Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации

Планета земля

ЁСценарий

Игра – конкурс «Экологическая мельница»

Цель мероприятия – Формирование экологических знаний обучающихся, умение применить полученные знания на практике.

Ведущий: Планета Земля - наш дом. Мы живём здесь уже много тысяч лет, однако и до нас история голубого шара очень богата. Наша планета переживала и падения метеоритов, и столкновение с другими планетами. Теперь же она переживает нас, людей... Невозможно измерить количество вреда, который нанёс человек окружающей среде своими неосторожными действиями. Мы создали машины, чтобы нам было удобнее, мы построили АЭС, чтобы получать энергию для техники, которой мы пользуемся, но подумали ли мы о планете? Как это на неё повлияло? О, наша Земля, молодая и красивая, достаточно натерпелась: взрыв на Чернобыльской АЭС, испытание ядерного оружия, выхлопные газы от транспорта, взрыв Японской АЭС, опустошение ресурсного потенциала... И это неполный список. Заводы, на которых производят различные удобрения и прочее, ежедневно выпускают в атмосферу вредные вещества не только для людей, но и для природы. Из-за них нарушена целостность озонового слоя, что привело к появлению в некоторых местах атмосферы озоновых дыр. Озоновый слой сдерживает мощную радиацию, исходящую от солнца, но дыры её пропускают, и радиация попадает на кожу человека. Из-за этого люди быстро умирают в страшных мучениях. Заводы по переработке нефтяных продуктов сбрасывают отходы в водоёмы, из-за чего те загрязняются, а это приводит к нарушению биогеоценоза. А сколько животных и растений было занесено в Красную Книгу! За период существования человека с Земли исчезло более 250 видов животных. Этот список можно продолжать, но главное - решить экологическую проблему и спасти нашу планету. Чтобы решить этот вопрос, страны мира объединяются. Проводятся массовые акции, в которых участвуют люди со всей планеты. Примером может послужить ежегодное мероприятие: в течении 2 часов люди не пользуются электричеством. Это помогает сэкономить энергию и помочь Земле. Но мы сможем защитить планету только вместе. Никогда нельзя думать: "Да что я смогу сделать?" Я смогу Нужно начать с малого: я не бросаю мусор на улице, если кто-то бросил, то подбираю и выбрасываю его в мусорку; чаще использую велосипед: он экологически чистый в отличие от транспорта. Я участвую также и в субботниках и озеленении территории: сажаю цветы, деревья. Я могу помочь своей планете малым, но по крупицам мы сможем спасти планету. Ведь если будет здорова наша Земля - будет здоровым и человечество.



1. Поменяй лампочку

Если бы в каждом доме хоть одну обычную лампочку заменили бы на энергосберегающую флюорисцентную, снижение уровня загрязнения окружающей среды было бы эквивалентно одновременному сокращению численности автомобилей на дорогах на 1 млн. машин. Неприятен режущий по глазам свет? Энергосберегающие лампочки можно использовать в туалетах, подсобках, чуланах — там, где ее свет не будет так сильно раздражать.

2. Выключай компьютер на ночь

Подсказка для компьютерных гиков: если вместо привычного режима «sleep» выключать компьютер на ночь, то можно сэкономить 40 киловатт-часов в день.

3. Пропусти стадию первичного ополаскивания

Привычный всем способ мыться посуды: включаем проточную воду, и пока она течет, ополаскиваем грязную посуду, только затем используем моющее средство, а в конце опять ополаскиваем. Вода при этом продолжает течь. Оказывается, если пропустить стадию первого ополаскивания и не включать проточную воду до момента смыва моющего средства, можно сэкономить около 20 литров воды во время каждого мытья посуды. То же касается и владельцев посудомоечных машин: лучше пропустить стадию первичного ополаскивания посуды и приступить сразу к процессу мытья.

4. Скажи «нет» подгузникам

Удобны в применении, но крайне неэкологичны — детские подгузники облегчают жизнь родителей, но подтачивают «здоровье» планеты. Один-единственный ребенок к моменту осваивания горшка успевает испачкать примерно от 5 до 8 тыс. «памперсов», что составляет 3, 5 млн. тонн плохо перерабатывающегося мусора с одного младенца. Выбор за вами: пеленки и тканевые подгузники сильно облегчат жизнь родной планеты.

5. Устрой «камбэк» (выигрыш) веревкам и прищепкам

Сушите вещи на бельевых веревках, подставляя его солнцу и ветру. Сушильные машины и режим сушки в «стиралке» тратят много электроэнергии и портят вещи.

6. Отпразднуй День Вегетарианца

Если ты не вегетарианец, то хотя бы раз в неделю устраивай себе День без Мяса. Как это поможет планете? Считайте сами: для производства полкило мяса требуется примерно 10 тыс. литров воды и несколько деревьев. То есть каждый съеденный гамбургер «уничтожает» около 1,8 кв. километров тропического леса: деревья пошли на угли, вырубленная территория стала пастбищем для коров. А если вспомнить, что именно тропические леса являются «легкими» планеты, то День Вегетарианца представляется не слишком большой жертвой.

7. Стирай в холодной воде

Если все владельцы стиральных машин в стране начнут стирать белье при температуре 30-40 градусов, это позволит сэкономить энергию, эквивалентную 100 тыс. баррелям нефти в день.

8. Помни, что у бумаги — две стороны

Офисные работники ежегодно выбрасывают около 21 млн. тонн черновиков и ненужных бумаг формата А4. Это безумное количество мусора можно как минимум «переполовинить», если не забывать выставлять в настройках принтера опцию «печать с обеих сторон».

9. Собирай макулатуру

Вспоминай пионерское детство и собирай старые газетные подшивки, зачитанные до дыр журналы и рекламные буклеты, а затем отнести их в местный пункт приема макулатуры. Сдавая в утиль подшивку одной-единственной газеты, можно каждую неделю спасать полмиллиона деревьев.

10. Откажись от воды из бутылок

Около 90% пластиковых бутылок из-под воды никогда не поступят в переработку. Вместо этого их выбросят на свалки, где они будут лежать тысячелетиями. Если вода из-под крана не устраивает, приобрети многоразовую бутыль на несколько десятков литров и пополняй по мере необходимости.

11. Принимай душ вместо ванной

Расход воды во время принятия душа в два раза меньше, чем во время принятия ванной. Да и энергии на подогрев воды тратится куда меньше.

12. Не включай воду во время чистки зубов

Проточная вода, которую мы бездумно включаем, как только заходим поутру в ванную комнату, во время чистки зубов нам совершенно не нужна. Откажись от этой привычки. И сэкономишь 20 литров воды в день, 140 в неделю, 7 300 в год. Если бы каждый россиянин отказался от этой ненужной привычки, ежедневная экономия воды составила бы около 3 млрд. литров воды в день!

13. Посади дерево

Во-первых, исполнишь одну из трех необходимых вещей (посадить дерево, построить дом, родить сына). Во-вторых, улучшишь состояние воздуха, земли, воды.

14. Поддержи отечественного производителя

Только вообрази то количество ущерба, который будет нанесен окружающей среде, если помидоры для твоего салата будут доставлены из Аргентины или Бразилии. Покупай товары местного производства: так ты поддержишь небольшие фермерские хозяйства и слегка уменьшишь парниковый эффект, на который, в том числе влияют и многочисленные перевозки.

15. Уходя, гаси свет

Каждый раз, выходя из комнаты хоть на минуту, выключай лампы накаливания. Энергосберегающие лампы лучше выключать, если собираешься покинуть помещение больше чем на 15 минут. Помни, ты экономишь не только энергию лампочек, но предотвращаешь перегревание помещения и снижаешь расход электроэнергии на работу кондиционеров.

16. Не выбрасывай старый мобильник

Лучше отнеси его в пункт приема использованного оборудования. Каждый выброшенный в мусорное ведро гаджет наносит непоправимый ущерб: их аккумуляторы выбрасывают в атмосферу токсичные отходы.

17. Выбирай спички

Корпусы большинства одноразовых зажигалок выполнены из пластика и заполнены бутаном. Ежегодно на городских свалках оказываются полтора миллиарда таких зажигалок. Чтобы не загрязнять планету, используй спички. Важное дополнение: спички не должны быть деревянными! Используй спички, сделанные из картона — продукта переработки макулатуры.

Игра – конкурс

Как говорил писатель Лев толстой более чем 100 лет назад:

«Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней». Вот только природа во времена Толстого окружала людей совсем другая, чем эта, среди которой мы живём сейчас.

Давайте с вами сыграем в эко – игру и узнаем, что мы знаем о ней, а что нам только предстоит узнать. Для этого вам нужно разделиться на две команды и придумать им названия «………..» и «………….». Не будем тратить время, начинаем.

Нашу Землю называют Зелёной Планетой. Зеленый наряд ей подарили деревья и травы, цветы и кустарники. Они всюду вокруг нас. На крайнем севере и в жаркой пустыне. Высоко в горах, в лесу, на лугу и у самой воды. Тысячи видов, сотни тысяч названий.

1-й конкурсный тур «Узнай растение».

Внимательно слушайте вопрос.

  1. На какие группы можно разделить все растения? (Хвойные и цветковые).

  2. Из него плетут весенние венки, а когда он отцветает – разлетается на все стороны света. (Одуванчик). 

  3. Какие деревья называют вечнозелеными? (Ель, сосну). Почему?

  4. Какие деревья с белой корой? (Береза, осина).

  5. Какая ягода бывает красной, белой, жёлтой, черной? (Смородина).

  6. На этом цветке любят гадать влюблённые девушки. (Ромашка).

  7. Какой газ необходим для дыхания растений? (Кислород).

  8. Это самый первый цветок, появляющийся из под снега. (Подснежник).

  9. Какой цветок называют – царицей цветов? (Роза).

  10. Какое дерево, как и береза, дает сладкий сок? (Клен).

  11. У каких деревьев листья осенью красные? (Клен, рябина).

  12. Листья какого дерева и без ветра трепещут? (Осина).

2- тур конкурс называется «Обо всем помаленьку…»

1. Вопрос: Какое море вскоре умрет и исчезнет с лица земли?

Ответ: Аральское. Площадь этого моря уменьшилась втрое. Произошло это из-за того, что людям срочно понадобилась территория для посадки хлопчатника и риса. На реках, которые вливались в Аральское море, были построены сеть каналов для отвода воды. Почти за пятьдесят лет объем воды в море снизился в несколько раз, увеличилась концентрация соли, погибли вся рыба и растения, которые находились в море. Исправить эту экологическую катастрофу, созданную руками человека уже невозможно.


2.Вопрос: Где на сегодняшний день находится самый большой заповедник на земле?


Ответ: Самая большая территория, на которой запрещена любая деятельность и вмешательство человека — Антарктида. На огромной территории, покрытой толщей льда, растет более 810 видов растений и проживают множество видов птиц и животных.


  1. Вопрос: Загрязнение каким веществом опасно для морской и океанической воды?

Ответ: Нефтью. Нефть не разбавляется в воде, а скапливается на поверхности, образуя огромную многокилометровую пленку. В местах разлива нефти гибнут рыбы, птицы и морские животные. Но человек научился уничтожать масляные пятна на воде с помощью искусственно выведенной бактерии-нефтееда.


  1. Вопрос: Почему некоторые лесные животные и птицы едят ядовитые мухоморы?


Ответ: Лось, белки, сороки едят эти ядовитые грибы для того, чтобы избавится от глистов. При этом животные интуитивно выбирают оптимальное количество грибов, чтобы излечиться от паразитов и не отравиться. ...

  1. Вопрос: Инфракрасное или ультрафиолетовое излучение наиболее опасно для всех живых организмов на земле?


Ответ: Ультрафиолетовое. Это излучение невидимое для человеческого глаза и отличается высокой химической активностью. Особенно ультрафиолет опасен для кожи и сетчатки глаз. Это излучение может спровоцировать развитие и рост онкологических опухолей.


  1. Вопрос: Какая ягода созревает осенью и хорошо сохраняется зимой под снегом, являясь источником питания для многих лесных животных и птиц?


Ответ: Брусника. Это вечнозеленое растение не сбрасывает листья, а ягоды, которым не страшен мороз, к весне становятся сладкими и сочными.


  1. Вопрос: Почему лесные птицы садятся на муравейник, проводят на нем некоторое время и при этом не едят муравьев?


Ответ: В перьях диких птиц живут множество паразитов, которые доставляют пернатым много неприятных минут. Муравьи бегают по муравейнику и начинают опрыскивать птицу кислотой, которая имеет довольно резкий запах.

Таким образом, лесные птицы проводят борьбу с перьевыми паразитами. ...


8. Вопрос: Зачем крокодилы вылезают на берег, разыскивают на нем камни и проглатывают их?

Ответ: Камни нужны им для того, чтобы увеличить массу тела и глубже нырять под водой.

9.Вопрос: Чем опасна синтетическая бытовая химия?

Ответ: Стиральные порошки, шампуни, гели для душа и другие химические вещества способны изменять поверхностное натяжение воды, уничтожая микроорганизмы и полезные бактерии, которые живут в воде. Также химия является ядовитой для человека, птиц, рыб и животных. Изготовленные из синтетических соединений моющие средства не разлагаются в воде, а накапливаются.

10. Вопрос: Причина возникновения кислотных осадков?


Ответ: В кислотных осадках, со шкалой значения рН от 0,2 до 5, выявляется присутствие серной и азотной кислоты. В природе эти кислоты попадают в атмосферу из-за вулканической деятельности и лесных пожаров. Вредные и опасные химические производства, сжигание топлива в автомобилях нарушили нормальную природную концентрацию этих кислот в атмосфере и увеличили их концентрацию. Чаще всего кислотные дожди идут над крупными городами, в которых находится много машин и заводов.


11. Вопрос: Что способствует изменению климата?


Ответ: Парниковый эффект, возникающий из-за повсеместной вырубки деревьев и осушения болот.

Мы с вами живем в Кузбассе. Здесь мы родились, живем, учимся и работаем. И как истинным патриотам нам не помешают знания о природе родного края.

Природа – это наше жилище, наше богатство. Для охраны природы в Кемеровской области образованы: заповедник «Кузнецкий Алатау», музей – заповедник Томская писаница», Шорский природный национальный парк, 14 заказников и 2 памятника природы.

В «Красную книгу РФ» занесено 19 видов растений и 18 видов животных, встречающихся в Кемеровской области.

Более половины территории области покрыты таёжными лесами. Здесь есть сибирская пихта, сибирский кедр, ель, берёза, осина и другие деревья. В тайге высокие травы: какалия копьевидная, сибирский борщевик, высокий борец.

Под своей кроной лес приютил и кормит многих зверей, птиц, насекомых: лось, марал, бурый медведь, соболь, белка и другие.

Удивительный растительный мир Горной Шории. Здесь сохранилась липа сибирская и более 20 видов трав с древних времён, когда ещё климат на Земле был значительно теплее. Липа многовековая образует лесные массивы в долинах реки Кондомы, называется это Кузедеевским липовым островом.

Много чего удивительного ещё можно говорить о нашем родном крае.

3 -тур нашей игры называется « Самое интересное о природе Кемеровской области»


А) Самый твердый минерал?

- корунд

- алмаз

- муассанит

Муассанит – найденный геологами на Салаирском кряже. Он по твердости превосходит корунд и почти равен алмазу.


Б) Самый большой найденный на территории Кемеровской области метеорит?

- Иргизкий

- Тунгусский

- Чебанкольский

Это Чебанкольский метеорит, его вес 123 кг, упал в районе верховий реки Малая Кондома.


В) Самое большое кладбище динозавров на территории СНГ?

- с. Топки

- Полысаево

- с. Шестаково Чебулинского района

Оно найдено на правом берегу реки Кия у села Шестаково Чебулинского района. Обнаруженные там аллозавры, пситтакозавры, крокодилы и черепахи, а также древние рыбы имеют возраст 130 млн. лет.


Г) Самый опасный гриб произрастающий на территории Кемеровской области?

- мухомор

- ложный опенок

- бледная поганка

Яд бледной поганки действует сильнее укуса змеи: он смертелен – редко, кто выживает, отравившись этим грибом.


Д) Самая выносливая птица обитающая на территории Кемеровской области?

- снегирь

- синица

- клест

Именно клест выводит птенцов в самые лютые морозы.


Е) самые темные леса Кемеровской области?

- пихтовые

- кедровые

- еловые

Еловые. Великий русский поэт Н.А. Некрасов писал: «Темень тут вечная, тайна великая, солнце не доносит сюда лучей».

Вы хорошо отвечали на вопросы, пришло время немного расслабится. Поиграем….

Конкурс «Путаница»

Проводится во время конкурса капитанов. Каждой команде предлагается набор букв, из которых надо составить 7 названий цветов так, чтобы лишних букв не осталось

  1. Пион, василек, медуница, ромашка, фиалка, хризантема, роза

  2. Лютик, гвоздика, подснежник, лилия, тюльпан, мимоза, мак

  3. Гиацинт, нарцисс, ирис, орхидея, одуванчик, ландыш, клевер

Игра

А сейчас предлагаю вам сыграть в игру «Вода – не вода». Я называю ряд слов. Если названное слово обозначает то, что содержит воду, например, «облако», то вы поднимаете руки и изображаете покачивание волны. А если названное слово имеет косвенное отношение к воде, например, «кран», то нужно дружно хлопнуть в ладоши.
Рыба (н), снег (в), корабль (н), кальмар (н), роса (в), радуга (в), водомерка (н), водопад (в), бобер (н), дождь (в), морская губка (н), океан (в), туман (в).


А теперь подведем итоги нашего конкурса, слово предоставляется жюри. И так победила команда «………..» , она награждается благодарственным письмом и сладким призом.





  • Классному руководителю
Описание:

Планета Земля - наш дом. Мы живём здесь уже много тысяч лет, однако и до нас история голубого шара очень богата. Наша планета переживала и падения метеоритов, и столкновение с другими планетами. Теперь же она переживает нас, людей... Невозможно измерить количество вреда, который нанёс человек окружающей среде своими неосторожными действиями. Мы создали машины, чтобы нам было удобнее, мы построили АЭС, чтобы получать энергию для техники, которой мы пользуемся, но подумали ли мы о планете? Как это на неё повлияло? О, наша Земля, молодая и красивая, достаточно натерпелась: взрыв на Чернобыльской АЭС, испытание ядерного оружия, выхлопные газы от транспорта, взрыв Японской АЭС, опустошение ресурсного потенциала... И это неполный список.

Автор Азурова Нини Николаевна
Дата добавления 14.12.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 415
Номер материала MA-069015
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии: