Инфоурок Другое Другие методич. материалыПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ НА ЗАНЯТИЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ НА ЗАНЯТИЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Скачать материал

ПРАКТИЧЕСКИЙ  ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ НА ЗАНЯТИЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА

 

Ордабаева АА.

ГККП «Алматинский областной колледж инновационных технологий в сфере

 сервиса и питания», alla_13.08.72@mail.ru

 

            На современном этапе в  контексте модернизации образовательной системы актуализируется положение из «Концепции языковой политики Казахстана» о том, что «интересы экономического и научно-технического развития страны определяют  востребованность  знаний и образования, получаемых на русском языке» /1, 38/.  Русский язык  как учебная дисциплина в среднеспециальных учебных заведениях прежде всего выступает не только как средство межнационального общения, но и как  средство приобщения к будущей профессиональной деятельности, представляя собой  инструмент познания, мышления, развития, возможности творческого обогащения.  Молодой специалист, выпускник Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания должен обладать не только высоким уровнем профессиональной подготовки, но и быть коммуникабельным, контактным, способным к самостоятельному  поиску, саморазвитию.

            В практике преподавания русского языка  по специальности «Повар-кондитер» нами  широко используются инновационные методы, стимулирующие активную речевую деятельность студентов в процессе коммуникации, отражающие их познавательные интересы и потребности  с учетом  будущей специальности. Их применение значительно повышает качество языковой и речевой подготовки студентов,  способствует становлению и комплексному развитию основных видов компетенций: языковой, речевой, коммуникативной и культуроведческой. Проведение  практических занятий и их профессиональная направленность обеспечиваются  через включение в содержание дисциплины «Русский язык»  профильно-ориентированного, учебного - лингвистического, ситуативного, текстового -  материала, путем создания определенной системы общения, направленной на формирование будущего специалиста.

            Метод синквейн (франц. «пять строк») -  метод  развития критического мышления, направленный на развитие речемыслительной деятельности, умения думать и осмысленно пользоваться соответствующими понятиями и резюмировать полученную информацию на изучаемом языке. Суть данного метода состоит в обоснованном отборе и презентации полученной  информации в рамках 5 строк. Работа над языковым и речевым материалом по методу синквейн способствует привитию навыков свертывания полученной информации, вычленения нужной информации, выявлению ключевых слов и словосочетаний в тексте, расширению активного  словаря обучающихся и т.п.

Рассмотрим алгоритм составления синквейна:

1. 1-я строчка - запись ключевого слова – существительного. Это тема синквейна.

2. 2-я строчка - запись двух и более прилагательных, раскрывающих тему синквейна.

3. 3-я строчка- запись трех и более глаголов по  теме синквейна.

4. 4-я строчка - запись предложения, с   помощью которого студент  характеризует тему в целом, выражая свое отношение к теме. Это может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная  самим  обучающимся фраза, связанная с темой.

5. 5-я строчка – это слово-резюме или предложение-резюме, которое дает новую интерпретацию или новое название   темы, выражает личное отношение обучающегося к ней.

            Ниже предлагается синквейн, составленный студентами с ключевым словом кухня. Этот синквейн можно дополнить другими словами, сочетающимися с существительным кухня.

 

Кухня

1.Отдельная, казахская, русская, китайская, национальная, молочная, летняя, походная.

2.Готовить на (в), варить на, находиться, любить, идти на (в).

3.Кухня – помещение с печью или плитой для приготовления пищи.

4.Сегодня казахская национальная кухня – самая разнообразная в мире.

5.С приходом технологического прогресса она еще более совершенствуется.

 

            Методика  RWCT (Reading and Writing for Critical Thinking - Чтение и письмо для критического мышления). В качестве ключевого  понятия RWCT  выступает  критическое мышление -  конструктивная мыслительная деятельность, в процессе которой новая  информация воспринимается осознанно, перерабатывается в соответствии с определенной целью, конкретной речевой ситуацией для решения коммуникативных задач. Суть данной технологии заключается в том, что она позволяет усвоить наиболее ценную или необходимую  часть полученных сведений.

            Методика RWCT предусматривает поэтапное обучение. Вводный этап — этап вызова, цель  которого состоит в  привитии   обучающимся интереса  к новой теме, активизации  их прежних  знаний  и умений, в самостоятельном  прогнозировании ими  содержания  новой информации. Следующий  этап  — стадия  осмысления. На данном этапе осуществляется  работа с  конкретным  источником информации, усваивается  новый материал, учащиеся нацелены на  объединение  новых идей  со своими собственными. Завершающий  этап представляет собой стадию  рефлексии: студенты  размышляют над полученной информацией, осваивают  полученные знания, закрепляя и систематизируя  изучаемый (языковой и речевой) материал, необходимый для учебно-профессиональной сферы общения.

            Ниже предлагается описание методики на базе текста в рамках  специальности «Повар-кондитер»:  кластер (карта понятий, карта-схема); метод схемы вычленения  или   развертывания микротем  текста, атака вопросами, лингвистическая игра /2/.

            На первом этапе  для формирования у обучающихся  интереса к  речевой  теме на середине  доски  и в середине листа тетради для составления кластера  записывается ключевое слово повар, тем самым дается  возможность им  прогнозировать тему и  содержание  текста, т.е. о чем будет идти речь в тексте. Лексическое значение  данного слова определяется с помощью перевода: повар - аспаз, аспазшы.

            Вокруг указанного слова  учащиеся  записывают слова, словосочетания и  предложения: искусный, веселый, хороший, плохой, талантливый, современный повар; искусство, умение, приготовление, творение, колпак, рецепт, внешность, руки, одежда, талант, профессия, помощник, меню повара; школа, конкурс, блюда поваров; повар приготовил,  сварил, пожарил, потушил, нарезал, нашинковал, украсил, создал, составил (меню), придумал, изучил, посолил, поперчил, добавил, смешал, почистил; пригласить, учиться на, овладеть профессией, похож на повара; быть, стать, мечтать стать поваром; шеф-поварРабота повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию.

            На следующем этапе проводится работа с  текстом, который ребята вначале  читают по методу  цепочки.

 

Каким должен быть современный повар?

            Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность – творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая  выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технологических процессов ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.

Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить  аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару. Самое привлекательное в искусстве кулинарии – это, наверное, то, что оно как никакое другое материально – его можно попробовать!      

Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становятся классными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой.

(Интернет-материал)

            Полученный кластер дополняется словами из прочитанного текста: востребованный, высококлассный, высокооплачиваемый, престижный повар; работа, фантазия,  изобретательность, смелость, физическая  выносливость, трудности в профессии повара.

            Очень эффективным  является   метод  вычленения из прочитанного текста схемы развертывания микротем. Так, студентами были выделены такие микротемы, как «Какими качествами должен обладать повар?», «Трудности и романтика в профессии повара», «Востребованная и престижная профессия». Атака вопросами строится также на базе прочитанного текста. Группа делится на две команды: одна команда формулирует вопросы, а другая отвечает на них. Так, были заданы следующие вопросы: «Какие качества необходимы, чтобы стать поваром?», «В чем трудности профессии повара?», «В чем проявляется романтика повара?», «Почему не каждому дано покорить эту профессию?» и др.

            Лингвистическая игра от игры вообще отличается конкретной задачей обучения. Она направлена на развитие общеучебных  способов деятельности: интеллектуальных (умение обобщать, классифицировать, сравнивать и др.); познавательных (учебно-познавательные мотивы, потребность в творческом самовыражении); организационных (умение организовывать сотрудничество и планировать свою деятельность). Игровой замысел игры «Раскройте  тему» заключен в названии игры.  Игровые действия  студентами осуществляются по групповой технологии: группа  обычно делится на  три команды, соответственно доска поделена на три части. Каждый студент  выходит к доске, записывает слово или термин на заданную тему, например «Кулинария» («Национальное блюдо», «Посуда», «Рецепты блюд», «Кухонная техника»), затем передает эстафету (мел) следующему члену команды. Результаты игры оценивает  независимое жюри. Оно подсчитывает количество подобранных слов и объявляет команду-победителя, члены которой собрали наибольшее количество  слов за  три минуты. Эта игра позволяет выявить объем словарного запаса обучающихся, активизировать ассоциативные связи слов, систематизировать тематическую лексику для построения связного высказывания. Завершается данная игра коллективным  составлением текста на заданную тему и озвучивается представителем каждой из трех групп, т.е. лидером. Такого рода игра  может служить связкой между этапами урока или различными заданиями на одном определенном  этапе.

            Игровой замысел игры «Кто больше?»  отражается в названии. Дидактическая задача – подобрать к заданным существительным повар, посуда, блюдо, продукты, кулинария, еда как можно больше прилагательных. Вначале  предлагается вспомнить о прилагательном как о части речи,  перечислить основные его морфологические (постоянные и непостоянные) и синтаксические  признаки. Каждая из трех команд получает по два существительных и подбирает в соответствии с их лексическим значением прилагательные. Побеждает команда, собравшая наибольшее количество прилагательных и составившая  грамматически  правильно словосочетания «прилагательное + существительное» с учетом  особенностей согласования зависимых слов с главным в роде, числе, падеже.

            Лингвистическая игра «Как слово превратить в словосочетание?».  Каждая из трех команд получает по одному главному слову и подбирает зависимые слова, в итоге должны получиться беспредложные и предложные словосочетания с такими способами синтаксической связи, как согласование и управление. Например, приготовить (что?) кашу, еду, суп, десерт и др.; жарить котлеты, баурсаки, картошку, лук, капусту, мясо и др.; варить (что?) мясо, фрукты, овощи, картофель, рис, горох, бобы, компот и др.; готовить (на чем?) на плите, на огне, на газе, на столе, на пару и др.

            Дидактическая задача лингвистической игры «Найдите пару» состоит в том, чтобы студенты  должны  закончить начатые пословицы, поговорки или фразеологизмы, связанные с  конкретной речевой темой.  Обучающимся нравится играть в «Четвертое лишнее». Студентам предлагается   группа слов, объединенных по одному какому-либо признаку. В группе имеется слово, которому  не свойственен  данный признак. Они  должны проанализировать каждое слово по значению, грамматике и орфографии, определить объединяющее группу свойство и выяснить, какое слово не обладает этим свойством. Например, предлагается группа слов: а) колледж, повар, кулинар, кондитер; б) чай, кофе, хлеб, компот; в) блендер, кастрюля, соковыжималка, мясорубка; г) рис, макароны, спагетти, вермишель; д) ложка, вилка, нож, стол. Характерное свойство приведенных  групп – принадлежность их к определенной речевой теме. Студенты, анализируя эти группы, находят лишние слова: а) тема «Профессии, специальность», лишнее слово колледж; б) тема «Напитки», лишнее слово хлеб; в) тема «Электротехника», лишнее слово кастрюля; г) тема «Мучные изделия», лишнее слово рис;  д) тема «Столовые принадлежности», лишнее слово стол.  

        Определённое место в системе работы по обучению связным высказываниям занимают конкретные методические рекомендации учащимся. Оформленные в виде нетрадиционных советов, они дают нужную мотивационную установку при создании высказывания того или иного жанра. Так, например, для поддержания определённой готовности учащихся к речевой практике в обиходно-разговорной сфере общения каждому обычно даются своеобразные памятки, которые нацеливают его на отбор материала для высказывания, помогают систематизировать и обобщить его, оформить собранный материал в виде текста, не забывая об индивидуально-авторской интерпретации излагаемых событий или впечатлений. При создании высказываний обиходно-разговорного жанра (письма, дневника) предлагается “Памятка”, где есть такие советы:

       Начинайте свою ежедневную речевую подготовку с элементарных упражнений: восстановите на бумаге путь, пройденный за день. Пусть встанет перед вашим внутренним взором множество любопытных и заманчивых вещей: чьих-то лиц, мимолётных фраз, чьих-то добрых и недобрых взглядов, советов и спорных суждений. Призовите себе на помощь двух верных помощников: Внимание и Воображение, восстановите с их помощь самые трудные или самые памятные участки пройденного пути.

      На каждом занятии ученикам предлагаются ситуативные задания, которые позволяют включить каждого самостоятельную творческую деятельность, сугубо индивидуальную и имеющую множество вариантов решения задач, что, на мой взгляд, является необходимым стимулирующим фактором при обучении речи.

       Прикладная значимость описанных инновационных методов заключается в том, что, с одной стороны, они имеют близкий результат, стимулируют студентов к достижению цели и осознанию пути достижения цели (нужно знать больше других), а с другой,  в процессе их  использования студентами приобретаются навыки совместной коллективной деятельности, активизируются коммуникативные умения, речемыслительная деятельность, успешное    участие в речевой коммуникации,  а состязательность порождает ситуацию успеха.

 

Литература:

1.      Концепция языковой политики Республики Казахстан. – Алматы: Жеті жарғы,1997. – 48 с.

2.      Русский язык: Учебное пособие / Н.А. Озекбаева, Р.А. Ергешбаева, А.А. Ордабаева - Алматы: 2015. - 273 с.

3.     Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий. – СПб.: КАРО, 2001.- 368 с.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ НА ЗАНЯТИЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Спортивный психолог

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 334 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.03.2020 88
    • DOCX 34.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Соколова Юлия Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Соколова Юлия Андреевна
    Соколова Юлия Андреевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 85169
    • Всего материалов: 215

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 138 человек из 46 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 154 человека

Мини-курс

Психология и педагогика в работе с подростками

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 57 человек из 30 регионов
  • Этот курс уже прошли 29 человек

Мини-курс

Воспитание будущего поколения: от педагогики до игровых технологий

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 18 человек

Мини-курс

Эффективные коммуникационные стратегии в образовательной среде: от управления до мотиваци

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе