- Учебник: «Биология. Бактерии, грибы, растения», Пасечник В.В.
- Тема: § 57. Взаимосвязи растений в сообществе
- 01.10.2020
- 634
- 1
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Практическая работа «Ферментативное расщепление пероксида водорода в клетках клубня картофеля»
Цель: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует; обнаружить действие фермента каталазы в растительных тканях, сравнить ферментативную активность натуральных и поврежденных кипячением тканей;
Оборудование и реактивы: 3% раствор пероксида водорода, раствор йода, кусочки сырого и вареного картофеля, сырого мяса, микроскопы, пробирки.
Методические указания:
Теория. Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза, распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Фермент функционирует с очень большой скоростью, одна его молекула расщепляет за 1с 200 000 молекул Н2О2:
2 Н2О2 = 2 Н2О + О2
Эксперимент:
- прилейте в пробирки по 2-3мл 3-% раствора Н2О2.
- опишите наблюдаемые вами явления в каждой пробирке.
Ответьте на вопросы:
- Чем объяснить явление в опыте с сырым картофелем, возникшие в результате проникновения в клетки пероксида водорода?
- Какие внутримолекулярные силы разрушились в ферменте каталазе при варке картофеля, и как это отразилось в опыте?
6 665 164 материала в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Очеретлова Марьяна Дресовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Курс повышения квалификации
72/108/144 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 180 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.