ребенок маркером отмечает точки координатной сетки, соединяет их линией на пленке или листе бумаги и создает предметные силуэты, геометрические фигуры, цифры, узоры, буквы по образцу, словесному алгоритму и собственному замыслу.

№ слайда 11 «Сказочные лабиринты» Методические сказки, которые содержат сюжеты о превращ
Описание слайда:

«Сказочные лабиринты» Методические сказки, которые содержат сюжеты о превращениях и приключениях веселых героев и одновременно логические вопросы, задания и упражнения по моделированию, преобразованию предметов. Эту авторскую игровую технологию Вячеслав Воскобович назвал «Сказочные лабиринты».

№ слайда 12 Трансформируемая развивающая среда «Фиолетовый лес» Воскобович предлагает соз
Описание слайда:

Трансформируемая развивающая среда «Фиолетовый лес» Воскобович предлагает создать развивающую среду Фиолетовый лес. Как будет выглядеть ваш лес – придумываете Вы сами. Вы должны создать атмосферу сказочного леса. Цвет леса не случаен – это один из основных цветов спектра, многие специалисты по дизайну цвета связывают его с какими - то находками, открытиями, созданием чего – то нового. Ребенок погружается в сказку, которую читает взрослый и путешествует по фиолетовому лесу, где встречает сказочных героев: например «чудо квадрат», которому скучно, по сюжету квадрат в руках ребенка превращается то в домик, то в зверушку. Путешествуя дальше, ребенок встречает чудо - соты, чудо - крестики, в которых детали мозаики превращаются в предметы любого цвета, животных. Ребенок слушает сказку и по ходу события отвечает на вопросы, выполняет игровые задания. Все сказки авторские.

№ слайда 13 Основной принцип реализации технологии развивающих игр В.В.Воскобовича В отно
Описание слайда:

Основной принцип реализации технологии развивающих игр В.В.Воскобовича В отношениях "взрослый-ребенок" не предполагается положение взрослого над ребенком, только партнерские отношения. Ребенок окружается непринужденной, веселой, интеллектуально-творческой атмосферой

№ слайда 14 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

  • Логопедия
Описание:

Презентация по теме "Использование развивающих игр В.В.Воскобовича " представляет краткое описание развивающих игр,таких как "Геоконт",игры серии "Шнур-затейник", "Теремки Воскобовича", "Складушки", игровые графические тренажеры и трансформируемая развивающая среда "Фиолетовый лес". В презентации даны их характерные особенности,области применения в логопедической работе., а также принцип реализации.

Автор Широбокова Евгения Александровна
Дата добавления 05.05.2017
Раздел Логопедия
Подраздел Презентации
Просмотров 2135
Номер материала MA-071201
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации
«Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»