Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих

Подготовка к ОГЭ

1. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.

  1. Огни нищих деревень мигали сослепу в седую метель.

  2. Левитан вспомнил свою первую поездку в Крым, и ему захотелось в горы.

  3. Больной Левитан попросил у Чехова кусок картона и за полчаса набросал на нем масляными красками вечернее поле со стогами сена.

  4. От этого воздуха часто болела голова.

2. Замените словосочетание «вечернее поле», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание. 

3. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводных словах.

Несмотря на то, (1) что море,(2) по его собственным словам, (3) было "большое", (4) оно суживало мир. Кроме моря и зимней тихой Ялты,(5) казалось, (6) ничего не оставалось в жизни.

4. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Левитан вспомнил свою первую поездку в Крым,(1) и ему захотелось в горы. Его преследовало воспоминание об этой поездке, (2) когда с вершины Ай-Петри он увидел у своих ног пустынное облачное небо. Над головой висело солнце, (3) здесь оно казалось гораздо ближе к земле, (4) и желтоватый его свет бросал точные тени.

5. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

  1. Он запомнил ещё один романс о том, как «рыдала любовь».

  2. Руки, измазанные масляной краской, торчали из рукавов, как птичьи лапы.

  3. Мой голос для тебя и ласковый и томный...

  4. Вышел царский указ, запрещавший евреям жить в «исконной русской столице»; Левитану было в то время восемнадцать лет.

6. Замените словосочетание «клетчатый пиджак», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.

Конечно,(1) никто не умел презирать бедность так обидно, (2) как гувернантки. Левитан прятался от дачников, (3) тосковал по ночной певунье и писал этюды.

8. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Он слушал по вечерам из-за забора пение незнакомки,(1) он запомнил ещё один романс о том,(2) как «рыдала любовь». Ему хотелось увидеть женщину, (3) певшую так звонко и печально,(4) увидеть девушек, (5) игравших в крокет, (6) и гимназистов, (7) загонявших с победными воплями деревянные шары к самому полотну железной дороги.

9. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение.

1) Горько пахли цветы в палисадниках.

2) «Осенний день в Сокольниках» - единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек, и то его написал Николай Чехов.

3) Это была первая его картина, где серая и золотая осень, печальная, как тогдашняя русская жизнь, как жизнь самого Левитана, дышала с холста осторожной теплотой и щемила у зрителей сердце.

4) По дорожке Сокольнического парка, по ворохам опавшей листвы шла молодая женщина в черном.

10. Замените словосочетание «серебряная медаль», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

11. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Она была одна среди осенней рощи,(1) и это одиночество, (2) конечно, (3) окружало ее ощущением грусти и задумчивости. «Осенний день в Сокольниках» - единственный пейзаж Левитана, (4) где присутствует человек,(5) и то его написал Николай Чехов.

12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Но это был не тот воздух, (1) каким он представляется нам. Мы дышим им, (2) мы чувствуем его запах, (3) холод или теплоту. Левитан же ощущал его как безграничную среду прозрачного вещества,(4) которое придавало такую пленительную мягкость его полотнам.

13. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение.

  1. Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени.

  2. Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, она смывала дождями зелень.

  3. Левитан, так же как Пушкин и Тютчев и многие другие, ждал осени, как самого дорогого и мимолётного времени года.

  4. Левитан написал несколько превосходных весенних вещей, но это почти всегда была весна, похожая на осень.

14. Замените словосочетание «солнечный свет», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 

15. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.

Чем ближе к старости,(1) тем чаще мысль Левитана останавливалась на осени. Правда, (2) Левитан написал несколько превосходных весенних вещей, (3) но это почти всегда была весна, (4) похожая на осень.

16. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. 

Там, (1) в семье помещиков Панафидиных,(2) он опять попал в путаницу человеческих отношений,(3) стрелялся, (4) но его спасли... Чем ближе к старости,(5) тем чаще мысль Левитана останавливалась на осени.

17.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.

1) Приходят взрослые сорокалетние люди, но пьют не вино, а чай с конфетами, песочным тортом и яблочным пирогом - с тем, что более всего любил Петька.

2) А 15 сентября - день рождения Петьки Юдина; каждый год в этот вечер его родители собирают уцелевших друзей его детства.

3) В задумчивости я не слышу, о чём говорят; я уже далеко-далеко...

4) Всё делается так, как было и до войны, когда в этой комнате шумел, смеялся и командовал лобастый жизнерадостный мальчишка, убитый где-то под Ростовом и даже не похороненный в сумятице панического отступления.

18.Замените словосочетание «Петькин стул», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

19.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обращении.

Во главе стола ставится Петькин стул, (1) его чашка с душистым чаем и тарелка, (2) куда мать старательно накладывает орехи в сахаре, (3) самый большой кусок торта с цукатом и горбушку яблочного пирога. Будто Петька может отведать хоть кусочек и закричать, (4) как бывало, (5) во все горло: «Вкуснота-то какая, (6) братцы! Навались!..»

20. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Приходят взрослые сорокалетние люди, (1) но пьют не вино, (2) а чай с конфетами, (3) песочным тортом и яблочным пирогом - с тем, (4) что более всего любил Петька.





21.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) Этих реплик хватило для того, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула молнией.

2) Все двинулись к дверям, в классе оставался только Петруха Васильев, который спокойно, ни на кого не обращая внимания, что-то писал в тетради.

3) Петруха беспокойно посмотрел на хмуро насупившегося Носкова, но ничего не ответил.

4) Он сел на своё место, рядом с Петрухой, и стал доставать из портфеля учебники.

22.Замените словосочетание «школьные будни», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

23.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении.

Только,(1) народ,(2) чтобы всем коллективом! – предупредил нас Витёк Носков. 
Все двинулись к дверям,(3) в классе оставался только Петруха Васильев,(4) который спокойно,(5) ни на кого не обращая внимания,(6)что-то писал в тетради. 
– Василёк,(7) ты чего присох?! – крикнул Носков. – Времени,(8) понимаешь,(9) в обрез: весь класс когти рвёт...

24.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четвёрка, (1) мне, (2) честно говоря, (3) сбегать с урока резона не было, (4) но воля коллектива выше личных интересов.

25.В каком варианте ответа средством выразительности речи является сравнение.

1) Но, пропадая среди лести и восхищения, он всё же иногда прибегал на полянку, где в любое время ждал его мальчик.

2) Время шло, безжалостно пожирая минуты, часы, дни, годы, светлячок постарел, потускнел, друзей больше у него не было, в гости его не приглашали, им не восхищались.

3) Мне так нравится слушать, как ты красиво описываешь природу, небо, солнце, траву…

4) Но глупый светлячок не понимал, что это всё лишь потому, что он обладал очень необычным свойством: в отличие от панцирей всех остальных светлячков, его панцирь не просто горел зелёным огоньком, а переливался всеми цветами радуги, как гранёный бриллиант.

26.Замените словосочетание «безжалостно пожирая», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

27.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

А стоит только одному сказать,(1) что он знаком с чудесным светлячком,(2) который блестит,(3) как бриллиант,(4) то другой,(5) конечно,(6) решит во что бы то ни стало стать его другом,(7) за ним третий,(8) четвёртый и так далее,(9) а зачем – никто не знает,(10) просто так повелось.

28.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Это был светлячок – маленькая букашечка, (1) и пел он свою незатейливую песенку о том,(2) что видел: прекрасную картину заката,(3) красивое небо, (4) зелёное море травы, (5) серебряные слёзы росы и любовь.

29.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.

1) Неожиданно распахнулась дверь, и взволнованная, трепещущая княжна Аля Гордова, об руку с отцом, вошла в уборную.

2) Это был хорошо ему знакомый золотой крестик на золотой цепочке.

3) Князь Гордов быстрыми шагами подошел к больной.

4) Последний умелыми, ловкими руками уже приступил к перевязке и, раскрыв израненную грудь ребёнка, стал рассматривать рану, стараясь во что бы то ни стало прежде всего остановить кровь.

30.Замените словосочетание «ЗОЛОТОЙ КРЕСТИК», построенное на основе СОГЛАСОВАНИЯ, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

31.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном словосочетании.

Дрожащими руками князь схватил крестик, (1) повернул его оборотной стороною и, (2) наклонившись еще ниже, (3) к самой груди девочки,(4) к немалому удивлению окружающих,(5) прочел надпись, (6) сделанную на кресте: «Спаси, (7) Господи, (8) рабу твою Александру!»

32.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Неожиданно распахнулась дверь, (1) и взволнованная, (2) трепещущая княжна Аля Гордова, (3) об руку с отцом,(4) вошла в уборную.

33.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.

1) Враг, грозивший России новым оледенением, был остановлен сначала в междуречье Днепра и Дона, а потом разбит и сброшен с водораздельных высот.

2) Тогда, в Прохоровке, дожидаясь попутной машины домой, на сахарный завод, дядя Саша долго ходил среди танковых завалов.

3) Знойный августовский ветер подвывал в поникших пушечных стволах, органно и скорбно гудел в стальных раскаленных солнцем утробах.

4) Оно распахано и засеяно, а железный лом войны давно поглотили мартены.

34.Замените словосочетание ВРАЖЕСКИХ УДАРОВ, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. 

35.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.

Тогда, (1) в Прохоровке, (2) дожидаясь попутной машины домой, (3) на сахарный завод, (4) дядя Саша долго ходил среди танковых завалов. Знойный августовский ветер подвывал в поникших пушечных стволах, (5) органно и скорбно гудел в стальных раскаленных солнцем утробах. Но и мертвые, (6) с пустыми глазницами триплексов танки, (7) казалось, (8) по-прежнему ненавидели друг друга.

36.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Дядя Саша, (1) расстегнув плащ, (2) из-под которого сверкнула на пиджаке красная орденская звёздочка, (3) достал из бокового кармана сигарету и, (4) раскурив её в затишке, (5) за кабиной, (6) продолжал отрешённо глядеть на бегущую встречь дорогу.

37.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

1) Но больше всего, на веки вечные запомнил я, как нежно гладили они, руки твои, чуть шершавые и такие теплые и прохладные, как они гладили мои волосы, и шею, и грудь, когда я в полусознании лежал в постели.

2) И, когда бы я ни открыл глаза, ты была всегда возле меня, и ночник горел в комнате, и ты глядела на меня своими запавшими очами, будто из тьмы, сама вся тихая и светлая, будто в ризах.

3) Да, с того самого мгновения, как я стал сознавать себя, и до последней минуты, когда ты в изнеможении, тихо, в последний раз положила мне голову на грудь, провожая в тяжёлый путь жизни, я всегда помню руки твои в работе.

4) А ведь придёт час, когда мучительным упрёком сердцу обернётся всё это у материнской могилы.

38.Замените словосочетание ПУТЬ ЖИЗНИ, построенное на основе подчинительной связи УПРАВЛЕНИЕ, синонимичным словосочетанием со связью СОГЛАСОВАНИЕ. Напишите получившееся словосочетание. 

39.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.

А может быть,(1) они были и грубее,(2) руки твои,(3) - ведь им столько выпало работы в жизни, (4) - но они всегда казались мне такими нежными, (5) и я так любил целовать их прямо в тёмные жилочки.

40.В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями, связанными сочинительной связью.

И,(1) когда бы я ни открыл глаза, (2) ты была всегда возле меня, (3) и ночник горел в комнате, (4) и ты глядела на меня своими запавшими очами, (5)будто из тьмы, (6) сама вся тихая и светлая, (7) будто в ризах.




  • Русский язык и литература
Описание:

Тестовые вопросы №3,№ 7,№10 и №12 по русскому языка в формате ОГЭ. Данная разработка поможет отработать вопросы тестовой части. Всего 40 вопросов, по 10 каждого задания. Представлены темы: " Средства художественной выразительности"," Замена словосочетаний", "Пунктуация простого и сложного предложения".

Автор Капранова Ольга Александровна
Дата добавления 14.11.2017
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров 559
Номер материала MA-072144
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации
«Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»