Дата
плановая
|
Дата
фактическая
|
№п/п
|
Тема урока
|
Характеристика
деятельности
|
Страница учебника
|
Страница тетради
(другого)
|
Вводное занятие (2ч.)
|
|
|
1.
|
Вводное занятие. Инструктаж по охране труда.
|
Содержание курса «Технология. 7 класс».
Правила безопасного труда и поведения в мастерской
|
Ответы на вопросы
По технике безопасности
|
|
Кулинария (14ч.)
|
|
|
2
|
Вводное занятие.
Санитарно-гигиенические требования.
Инструктаж по охране труда.
|
Правила поведения в кабинете кулинарии.
Санитарно-гигиенические требования.
Безопасные приемы на кухне.
|
Учебник§1 Ответы на вопросы
Стр. 6-7
|
|
|
|
3
|
Физиология питания
|
Понятие о микроорганизмах, их воздействие на
пищевые продукты. Пищевые инфекции. Источники и пути проникновения.
Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций, первая помощь
при отравлениях.
|
Учебник§1, Ответы на вопросы
Стр. 7
|
|
|
|
4
|
Мясо и мясные продукты
|
Пищевая ценность мяса для организма
человека. Условия хранения, методы определения качества мяса. Санитарные
требования к посуде, инвентарю; к первичной и тепловой обработке мяса.
Технология приготовления блюд из мяса.
Практическая работа «Блюдо из мяса»
|
Учебник§2, 3 Ответы на вопросы
Стр. 7
|
|
|
|
5
|
Кисломолочные продукты и блюда из них.
|
Кулинарное значение кисломолочных продуктов.
Виды кисломолочных продуктов. Питательная ценность кисломолочных продуктов.
Практическая работа «Приготовление сырников
из творога»
|
Учебник§4 Ответы на вопросы
Стр. 19
|
|
|
|
6
|
Фрукты и ягоды.
Сладкие блюда.
|
Последовательность обработки фруктов.
Разновидность сладких блюд. ТБ при работе с горячими жидкостями.
Практическая работа «Приготовление яблочного
муса»
|
Учебник§7, 8
|
|
|
|
7
|
Заготовка продуктов.
Домашнее консервирование.
|
Домашнее консервирование. Оборудование и
инвентарь. Способы приготовления варенья, определения готовности. Условия и
сроки хранения.
Практическая работа «Варенье из яблок»
|
Учебник§9, 10
Ответы на вопросы стр.43
|
|
|
|
8
|
Мучные изделия.
Виды теста.
|
Инструменты и приспособления. Продукты для
приготовления мучных изделий. Качество муки. Виды теста. Рецептура и технология
приготовления теста.
Практическая работа «Бисквитный рулет с
яблочным вареньем»
|
Учебник§5. 6
Ответы на вопросы стр.26
|
|
|
|
9
|
Приготовление обеда в походных условиях.
|
Расчет количества и состава продуктов для
похода. Соблюдение правил санитарной безопасности и гигиены. Природные
источники воды, способы обеззараживания воды. Приготовление пищи в походных
условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности, экологические
мероприятия.
|
Учебник§11
Ответы на вопросы стр.46
|
|
Материаловедение (4ч.)
|
|
|
10
|
Виды и свойства волокон
|
Химические и синтетические волокна.
Ткани и их свойства.
Практическая работа «Определение свойства
тканей и изучение их свойств»
|
Учебник§12, 13
Ответы на вопросы стр.51
|
|
|
|
11
|
Нетканые материалы из химических волокон.
Уход за одеждой из химических волокон.
|
Виды материалов, свойства материалов, их
определение.
Сложные переплетения нитей в тканях.
Уход за одеждой
|
Учебник§14
Ответы на вопросы стр.53
|
|
Швейная машина (4ч.)
|
|
|
12
|
Вводный инструктаж по ТБ и ВТО
Применение зигзагообразной строчки.
Приспособления к швейной машине.
|
Правила ТБ и ВТО. Зигзагообразная строчка и
ее применение.
Приспособления и их применение в швейной
машине.
Практическая работа «Выполнение апликации»
|
Учебник§16, 17
|
|
|
|
13
|
Машинные швы.
|
Виды соединительных швов, применение в
изделиях,
технология выполнения.
Практическая работа «Образцы машинных швов»
|
Учебник§18
Ответы на вопросы стр.76
|
|
Конструирование и моделирование плечевых
изделий (10ч.)
|
|
|
14
|
Анализ программы. Виды
плечевой одежды
|
Силуэт и стиль в одежде, виды плечевых
изделий, требования к одежде.
|
Учебник§19
Ответы на вопросы стр.82
|
|
|
|
15
|
Снятие мерок для построения основы чертежа
плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
|
Линии снятия мерок для данного изделия.
Практическая работа «Снятие мерок»
|
Учебник§20
Ответы на вопросы стр.85
|
|
|
|
16
|
Построение основы чертежа плечевого изделия
с цельнокроеным рукавом.
|
Основы построения чертежа
Практическая работа «Построение чертежа
плечевого изделия выбранного покроя по своим меркам в масштабе 1:1
|
Учебник§21
|
|
|
|
17
|
Моделирование плечевого изделия.
|
Моделирование изменением формы выреза
горловины, моделирование кокетки.
Практическая работа «Выполнить моделирование
плечевого изделия в соответствии с выбранной моделью»
|
Учебник§22
|
|
|
|
18
|
Изготовление выкройки плечевого изделия на
свой размер.
Получение выкройки швейного изделия из
пакета готовых выкроек или журнала мод.
|
Практическая работа «Построение чертежа
плечевого изделия выбранной модели.
Перенесение линий выкройки на кальку».
|
Учебник§23
|
|
Технология изготовления плечевого изделия
(20ч.)
|
|
|
19
|
Последовательность подготовки ткани к
раскрою.
Правила раскладки выкроек на ткани.
Раскрой плечевого изделия.
|
Практическая работа «Раскладка лекал деталей
изделия на ткани и раскрой».
|
Учебник§24
|
|
|
|
20
|
Дублирование деталей.
|
Практическая работа «Выкраивание деталей из
прокладки.
Соединение детали с клеевой прокладкой».
|
Учебник§25
|
|
|
|
21
|
Подготовка изделия к примерке.
|
Практическая работа «Перенос линий выкройки
на детали кроя».
|
Учебник§26
|
|
|
|
22
|
Подготовка изделия к примерке
Сметывание изделия для первой примерки.
|
Практическая работа «Сметывание вытачек,
сметывание среднего шва спинки, сметывание плечевых и боковых срезов;
сметывание лифа с юбкой; заметывание подгибки низа».
|
Учебник§26
Ответы на вопросы
Стр. 113
|
|
|
|
23
|
Проведение примерки.
Исправление дефектов.
|
Практическая работа «Провидение примерки
изделия.
Выявление дефектов.
Исправление дефектов».
|
Учебник§27
Ответы на вопросы
Стр. 117
|
|
|
|
24
|
Обработка вытачек, среднего шва спинки,
плечевых швов и нижних срезов рукавов.
|
Практическая работа «Технологическая
последовательность обработки вытачек, среднего шва спинки с застежкой
молнией; обработка плечевых швов и нижних срезов рукавов».
|
Учебник§28
Ответы на вопросы
Стр. 120
|
|
|
|
25
|
Обработка срезов подкройной обтачкой.
Обработка срезов горловины и борта подбортом
и обтачкой.
|
Практическая работа «Подготовка подкройной
обтачки и подборта.
Технологическая последовательность обработки
срезов подкройной обтачкой и подбортом».
|
Учебник§29,32
|
|
|
|
26
|
Обработка срезов косой бейкой.
|
Практическая работа «Подготовка косой бейки.
Технологическая последовательность обработки
срезов косой бейкой».
|
Учебник§30
|
|
|
|
27
|
Обработка боковых срезов.
|
Практическая работа «Технологическая
последовательность обработки боковых срезов».
|
Учебник§31
|
|
|
|
28
|
Обработка отрезного изделия.
|
Способы обработки плечевого изделия
отрезного по линии талии.
Технологическая последовательность обработки
плечевого изделия отрезного по линии талии.
Практическая работа «Обработка отрезного
изделия»
|
Учебник§32
|
|
|
|
29
|
Обработка нижнего среза изделия
|
Способы обработки нижнего среза
плечевого изделия.
Практическая работа «Выполнить
обработку нижнего среза изделия»
|
Учебник§33
|
|
|
|
30
|
Окончательная отделка изделия.
Чистка изделия.
Обработка петель и пришивание
пуговиц.
ВТО изделия.
|
Технологическая
последовательность обработки
петель и пришивание пуговиц.
Чистка изделия.
ВТО изделия.
|
Учебник§33
Ответы на вопросы
Стр. 130
|
|
Учебная проектная деятельность (4ч.)
|
|
|
31
|
Этапы творческого проекта.
Аналитический этап работы
над проектом.
Технологический этап работы
над проектом.
|
Выбор творческого проекта.
Правила выполнения и оформления
творческого проекта.
Экономическое обоснование
проекта (расчет стоимости).
|
Учебник§34, 35
|
|
|
|
32
|
Защита творческого проекта.
|
Подготовить документацию
к защите, провести оценку
само результатов.
|
Учебник§36
|
|
Декоративно-прикладное творчество.
Вязание крючком. (6ч.)
|
|
|
33
|
Инструменты и материалы для вязания крючком.
Подготовка к вязанию крючком.
Основные виды петель.
Выполнение основных видов петель.
Способы вязания полотна.
Способы вязания по кругу
Выбор схемы для вязания.
|
Основные понятия о счетной вышивке.
Виды швов.
Изготовления проекта для вязания.
|
Учебник§37
|
|
|
|
34
|
Выполнение образцов вязания по выбранной
схеме.
|
Выполнение образца вязания.
|
Учебник§38, 39, 40
|
|
Технология ведения дома (4ч.)
|
|
|
35
|
Роль комнатных растений в жизни человека.
Уход за комнатными растениями.
|
Роль комнатных растений и уход за ними.
|
Учебник§41, 42
|
|
|
|
36
|
Разновидности комнатных растений.
Комнатные растения в интерьере квартиры.
|
Растения в интерьере квартиры.
Посадка комнатных растений.
|
Учебник§43, 44
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.