Инфоурок Другое Другие методич. материалыПлан-конспект урока по производственному обучению

План-конспект урока по производственному обучению

Скачать материал

План-конспект

урока производственного обучения

по специальности «Повар»

на тему: «Заварное тесто»

«Заварное тесто»Цели урока:

Изучить технологию приготовления заварного теста.

Организация познавательной и коммуникативной деятельности.

Активизировать мыслительную деятельность учащихся.

Воспитывать чувство ответственности.

Задачи:

Закрепление знаний и умений по теме урока в игровой форме.

Выработать ответственное отношение к работе.

 

Форма обучения: Индивидуальная, групповая

Методы: Словесно-наглядный.

Тип урока: Интерактивный

ТСО: телевизор, интерактивное оборудование

План урока

1. Мотивация
2. Игра «Биржа знаний». Рецептура заварного теста
3.Технологическая схема приготовления заварного теста
3. Таблица «Виды брака и причины возникновения»
4. Просмотр мультимедиа «Ассортимент изделий из заварного теста»
5. Оценивание (по набору баллов и работе в команде)
6. Рефлексия
7. Домашнее задание

Ход урока

I. Организационный этап

II. Мотивация

III. Изучение нового материала

Урок проводится в виде игры «Биржа знаний»

1. Объявление учащимся правил игры.

Основные вопросы распределены по биржам.

Для того, чтобы определить какие виды сырья входят в рецептуру заварного теста, надо выполнить задание. На доске вывешено табло с конвертами, в которых предложены различные виды сырья. Учащимся необходимо правильно определить вид сырья для изготовления заварного теста.

 

 

2. Виды сырья — Биржа № 1

дрожжи              жжёнка            масло сливочное            соль              сметана
мука                  яйца                 какао                             орехи             вода
творог                повидло           кофе                              патока            мёд

Учащиеся подбирают вид сырья для изготовления заварного теста.

Вывод учащихся: в рецептуру заварного теста входят следующие виды сырья: мука, масло сливочное, яйцо, соль, вода.

Расход сырья для 1 кг заварного теста указан в таблице № 1.

Таблица № 1

№ п/п

Наименование сырья

Расход сырья, г

1.

Мука пшеничная

456

2.

Масло сливочное

228

3.

Яйцо

786

4.

Соль

6

5.

Вода

440

 

Выход

1000

3. Изучение технологии приготовления заварного теста — Биржа № 2

Учащимся предлагается просмотр видеоматериала.

Задание группе — ответить на предложенные вопросы (вопросы проецируются на интерактивной доске) и составить технологическую схему в правильной последовательности согласно требованиям.

Вопросы учащимся:

1.Что является характерной особенностью заварного полуфабриката?
2.Какую муку используют для приготовления заварного теста?
3.Какую консистенцию должно иметь заварное тесто?
4.Перечислите основные операции приготовления заварного теста.
5.При какой t выпекают заварной полуфабрикат?
6.Какую t должна иметь заварка муки?

В бирже № 2 указаны следующие технологические операции:

·                                 добавление муки;

·                                 нагрев массы до кипения;

·                                 перекладывание массы в корнетик;

·                                 охлаждение массы до t=60–70 С;

·                                 отсаживание на листы;

·                                 выпечка;

·                                 отделка;

·                                 добавление яиц.

4. Определение видов брака — Биржа № 3

При неправильном ведении технологического процесса на производстве могут возникнуть различные виды брака, которые способствуют получению изделий низкого качества. В первую очередь, основной задачей является выявление причин возникновения.

Задание учащимся: определить причины возникновения брака при изготовлении заварного теста на производстве.

Самостоятельная, индивидуальная работа учащихся — заполнение таблицы «Виды брака, причины возникновения»

Таблица № 2

Виды брака

Причины возникновения

Заварной полуфабрикат имеет недостаточный объём

Заварной полуфабрикат расплывчатый

Заварной полуфабрикат объёмный, но с разрывами на поверхности

Изделия припеклись к кондитерскому листу

Заварной полуфабрикат осел при выпечке

 

5. Выполнение творческого задания (работа в мини-группах) — по предложенным схемам определить процессы, происходящие во время выпечки заварного теста.

После составления таблицы учащиеся знакомятся с процессами, происходящими при выпечке изделий из заварного полуфабриката. Во время выпечки на поверхности изделий образуется плотная корочка, через которую не проходят пары воды, образовавшиеся внутри изделия. Под давлением этих паров тесто прижимается к стенкам, изделие увеличивается в объёме и внутри его образуется пустота (полость), которая затем заполняется кремом или любой другой начинкой. Из заварного теста изготавливаются различные штучные изделия. Это пирожные, эклеры, они отличаются разнообразной формой и массой.

6. Изучение ассортимента изделий из заварного теста — Биржа № 4

Учащимся предлагается видеоматериал об ассортименте изделий.

Задание учащимся: изложить технологию приготовления и дать качественную оценку представленному ассортименту изделий: профитроли, заварные пирожные и т. д. (по выбору конверта)

IV. Закрепление пройденного материала

Мини-тест (по типу «Слабого звена»)

1. Какие изделия используют в качестве гарнира к прозрачным супам?
2. Влажность заварного теста?
3. Во время выпечки изделия увеличиваются в объёме или в массе?
4. Какой цвет должен иметь заварной полуфабрикат после выпечки?
5. С каким дефектом получаются изделия, если их выпекать при низкой температуре?
6. Перечислите ассортимент изделий из заварного теста?
7. Какие виды сырья входят в состав заварки муки?

V. Оценивание (по набору баллов и работе в команде)

VI. Рефлексия

Подведение итогов урока — что понравилось на уроке, что нет, выслушиваются пожелания, замечания. Учитель обобщает пройденный материал и побуждает к дальнейшему самостоятельному и более глубокому изучению материала в виде подготовки видеоматериала по приготовлению заварного теста и изделий из него.

VII. Домашнее задание

Провести анализ — наблюдение: процессы, происходящие во время выпечки заварного теста, подготовить видеоматериал по приготовлению заварного теста.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "План-конспект урока по производственному обучению"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Дефектоскопист

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

План-конспект урока по производственному обучению по теме: "Заварное тесто". Урок - игра "Биржа". 

Цели урока:

Изучить технологию приготовления заварного теста.

Организация познавательной и коммуникативной деятельности.

Активизировать мыслительную деятельность учащихся.

Воспитывать чувство ответственности.

Задачи:

Закрепление знаний и умений по теме урока в игровой форме.

Выработать ответственное отношение к работе.

в закреплении пройденного материала мини-тесты, где можно выявить уровень знания учащихся по этой теме.   

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 653 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.01.2015 469
    • DOCX 101 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ильиных Ирина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ильиных Ирина Владимировна
    Ильиных Ирина Владимировна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 26325
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 19 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии карьерного роста и развития

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инновационные методы обучения и игровые практики для детей с ОВЗ

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 22 регионов

Мини-курс

Управление личной продуктивностью менеджера

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе