Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Русский язык и литература / Поэт средневекового Востока Низами Гянджеви

Поэт средневекового Востока Низами Гянджеви

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


  • Русский язык и литература
Описание:

Абу́ Муха́ммед Илья́с ибн Юсуф, известный под псевдонимом Низами́ Гянджеви́ (перс. نظامی گنجوی‎, курд. Nîzamî Gencewî, نیزامی گه‌نجه‌وی; около 1141Гянджа (в н. в. — город в современном Азербайджане) — около 1209, там же) — классик персидской поэзии, один из крупнейшихпоэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе, привнесший в персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль. Используя темы из традиционного устного народного творчества и письменных исторических хроник, Низами своими поэмами объединил доисламский и исламский Иран[1]. Героико-романтическая поэзия Низами на протяжении последующих веков продолжала оказывать воздействие на весь персоговорящий мир и вдохновляла пытавшихся подражать ему молодых поэтов, писателей и драматургов на протяжении многих последующих поколений не только в самой Персии, но и по всему региону, включая культуры таких современных стран, как Азербайджан,АрменияАфганистанГрузияИндияИранПакистанТаджикистан,ТурцияУзбекистан. Его творчество оказало влияние на таких великих поэтов, как Хафиз ШиразиДжалаладдин Руми и Саади. Его пятьмаснави (больших поэм) («Хамсе») раскрывают и исследуют разнообразные темы из различных областей знаний и снискали огромную славу, на что указывает большое число сохранившихся списков его произведений. Герои его поэм — Хосров и ШиринЛейли и МеджнунИскандер — до сих пор остаются общеизвестными как во всем исламском мире, так и в других странах. 1991 год был объявленЮНЕСКО годом Низами в честь 850-летия поэта[2].

Автор Kязымова Саадат Ширмаммед
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 618
Номер материала 26467
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации
«Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»