Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Презентация "Чудеса вышвки"

Презентация "Чудеса вышвки"

Ход мероприятия


Сказка об иголочке.

Ученица:

В некотором царстве, в некотором государстве жила была принцесса Иголочка: тоненькая, стройная, блестящая, на голове - ушко, сзади - длинная коса. Всем она была хороша, только характер имела несносный и колючий. Чуть что не так, сразу колоться. Вместе с Иголочкой во дворце жили её родственники, королева Булавка, Король Напёрсток, граф Ножницы и графини Катушки – весёлые подружки принцессы Иголочки.

Однажды дверь во дворец распахнулась, ив тронный зал вошли гости – маленькие ручки.

«Как так, без доклада, без приглашения?» - вспылила принцесса Иголочка и уколола маленький пальчик. Ручки обиделись, но не ушли – это были Умелые ручки. Они быстро и ловко взяли капризную принцессу и водрузили на трон – специальную подушечку – игольницу. Ножницам, Булавкам, Напёрстку и даже подружкам Катушкам, тоже нашлись почётные места.

И стали эти Умелые ручки вместе с принцессой Иголочкой такие чудеса творить, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Вот о таких чудесах мы сегодня и узнаем.


1 слайд

« Чудеса вышивки »

Учитель: Наше мероприятие называется « Чудеса вышивки ». Люди научились не только создавать изделия, но и украшать их. Например, широко применяют для украшения изделий вышивку гладью.

Гладь- это вышивка, при выполнении которой рисунок заполняется стежками, прилегающими друг к другу. Они образуют гладкую поверхность. Отсюда и название вышивки – гладь. Гладь может быть односторонней и двусторонней, белая и цветная.

Односторонняя гладь, или гладь верхошов. Стежки кладутся с лицевой стороны плотно друг к другу. На изнаночной стороне виден только контур рисунка в виде мелких прямых стежков. Этой гладью вышивают чаще всего узоры растительного характера.

Косая гладь выполняется косыми стежками по контуру рисунка. Косой гладью вышивают листики, узкие лепестки цветов. Косая гладь имеет одинаковый вид с лицевой и изнаночной стороны.

Контурная гладь выполняется только по контуру рисунка прямыми или косыми стежками.

Штриховая гладь – одна из быстрых и лёгких вышивок. От других она отличается тем, что у неё нет чёткого контура рисунка. Эту вышивку применяют для отделки деталей летних платьев, детского и женского белья, детской одежды, постельного и столового белья.

Вышивку гладью можно сравнить с работой художника. Будто краски ложатся на ткань, плавно переходя от одного тона к другому. И получается цветок как будто живой.

(Рассмотреть работы учащихся на выставке, выполненные гладью)



2 слайд

Ученица: Вышивание – древнее рукодельное искусство украшать самыми разнообразными узорами всевозможные ткани и швейные изделия.

Вышивка – это один из видов рукоделия, которое любят женщины на протяжении многих столетий. По обычаю все женщины на Руси обязаны были владеть искусством вышивания и отдавать ему всё свободное время. В каждой крестьянской семье всегда имелись ткани, нитки, пяльцы, иглы для вышивания.


3 слайд

Учитель: Существует много видов вышивки, например,

  1. Гладь

  2. Крестом

  3. Тамбуром

  4. Бисером

  5. Ришелье

  6. Вышивка лентами


Многие из этих видов вышивки начинаются с ручных отделочных стежков, которые мы с вами изучали в 4 классе.

Задание: По рисункам ручных отделочных стежков отгадать их названия.

4 слайд

«Гладь»

Ученица: Вышивкой гладью украшают одежду, бельё, скатерти, салфетки, полотенца. Видов вышивки очень много. Изделие можно отделать стебельчатым, тамбурным, крестообразным, петельным стежками.

5 слайд

«Вышивка крестом»

История вышивки крестом на Руси.

Русская вышивка крестом имеет очень глубокие корни. В основе этого вида рукоделия, а в особенности вышивки крестом, лежат обычаи и обряды нашего народа. Крест для русского человека всегда был символом защиты, способным оградить от воздействия нечистой силы, дурного глаза, прочих неприятностей. Узор на подоле рубахи, на рукавах и горловике служил оберегом для человека.

С приходом на Русь христианства вышивка приобретает новое значение. Теперь вышитые изделия рассматривались как символ христианской веры. Вышитые полотенца стали использовать для убранства иконостаса, зеркал, окон и дверей жилища.


6 слайд

«Вышивка тамбуром»

Тамбур – один из самых распространённых видов художественной вышивки. Он был известен многим народам, населявших территорию нашей страны в далёком прошлом. Тамбур применяют в своём художественном творчестве русские, башкиры, татары, узбеки, таджики, киргизы. Вышивку тамбуром можно встретить на самых разнообразных вещах – платьях, рубашках, блузках, головных уборах, салфетках, полотенцах, кисетах. Среднеазиатские народы применяют тамбурную вышивку для украшения и других предметах быта: занавесей, подушек, попон, сумок. Используя богатые декоративные возможности тамбура, изготавливают и вышитые ковры.

На Руси тамбурной вышивкой изображали птицы- павы, фигуры всадников и др.

Две птицы повёрнутые друг к другу дерево между ними - это птицы счастья, олицетворяющие утреннюю и вечернюю зарю.

Часто встречаются изображения барсов, медведей, оберегов дома, а изображение женщины – всегда символ роженицы. В полотенцах часто присутствует изображение пары женщин с опущенными и поднятыми руками – Матери и Девы.

Матерь обращается к земле, берёт из неё соки, чтобы урожай был хороший. Дева просит дождь и солнце – тоже для хорошего урожая. Полотенца с открытым знаком Солнца обычно дарили роженицам для облегчения родов.

7 слайд

«Вышивка бисером»

Бисер – великолепный по своим декоративным качествам материал. Он всегда привлекал внимание мастеров. Предшественником бисера в России был жемчуг. Жемчуг и бисер широко использовались в светском и церковном шитье. Вышивание бисером занимались даже царские дочери.

Из бисера можно сделать разные украшения, салфетки, объёмные композиции, а также вышить целые картины, панно и украшать ими свои дома, а также дарить оригинальные подарки родным и друзьям. Изготовить такие изделия можно, пришивая бисеринки к ткани. Вышивка по канве – это приём самый простой и быстрый. Подходит любая схема для обычной вышивки крестом.


8 слайд

«Вышивка лентами»

Вышивка лентами – ещё более интересный вид рукоделия. Украшение лентами причёсок и одежды было широко распространено ещё в древние времена. Знатные (богатые люди) украшали свою одежду всевозможными лентами и тесьмой. Шёлковыми розочками, бутончиками и листочками украшали дамские платья, шляпки.

В последнее время эта вышивка стала популярной и у нас. Вышивка лентами создаётся быстрее, чем гладью, крестом и бисером. В наше время у женщин бывает мало свободного времени и поэтому этот вид рукоделия решает эту проблему. Можно создать свой шедевр, не потратив много времени.


9 слайд

«Ришелье»

Вышивка «ришелье» отличается своей благородной красотой и изяществом. Это очаровательная ажурная вышивка, похожая на кружево. Кажется, что эта вышивка сложная, на самом деле она проста. Но требует терпения, внимательности и аккуратности.

Вышивка «ришелье» представляет собой узор на ткани, где, в промежутках вырезается ткань. Такими узорами раньше наши бабушки вышивали занавески, подзоры, одежду. И до наших дней этот вид вышивки тоже дошёл. Можно выполнить салфетку, скатерть, украсить пастельное бельё.


10 и 11 слайды

Люди издавна украшали свои дома вышитыми предметами. На стол стелили красивые столешники (скатерти). Вышитыми красивыми узорами постельное бельё, занавески, подзоры. Также расшивали полотенца и украшали угол в доме, где находилась икона. Душевное тепло, идущее от этих изделий, передавалось другим людям.

12 слайд

Также украшали вышивкой повседневную и праздничную одежду. Так на женских рубашках красиво расшивали рукава. Были расшиты передники (фартуки). На мужских рубашках расшивали ворот.

13 слайд

«Русские костюмы»

Учитель:

Красна девица идёт,

Словно павушка плывёт,

На ней платье голубое,

Лента алая в косе,

На головушке перо”

- О каком образе говорится в этой песне?

В этой песне говорится о русской девушке.

Русская вышивка имеет свои национальные особенности. Приёмы вышивания, узоры, подбор цветов совершенствовалось из поколения в поколение. Постепенно отбиралось всё лучшее и создавались неповторимые образы вышивок с характерными национальными чертами.

Вышивка на крестьянской одежде не только украшала её и радовала окружающих прелестью узоров, но и должна была защитить того, кто носил эту одежду, от беды, от злого человека.



14 слайд

«Мордовская вышивка»

Мордовская народная одежда – наиболее яркая и своеобразная одежда. Вышивка придаёт народной одежде неповторимый колорит и красочность. Украшая одежду, народные мастерицы веками отбирали лучшие узоры, народные мастерицы веками отбирали лучшие узоры орнамента, несли из поколения в поколение национальное богатство вышивальных традиций. Мордовская вышивка отличается плотным расположением орнамента. Это очень сложная вышивка. В основе её лежит чередование оттенков красного и тёмно-синего цветов. Плотным орнаментом расшивали подола женских рубах, рукава, роскошно расшитые передники и головные уборы. Мордовская вышивка всегда вызывала восхищение на выставках народного искусства в республике, за её пределами, атак же на зарубежных выставках в Японии, Индии, Бельгии., Франции и других странах.


Ученица:

На Руси умение искусно вышивать передавалось из поколения в поколение, и обучать ребенка этому ремеслу начинали с 4 – 5 лет. Крестьянская девочка должна была к своему совершеннолетию – пятнадцати – шестнадцати годам – сама себе приготовить приданое. В ее сундуке, к приходу сватов, накапливалось до 100 вышитых полотенец, много скатертей, подзоров, наволочек, праздничной одежды и десятки метров холста, сотканного ее руками. На свадьбе из девичьего приданого устраивали своеобразную выставку, и гости строго и оценивали умение и художественный вкус невесты. Но не только об этих качествах рассказывали рукотворные вещи. Их обилие, искусное исполнение, добротность говорили о трудолюбии, усердии и терпении невесты, и всем было очевидно, что в дом к жениху входит прекрасная умелая хозяйка и заботливая жена!


Задание

На доске зашифрованы слова:

  1. трудолюбие

  2. терпеливость

  3. усидчивость

  4. аккуратность


Предлагается участникам мероприятия отгадать эти слова.


15 слайд

Показываются разгаданные слова.


Учитель: Раньше не было ни телевизоров, ни радио. И по вечерам молодые девушки собирались в одной избе у подружки и занимались рукоделием. Называлось это посиделками. Но чтобы им не было скучно, они пели песни, загадывали загадки, рассказывали пословицы о работе, предметах рукоделия.


Предлагается девочкам 4 – 9 классов сесть в полукруг и взять свои работы в руки.

« Посиделки у Дуняши »

1.Задание. На карточках разбросанные слова пословиц. Надо отгадать пословицу и объяснить смысл её, о каких качествах в труде говорится.

16 слайд

Показываются пословицы, которые отгадали участники.


  1. Не привыкай к безделью, учись рукоделью.

  2. Кто любит трудиться, тому есть чем похвалиться.

  3. К большому терпенью придёт и уменье.

  4. Каков мастер, такова и работа.

  5. Хорошая работа – душе отдых.

  6. Хоть плохое рукоделье, а всё не безделье.


Пока участники отгадывают пословицы, зрители отгадывают пословицу в картинках

«Золотые руки – не знают скуки».


Маленькие зрители принимают участие в игре «Чудесный мешочек». (Надо на ощупь достать предмет, который необходим для рукоделия - Стёрка, нитки швейные, нитки «мулине», пяльцы, напёрсток, линейка, карандаш, канва, игольник)


- Пословиц о труде мы сегодня много услышали, а теперь загадки.

(Девочки друг другу загадывают загадки)


1.Бежит свинка-

Золотая спинка,

Носочек стальной,

Хвосточек льняной

Сквозь полотно проходит

Конец себе находит (иголка с ниткой)


2.Инструмент бывалый

Не большой, не малый

У него полно забот

Он и режет и стрижёт (ножницы)


3.Она тонка да длинна,

На одно ухо остра,


4.В полотняной стране, по реке простыне

Плывёт пароход, то назад, то вперёд

А за ним такая гладь

Ни морщинки не видать. (утюг)


5.Барыня, княгиня,

Весь мир нарядила, обшила

Сама нагая ходила. (игла)


6.Маленькая головка на пальце сидит,

Десятками глаз во все стороны глядит

(напёрсток)


Всему миру краса. (игла)



Стихотворение о напёрстке.


Девочка: Вышивает – шьёт иголка,

Пальцу больно, пальцу колко.

А напёрсток в тот же миг

К девочке на пальчик Прыг!

Говорит иголке:

- Шей, а колоться ты не смей!


Учитель: - Последняя загадка для вас.

Твои работники – взгляни

Десяток дружных братцев

Как славно жить,

Когда они работы не боятся (Руки) .


- Ах, хороши наши посиделки!


Девочка: - Как по небу, по поднебесью

Светел месяц выкатывается,

Надо высоким теремом в облака поднимается.

Как во время красна девица,

Мастерица – искусница,

В терему она рассиживала

Шёлком шила, ткала золотом.


- Ну, а вы мои мастерицы – искусницы покажите ваше мастерство, свои «золотые ручки»!


Девочки поочереди показывают свои работы и рассказывают о них: что чувствовали, когда вышивали, что дало им занятие рукоделием, какие качества вложили в свою работу, их пожелания.


Младшие девочки свои работы выражают в стихах:

1 девочка:

Мы купили ниток новых

Голубых и васильковых.

Мы купили шелковистых

Розовых и золотистых!


2 девочка:

- Мы друг другу не мешаем,

Вышиваем, вышиваем…

Нам не трудно,

Нам не скучно

Нам игла во всём послушна!


3 девочка:

- А по ткани, как живая,

Вьётся нитка голубая!

Мы друг другу не мешаем

Вышиваем, вышиваем.


Учитель:- В нашем современном мире, в котором мы живём, вышивка по-прежнему увлекательное, интересное занятие. И многие девочки, женщины с удовольствием посвящают свободное время этому рукоделию.

Можно украсить свой дом, чтобы он был уютным, вещами, которые хранят тепло ваших рук. С помощью разных журналов и книг можно создать красивые вещи. И через небольшой промежуток времени на диван ляжет подушка с ярким орнаментом, стены украсят панно или вышитые картины, а стол будет очень красиво выглядеть, когда его накроет изящная скатерть с вышитой каймой.

(В углу оформлен стол, накрытый скатертью, подушки, на стене картины и панно, рядом выставка книг и журналов для рукоделия)


17 слайд

- Также вышивкой можно украсить свою одежду. Так, например, всеми любимый Джинс, можно украсить узором. И необязательно, вышивать сложный рисунок, а достаточно со вкусом скомбинировать простые ручные стежки.

18 слайд

- А вышитая нарядная блузка, украшенная тонкой гладью, всегда будет к лицу любой девушке и женщине.

19 слайд

- Вышитый жакет, костюм будет изысканным и стильным. С помощью вышивки легко сделать свой гардероб индивидуальным. И всегда вы будете отличаться от других, и смотреться красиво.


- На этом наша сказка о чудесах вышивки закончилась.

Спасибо за внимание!


  • Другое
Автор МЕДВЕДЕВА ЕЛЕНА Николаевна
Дата добавления 11.12.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 218
Номер материала MA-072551
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»