«Классификация горных пород и минералов слагающих земную кору»
Цели: Научить различать горные породы и минералы по внешним признакам, закрепить знания о горных породах магматического, метаморфического и осадочного происхождения. Формировать познавательный интерес к геологии.
Оборудование: наборы коллекций раздаточного материала (полевой шпат, кварцит, базальт, песок, глина, галька, известняк, мрамор, гранит, железная руда, соли и др)
Ход урока:
Организационный момент
Повторение:
Горные породы и минералы (природные тела, заполняющие земную кору, называются горными породами, бывают твердые, жидкие, газообразные; вещества, оставляющие горные породы – минералы; гранит из трех минералов – слюда, полевой шпат, кварц; известно 3000 минералов, 1000 горных пород)
Магматические горные породы (образованы из магмы – огненно-расплавленного густого вещества, богатого газами, образованного глубоко в земле при высокой температуре и большом давлении; на глубине 15-20 км, магматические горные породы составляют 95%; наиболее распространены базальт и гранит)
Осадочные горные породы (образуются в результате осаждения минеральных частиц, отходов деятельности живых организмов; обломочные, химические, органические; особенности образования – пластами, с остатками растений и животных; 75% верхних слоев земной коры состоит из осадочных горных пород, 25% - из метаморфических; уплотненные осадочные породы: из мела – известняк, из песка – песчаник, из глины – глинистые сланцы)
Метаморфические горные породы (образованы из опустившихся на большую глубину пород и переплавленные под давлением; известняк превращается в мрамор, глинистые сланцы – с кристаллические сланцы, песчаник – в кварцит; гнейс)
Практическая работа. Ученики распределяются по группам. Получают пошаговые карточки-инструкции.
1 шаг. Назовите и покажите горные породы находящиеся в вашей коллекции.
2 шаг. Разложите отдельно горные породы и минералы.
3 шаг. Распределите по группам образцы горных пород: магматические, осадочные и метаморфические.
4 шаг. Результаты работы, каждой группы озвучить перед классом задействовав максимальное количество учащихся.
Домашнее задание не задается.
Выставление оценок.
‹ ›
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Скачивание материала начнется через 60 сек.
А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций
для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №3715 от 13.11.2013).
Данная практическая работа позволяет научить ребят различать горные породы и минералы по внешним признакам, тем самым закрепить знания о горных породах магматического, метаморфического и осадочного происхождения. Формируется познавательный интерес не только к географии, но и к геологии. Так-же учащиеся практически получают навыки работы с наборами коллекций раздаточного материала (полевой шпат, кварцит, базальт, песок, глина, галька, известняк, мрамор, гранит, железная руда, соли и др).
Практическая работа позволяет более глубже подойти к данной теме. Развивается познавательный интерес, самостоятельность. Имеет большое воспитывающее значение работа в команде.
«Подготовка к сдаче экзаменов: Современные тенденции использования развивающих и социально-психологических подходов подготовки учащихся старших классов»
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: