Инфоурок Информатика Другие методич. материалы«Преподавание информатики в рамках личностно-ориентированного обучения»

«Преподавание информатики в рамках личностно-ориентированного обучения»

Скачать материал

Из опыта работы учителя информатики ГБОУ СОШ с. Новодевичье Птицыной Е. А.

«Преподавание информатики в рамках личностно-ориентированного обучения»

 

Основным принципом разработки личностно-ориентированного обучения информатике является признание ин­дивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития. 
Проектирование личностно-ориентированной системы обуче­ния информатике предполагает: 

1.      Признание ученика основным субъектом процесса обучения. 

2.      Определение цели проектирования — развитие индивидуаль­ных способностей     ученика.

3.      Определение средств, обеспечивающих реализацию постав­ленной цели посредством выявления и структурирования субъ­ектного опыта ученика, его направленного развития в процессе обучения.

4.      Повышение интереса ученика к информатике. 

5.       Комплектование  учебного процесса необходимым техническим и программным обеспечением в соответствии с постоянно  развивающимися технологиями.

6.      Совершенствование учебного процесса на базе современных информационных технологий. 

 Для формирования личностно-ориентированного подхода в преподавании информатики  важен  фактор деятельности, важна направленность деятельности не только на усвоение знаний, но и на способы усвоения, мышления и развитие творчества ученика. Личностно-ориентированный подход предполагает гибкость в определении целей занятий, помогает учитывать индивидуальные особенности и личностные интересы учеников, предусматривает заинтересованность учащихся в процессе организации проектной деятельности.

    Личностно-ориентированный подход  в преподавании информатики         обуславливает   следующие требования к содержанию обучения:

       • Содержание обучения состоит из двух компонент – компоненты, отвечающей за знания  ученика, и деятельностной компоненты, способствующей развитию творческой деятельности и  ценностную ориентацию.

       • Подбор содержания обучения производится с учетом интересов современных школьников. Подбираются материалы, которые апеллируют к личному опыту школьников, к их чувствам и эмоциям, побуждают их к сравнениям и сопоставлениям, к выражению собственной оценки, стимулируют развитие критического мышления и ценностных ориентаций.

       • Проблемная подача материала способствует интеллектуальному развитию школьника. 

    Личностно-ориентированный подход создает особые отношения между школьниками, между учителем и учеником. Совместное проектирование деятельности (учебной, познавательной) – процесс, соединяющий нормативные образы и индивидуальное сознание ученика совместно с учителем, в ходе которого создаются условия для внутреннего принятия смысла изучаемых знаний.

     Для достижения поставленной цели  имеется возможность выбрать программу, использовать ее вариативную часть, учебники, а также форму организации учебного процесса. Использование технологий, которые способные предоставить ученику возможность выбора, научить его ориентироваться в потоке информации, выбирать и применять нужную (материалы справочной, энциклопедической литературы, данные компьютерной сети Internet).

      Работая над данной проблемой, использую технологии, которые       предполагают:

·         организацию совместной деятельности;

·         взаимопонимание, общение;

·         рефлексию, через которую устанавливается отношение ученика к собственной работе.

      Использование технологий: “обучение в сотрудничестве”, разноуровневое обучение, метод проектов, позволяет вносить новое во все компоненты урока, повышать информативность содержания материала, менять виды и формы урока.

        Главная задача педагога – ученик должен суметь преодолеть пассивную позицию в учебном процессе и открыть себя как носителя активного преобразующего  начала. Использую в работе индивидуальные, групповые и коллективные формы обучения, которые  способствуют развитию самостоятельности учащихся, их самоорганизации.

      Своей главной задачей я считаю помочь ученикам освоить такие способы действия, которые окажутся необходимыми в их будущей жизни. Дидактический материал подбираю так, чтобы  задания были понятны, связаны с жизненными ситуациями, использовались метапредметные связи. Задание «Создай свой кроссворд» служит для проверки знаний по темам «Устройство компьютера», «Алгоритмизация», «Файловая система», «Текстовый редактор»не только того, кто его разгадывает, но также и для того, кто его создаёт. Планируемый результат: создание и оформление тематического кроссворда в текстовом процессоре или электронной таблице. В ходе выполнения задания роль  учителя  состоит в организации самостоятельной познавательной, творческо-практической деятельности учащихся. Лучшие работы используются на уроках. Использую  на уроках приём взаимных заданий, способствующий активному развитию взаимодействия. Его суть заключается в том, что на уроке учащиеся выполняют задания, придуманные другими одноклассниками (Задания для работы в ТР – таблицы, списки). Взаимная проверка решения примеров перевода чисел в системах счисления, таблиц истинности, блок-схем и программ. Общаясь между собой в ходе обсуждения результатов работы,  школьники лучше узнают друг друга, учатся объяснять, слушать, понимать. В результате такой работы с детьми повышается уровень познавательной активности обучаемых и интерес к изучению предмета. Самопроверка выполненной работы позволяет лучше усваивать материал, сразу видеть неточности и ошибки. Задания могут быть по выбору, например (Работа в ТР). Для отработки навыков работы с программой PowerPoint  было поставлено задание: создать работу на любую пройденную тему по информатике, которую можно применять при повторении пройденного  материала. С увлечением  учащиеся выполняют творческие задания «Визитная  карточка»,  «Поздравительная открытка», «Моя семья». Умение создавать презентации, работать в графических редакторах успешно применяется учащимися в учебном процессе и внеклассной работе.

         Проектный метод активизирует познавательные способности, учитывая интересы учащегося. Но каждый урок не может быть ориентирован только  на интересы учащегося, так как это лишает процесс обучения систематичности и снижает уровень обучения. Проектная деятельность учащегося не может выйти за пределы имеющихся у него знаний и перед началом работы он должен эти знания получить. «Уместить» метод проектов в классно-урочную систему является трудной задачей для преподавателя. Элементы проектной деятельности учащихся  применяю на уроках повторения или обобщения пройденного материала. Проекты при этом могут быть небольшие (на один урок) и более длительные, часто рассчитанные на расширение образовательной деятельности в виде самообразования в рамках самостоятельной работы дома или в школе.
Выполнение проектов, направленных на применение полученных знаний в нетрадиционных ситуациях, желательно имеющих практическое значение. Например, «Выбор компьютера». Задания к БД «Успеваемость» позволяет  сделать сортировку по возрастанию по полю «Средний балл» и  по выбранному предмету, т.е. увидеть успеваемость всего класса и свою лично. Задания к ЭТ «Оплата электроэнергии» определяют поквартальный расход электроэнергии и месяцы, в которых имеется превышение среднегодовой оплаты. 

       Таким образом, выполнение этих заданий  в конкретной предметной деятельности позволяет активизировать такие приёмы умственной деятельности как анализ, синтез, обобщение, абстракция, структурирование; развивать приёмы и способы работы с информацией, связанные с ее сбором, переработкой, представлением, актуализировать, формировать и систематизировать знания.

      Информационно-коммуникационные технологии помогают усилить воспитывающую функцию обучения, достигается новый качественный уровень  образования, который выражается в способности учащихся находить и обрабатывать информацию, овладевать знаниями и умениями, эффективно применимыми в любой сфере жизнедеятельности, самостоятельно принимать решения в ситуации выбора.

       Обучение строю в зависимости от уровня обучаемых и позволяю учиться на собственном опыте и опыте других. Использование технологии разноуровневого обучения в моей работе мне помогает добиваться хороших результатов с каждым учеником. Тематические тесты контроля  изучения темы желательно должны быть разноуровневыми. В разноуровневом тесте задания разбиты на три части, задания части А оцениваются 1 баллом, части В – двумя баллами, части С – 3 баллами. Ученикам заранее известно, что для получения 5 необходимо решить все задания части А и В и хотя бы одно из части С, четверки- все задания части А и не менее трех заданий из части В, тройки – только задания части А. Причем решение части А производится выбором правильного ответа из теста, части В – представлением только результата решения, части С – полным решением. 

      Личностно-ориентированный процесс обучения предоставляет каждому учащемуся, опираясь на его способности, интересы, субъективный опыт, возможности реализовать себя в учёбе, поведении. Использование личностно-ориентированного подхода позволяет  повысить результаты в обучении и воспитании детей. 

Литература:

1.      Воронина Т.П., Кашицин В.П., Молчанова О.П. Образование в эпоху новых информационных технологий. // М.: Информатика, 1995. - 220 с.

2.      Кечиев Л.Н., Путилов Г.П., Тумковский С.Р. Информационный подход к построению образовательной среды. // М.: МГИЭМ, – 1999. 28 с.

1.       Уваров А.Ю. Организация и проведение учебных телекоммуникационных проектов. - Барнаул, 1996. - 95 с.

2.      Бондаревская Е. В. Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания // Педагогика.  1996.  № 4. 

3.      Выготский Л. С. Педагогическая психология. – М., 1999.

4.      Мануйлов В. Г. Мультимедийные компоненты презентаций PowerPoint XP // информатика и образование. 2004. № 12. 2005. № 1 – 5.

5.      Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб.пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров: Под.ред. Е.С. Полат. – М.: «Академия», 2001.

6.      Осмоловская И.Начать с изучения личностных качеств / И. Осмоловская // Нар.образование. 1996. № 6.

7.      Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998. 

8.      Хуторской А. В. Современная дидактика: Учебник для вузов. – СПб: Питер, 2001.

9.      Якиманская И. С.Личностно ориентированное обучение в современной школе. // Директор школы, 1996. № 9 

  12.Единая коллекция ЦОР, http://school-collection.edu.ru

        13.Сеть творческих учителей: http://it-n.ru.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "«Преподавание информатики в рамках личностно-ориентированного обучения»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Клининговый менеджер

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Личностно-ориентированный подход создает особые отношения между школьниками, между учителем и учеником. Совместное проектирование деятельности (учебной, познавательной) – процесс, соединяющий нормативные образы и индивидуальное сознание ученика совместно с учителем, в ходе которого создаются условия для внутреннего принятия смысла изучаемых знаний.     Для достижения поставленной цели  имеется возможность выбрать программу, использовать ее вариативную часть, учебники, а также форму организации учебного процесса. Использование технологий, которые способные предоставить ученику возможность выбора, научить его ориентироваться в потоке информации, выбирать и применять нужную (материалы справочной, энциклопедической литературы, данные компьютерной сети Internet).

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 763 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 561
    • DOCX 22.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Птицына Елена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Птицына Елена Александровна
    Птицына Елена Александровна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3943
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Математика и информатика: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель математики и информатики

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 52 человека

Курс повышения квалификации

Использование компьютерных технологий в процессе обучения информатике в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 140 человек из 43 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 296 человек

Курс профессиональной переподготовки

Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель математики и информатики

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 687 человек из 79 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 799 человек

Мини-курс

Управление и стратегическое развитие высшего образования

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Медиа и коммуникации в современном обществе

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 79 человек из 35 регионов
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

Классики и современники: литературные портреты и психология творчества

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 14 человек