Учитель:
Скопец Алёна Александровна
Класс:
8
Тема урока:
«Значение питательных веществ для
восстановления структур, их роста и энергообразования».
Цель урока:
сформировать знания о значении питательных веществ для восстановления структур,
их роста и энергообразования.
Задачи:
Образовательные:
1. Познакомиться
со значением питательных веществ;
2. Рассмотреть
роль питательных веществ в восстановлении структур и их роста;
3. Рассмотреть
роль питательных веществ в процессе энергообразования;
Развивающие:
1. Развитие
навыков анализировать, сравнивать, обобщать;
2. Развитие
умения работать с разными источниками информации;
Воспитательные:
1. Воспитание
стремления к здоровому образу жизни;
2. Способствовать
профилактике заболеваний, вызваемых неправильным питанием;
- Способствовать
воспитанию гигиены питания.
Тип урока:
изучение нового материала.
Ход
урока
1 Орг.момент.
2 Проверка домашнего задания
Работа
по карточкам
3
Новый материал
Процесс
обмена — основное свойство живого. В цитоплазме клеток
органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных
соединений и одновременно с этим — их распад с выделением энергии и
образованием простых низкомолекулярных веществ — углекислого газа, воды,
аммиака и др.
Процесс
синтеза органических веществ называется ассимиляцией, или анаболизмом.
В ходе ассимиляции обновляются органоиды клетки, и накапливается запас энергии.
Распад структурных элементов клетки сопровождается выделением заключенной в
химических связях энергии, а конечные продукты распада, вредные для организма,
выводятся за пределы клетки, а затем из организма.
Процесс
распада органических веществ противоположен процессу ассимиляции и
называется диссимиляцией, или катаболизмом.
В
организме человека непрерывно протекают водный, солевой, белковый, жировой и
углеводный обмен. Непрерывный распад и окисление органических соединений
возможны лишь тогда, когда количество этих веществ в клетках постоянно
пополняется. Однако потребность в питательных веществах неодинакова. Большая их
часть используется организмом для образования энергии. В процессе
жизнедеятельности организма энергетические запасы непрерывно уменьшаются, и их
пополнение идет за счет пищи.
Соотношение
количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом,
называется энергетическим балансом. Количество потребляемой
пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека.
Обмен белков
Белки
— основной пластический материал, из которого построены клетки и ткани
организма. Они бесконечно разнообразны, что обусловлено различными комбинациями
образующих их 20 аминокислот.
Белки
пищи расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот. В клетках из
аминокислот синтезируются специфические для данной ткани белки. Так, в клетках
мышц идет синтез белка миозина, в молочной железе — казеина и т. д. Часть
белков, входящих в состав клеток органов и тканей, а также аминокислоты,
поступившие в организм, но не использованные в синтезе белка, подвергаются
распаду с освобождением 17,6 кДж энергии на 1 г вещества и образованием продуктов
распада белка: воды, углекислого газа, аммиака, мочевины и др.
Все
продукты диссимиляции белка выделяются из организма в составе мочи, пота и
частично с выдыхаемым воздухом. В запас белки не откладываются. У взрослого
человека их синтезируется столько, сколько необходимо для компенсации
распавшихся белков.
При
избытке белковой пищи она преобразуется в жиры и гликоген. Потребность в белках
в сутки составляет 100–118 г. В детском организме синтез белков превышает их
распад, что учитывается при составлении рациона питания.
Обмен углеводов
Углеводы
поступают в организм с растительной и, в меньшей мере, с животной пищей, а
также синтезируются в нем из продуктов расщепления аминокислот и жиров.
Углеводы растительного происхождения в организме человека расщепляются до
глюкозы, которая всасывается в кровь и разносится по всему телу.
Содержание
глюкозы в крови относительно постоянно и не превышает 0,08-0,12%. Если глюкоза
поступает в кровь в большем количестве, то этот избыток в печени превращается в
животный крахмал — гликоген, который накапливается, а затем при
необходимости снова распадается до глюкозы. При расщеплении 1 г углеводов
освобождается 17.6 кДж энергии. Ее потребление увеличивается с возрастанием
нагрузки при физической работе. Часть энергии используется для механической
работы и служит источником тепла, другая часть идет на синтез молекул АТФ. При
избытке углеводов в организме они превращаются в жиры. Суточная потребность в
углеводах составляет 450–500 г.
Обмен жиров
Жиры
входят в состав растительной и животной пищи. Часть синтезированного в
организме жира откладывается в запас, другая часть поступает в клетку, где
вместе с жироподобными веществами (липоидами) служит пластическим материалом,
из которого строятся мембраны клеток и органоидов. Жиры — важный источник
энергии. При их окислении выделяется углекислый газ, вода и освобождается
энергия. Расщепление 1 г жиров сопровождается выделением 38,9 кДж энергии. Жиры
могут синтезироваться в организме человека из углеводов и белков. Суточная
потребность в них для взрослого человека — 100 г.
Водный и солевой обмен
Наряду
с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный и
солевой обмен. Эти вещества не являются источниками энергии и питательными
веществами, но их значение для организма очень велико.
Вода
входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее
ее количество в организме человека составляет до 75%. В клетках вода химически
связана с белками, углеводами и другими соединениями. Она растворяет
органические и неорганические соединения.
Минеральные
вещества поступают в организм человека с пищей, откладываются в виде солей и
входят в состав различных органических соединений. Так, железо включено в
молекулу гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода и углекислого
газа, йод — в состав гормона щитовидной железы, сера и цинк содержатся в
гормонах поджелудочной железы. Для кроветворения необходимы железо, кобальт,
медь; соли фтора и кальция входят в состав костей; кальций и натрий создают
определенную концентрацию ионов в клеточной мембране и по обе стороны от нее и
т. д.
Общее
количество минеральных веществ в теле человека составляет около 4.5%. Все эти
элементы поступают в организм с пищей и водой. Железа много в яблоках, йода — в
морской капусте, кальция — в молоке, сыре, брынзе, в яйцах и т. д.
Человек
нуждается в постоянном поступлении натрия и хлора. Натрий создает определенную
концентрацию ионов в плазме, тканевой жидкости, хлор (составная часть соляной
кислоты) — компонент желудочного сока. Эти важнейшие компоненты организм
получает с поваренной солью.
4.Закрепление
Фронтальный
опрос:
1. Что
такое метаболизм?
2. Что
такое анаболизм?
3. Значение
воды для организма.
4. Превращения
органических веществ.
5. Значение
обмена веществ и энергии.
5.Подведение итогов
урока.
Домашнее задание: параграф 46 составить
схему «Пластический обмен».
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.