Инфоурок Химия Другие методич. материалыПедагогическая статья. «Совершенствование познавательной деятельности на уроках химии через проблемное обучение с использованием демонстрационных опытов».

Педагогическая статья. «Совершенствование познавательной деятельности на уроках химии через проблемное обучение с использованием демонстрационных опытов».

Скачать материал

Педагогическая статья.

     «Совершенствование познавательной деятельности на уроках химии через проблемное обучение с использованием демонстрационных опытов».

  Обучение и развитие – процессы, находящиеся в сложных взаимоотношениях, и не могут выступать отдельно друг от друга. Успех интеллектуального развития школьника достигается главным образом на уроке, когда учитель остается один на один со своими воспитанниками. И от умения учителя «и наполнить сосуд, и зажечь факел», от его умения организовать систематическую познавательную деятельность зависит степень интереса учащихся к учебе, уровень знаний, готовность к постоянному самообразованию, что убедительно доказывает современная психология и педагогика. В условиях огромного информационного потока и низкой мотивации учебной деятельности у учащихся трудно добиться высокого качества в учебе учащихся.

      Вот и получается, что предмет химии в школьном курсе оказывается очень трудным для усвоения учащимися. Трудно сегодня, трудно завтра и становится неинтересно, потому что непонятно. А вот если на первое место поставить  интерес, то тогда можно перебороть трудности.

      Известно, что большая часть, проводимых в школе опытов имеет иллюстративный характер и используется только для подтверждения изучаемых явлений. Учащимся целесообразно предлагать не только иллюстративные опыты, но и демонстрационные опыты проблемного характера, так как они обеспечивают активизацию познавательной деятельности учащихся, учат самостоятельно мыслить, развивают интерес к предмету, улучшают знания, расширяют научный кругозор и часть выводят на новый уровень понимания ранее изученных вопросов школьной программы.

      Всему этому способствуют проводимые мною демонстрационные опыты, которые могут служить как материалом для создания проблемных ситуаций, так и использоваться для их решения.

     Электролиз является одним из основных понятий в химии и часто при его изучении возникают определенные трудности: учащимся сложно составлять схемы электролиза, т.к. они недостаточно хорошо понимают его механизм. Многие вопросы промышленности, металлургии связаны с явлением электролиза солей, поскольку он является основой их устойчивости и равновесия.  Актуальность электролиза объясняется тем, что многие вещества получают именно этим способом. Например, такие металлы как никель, натрий, чистый водород и другие, получают только с помощью этого метода.

     В связи с тем, что сокращается количество часов химии, и на данную тему отводится только один урок, целесообразно применить принцип минимизации содержания. Это позволит учителю сэкономить время и сформировать не только понятие об электролизе, но и сделать необходимый акцент на изучении его механизма. Я предлагаю на уроке использовать проблемный подход и  учащиеся должны найти правильный ответ с помощью демонстрационных опытов. Использование принципа наглядности позволяет учащимся лучше понять и осмыслить материал.

    Цель демонстрационных опытов: с помощью демонстрационного эксперимента способствовать усвоению научных знаний, помогающих раскрыть  понятие процесса электролиза;

Опыт №1. Электролиз раствора хлорида меди (II).

В начале урока проходит этап подготовки учащихся к активному сознательному усвоению знаний.

Учитель: Почему  при опускании электродов в одни растворы лампочка загорается, а в другие -  нет?

Учащиеся: Лампочка загорается, если в растворе есть заряженные частицы. В первом случае это – электролит, а во втором – нет.

Учитель:   Что такое электролиты?

Учащиеся: Это вещества, водные растворы или расплавы которых проводят электрический ток за счёт образования ионов.

Учитель: А какие классы веществ относятся к электролитам?

Учащиеся: Соли, щёлочи, кислоты.

Учитель: Как называются положительно заряженные ионы? 

Учащиеся:  Катионы.

Учитель: Почему они получили такое название?

Учащиеся: Идущие к катоду, т. е. к отрицательному электроду.

Учитель:  Как называются  отрицательно заряженные ионы?

Учащиеся: Анионы.

Учитель: К какому электроду они направляются?

Учащиеся: К положительному -  аноду.

Проблема: Что произойдёт, если в раствор электролита опустить электроды, которые присоединены к источнику электрического тока?

Учитель: Ответить на этот вопрос нам поможет  материал сегодняшнего урока.

Оборудование и реактивы: прибор для электролиза, раствор хлорида меди, индикаторная бумага, раствор сульфата натрия, лакмус.

Прибор для электролиза водных растворов солей может быть изготовлен из U-образной трубки, в отверстия которой на пробках вставляют угольные электроды. Электроды подключают к источнику постоянного тока, под напряжением 12 В.

Отрицательный полюс источник подключается к левому электроду, это катод. Положительный полюс источника подключается к правому электроду - это анод.

 (250x247, 8Kb)

Ход работы:

В U-образной трубки наливаем раствор соли хлорида меди CuCl2. Опускаем электроды и подключаем катод к отрицательному, а анод к положительному полюсу электрического тока.

Наблюдение: Катод покрывается металлом красного цвета,  на аноде - выделяется газ, плохо растворимый в воде. Для идентификации полученного газа, опускаем в правое колено индикаторную бумагу, пропитанную йодо- крахмальным раствором, она окрашивается в темно- синий цвет.

Учитель: Для определения продуктов электролиза, составим его схему.

Уравнения реакций:

СuСI2, р-р

СuСI2  → Сu2+ + 2Сl¯ (ЭД)

Н2O    → 2Н++ ОН-

 


Катод(+): Сu2+; 2Н+

Сu2+ + 2 е  → Сu° (восстановление)        

 

Анод(-):   Сl¯; ОН-

2Сl¯ – 2е → СI2 (окисление)          


Суммарное уравнение электролиза:

Сu2+ + 2Сl¯ → Сu° + Cl2 ° ↑

CuCl2 → Сu° + Cl2 ° ↑

Обсуждение:

В результате обсуждения, ученики определяют продукты электролиза: катод покрывается слоем меди, а на аноде выделился газ - хлор.

Вывод:

Электролиз - это окислительно– восстановительные процессы, протекающие на электродах при прохождении электрического тока через раствор электролита.

Опыт №2. Электролиз раствора сульфата натрия.

Учитель: Проведём электролиз раствора сульфата натрия  и  сравним результаты этих двух опытов и попробуем сделать вывод о последовательности разрядке катионов и анионов.

Ход работы:

В U-образной трубки наливаем раствор соли сульфата натрия Na2SO4. Это бесцветный раствор. В каждое колено трубки добавляем раствор лакмуса. Затем опускаем в каждое колено графитовые электроды и подсоединяем к источнику постоянного тока.

Наблюдение: Вначале окраска лакмуса фиолетовая, т.е. раствор соли имеет нейтральную среду. Уже в первую минуту видны признаки реакции. Во-первых: изменение окраски индикатора. В правом колене – цвет лакмуса стал красный, в левом окраска стала синей. Во-вторых: можно наблюдать выделение пузырьков газа на обоих электродах.

Учитель: Окрашивание лакмуса в красный цвет говорит о кислой среде, а синее окрашивание характерно для щёлочи. 

Уравнения реакций:

Na2SO4, p-p

Na2SO4 → 2Na+ + SO42-(ЭД)


Катод (+): Na+; 2Н+

2H2O + 2e → 20H¯ + H2° (восстановление)         

Анод (-): SO42-; 20H¯

2H2O – 4eO2° + 4H+ (окисление)         


Суммарное уравнение электролиза:

2Н2О →  2H2º↑ + O2º↑
Na24 + 3H2О ↔ H2↑ + 2NaОH + ½О2↑ + H24

Учитель: При электролизе растворов сульфата натрия на катоде выделяется водород и образуется щелочь, а на аноде выделяется кислород и образуется серная кислота. Свойства выделяющихся газов можно проверить. Поднести пробирку, собрать газ и поднести лучину: в кислороде она загорится, а в водороде будет слышен характерный хлопок.

Проблема: Почему при электролизе раствора сульфата натрия невозможно выделение металлического натрия? 

Учитель: Подведём итог. Для опытов мы взяли соли металлов, разных по своей химической активности. Анионы кислотных остатков тоже отличаются по своему составу.

В результате обсуждения, учащиеся делают вывод:

Вывод:

1)      последовательность разрядки катионов на катоде зависит от положения металла в электрохимическом ряду напряжений;

2)      последовательность разрядки анионов на аноде зависит от природы аниона;

Учитель: При электролизе водных растворов солей активных металлов, нельзя получить сами металлы. Их можно получить только из расплавов этих солей.

После разбора демонстрационных опытов учащиеся знакомятся с инструкцией для определения результатов электролизных растворов и заносят её в тетрадь.

Инструкция

Для определения результатов электролизных растворов существуют следующие правила:

Процесс на катоде не зависит от материала катода, а зависит от положения металла в электрохимическом ряду напряжений.

1. Если катион электролита находится в начале ряда напряжений (по Al включительно), то на катоде идёт процесс восстановления воды (выделяется Н2). Катионы металла не восстанавливаются, остаются в растворе.

2. Если катион электролита находится в ряду напряжений между алюминием и водородом, то на катоде восстанавливаются одновременно и ионы металла, и молекулы воды.

3. Если катион электролита находится в ряду напряжений после водорода, то на катоде идёт только процесс восстановления ионов металла.

4. Если в растворе находится смесь катионов разных металлов, то первым восстанавливается катион того металла, который имеет наибольшее алгебраическое значение электродного потенциала.

Катодные процессы в водных растворах солей.

Электрохимический ряд напряжений металлов

Li,     K,    Ca,    Na,    Mg,    Al

Mn,   Zn,   Fe,   Ni,   Sn,   Pb

H2

Cu,  Hg,   Ag,  Pt,  Au

 - не восстанавливается

2О  +  2ē =  Н2↑ +  2ОН‾

 +nē =

2О  +  2ē =  Н2↑  +  2ОН‾

 

+ nē  =

 

Процесс на аноде зависит от материала анода и от природы аниона

1. Если анод растворимый (железо, медь, цинк, серебро и все металлы, которые окисляются в процессе электролиза), то независимо от природы аниона всегда идёт окисление металла анода.

2. Если анод нерастворимый, инертный (уголь, графит, платина, золото), то:

А) при электролизе растворов солей бескислородных кислот (кроме фторидов) на аноде идёт процесс окисления аниона;

Б) при электролизе растворов солей оксокислот и фторидов на аноде идёт процесс окисления воды (выделяется кислород); анион не окисляется, остаётся в растворе. При электролизе растворов щелочей идёт окисление гидроксид-ионов

Анодные процессы в водных растворах.

 

Анод

Кислотный остаток

Бескислородный

кислородсодержащий

 

Растворимый

Окисление металла анода

- nē = 

                                    анод            раствор

 

Нерастворимый

Окисление аниона

(кроме фторидов)

 - mē =

В щелочной среде:

4ОН‾ –  4ē  =  О2↑ +  2Н2О

В кислой, нейтральной средах:

2О –  4ē  =  О2↑ +  4Н+

Анионы по их способности окисляться располагаются в следующем порядке:

,, ,,, SO.

 


Список литературы

 

1. Мочалова Н.М. Методы проблемного обучения и границы их применения / Н.М.Мочалова. – Казань: ТБК, 1999.- 158 с.

 

2.Дорно И.В. Проблемное обучение в школе/И.В.Дорно. - М.: Просвещение, 1993. - 202 с.

 

3.Брызгалова С.И. Проблемное обучение в начальной школе:учеб.пособие / С.И.Брызгалова. – Калининград,1995. – 208 с.

 

4.Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе / М.И.Махмутов. - М.: Просвещение, 1997. – 374 с.

 

5.Щукина Г.И. Активация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе / Г.И.Щукина. - М.: Просвещение, 1979. – 160 с.

 

6.Вивюрский В.Я. Методика хим. эксперимента в средней школе : метод.пособие для учителей / Вивюрский В.Я. -М.: Просвещение, 1993. – 197 с.

 

7.Чернобельская Г. М. Методика обучения химии в средней школе: учеб.для студ. высш. учеб. заведений / Г. М.Чернобельская. - М.: Владос, 2000. – 336 с.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Педагогическая статья. «Совершенствование познавательной деятельности на уроках химии через проблемное обучение с использованием демонстрационных опытов»."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор по маркетингу

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Электролиз является одним из основных понятий в химии и часто при его изучении возникают определенные трудности: учащимся сложно составлять схемы электролиза, т.к. они недостаточно хорошо понимают его механизм. Многие вопросы промышленности, металлургии связаны с явлением электролиза солей, поскольку он является основой их устойчивости и равновесия. Актуальность электролиза объясняется тем, что многие вещества получают именно этим способом. Например, такие металлы как никель, натрий, чистый водород и другие, получают только с помощью этого метода. В связи с тем, что сокращается количество часов химии, и на данную тему отводится только один урок, целесообразно применить принцип минимизации содержания. Это позволит учителю сэкономить время и сформировать не только понятие об электролизе, но и сделать необходимый акцент на изучении его механизма. Я предлагаю на уроке использовать проблемный подход и учащиеся должны найти правильный ответ с помощью демонстрационных опытов. Использование принципа наглядности позволяет учащимся лучше понять и осмыслить материал.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 234 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по химии на тему "Готовимся к ЕГЭ- кислые соли"
  • Учебник: «Химия. Профильный уровень (в 2 частях)», Кузнецова Н.Е., Литвинова Т.Н., Лёвкин А.Н.
  • Тема: § 54. Основные классы неорганических соединений и взаимосвязи между ними
  • 30.12.2020
  • 3978
  • 202
«Химия. Профильный уровень (в 2 частях)», Кузнецова Н.Е., Литвинова Т.Н., Лёвкин А.Н.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.06.2020 147
    • DOCX 58.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кожевникова Екатерина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 89730
    • Всего материалов: 245

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания химии в школе в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 56 человек из 38 регионов
  • Этот курс уже прошли 261 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 59 человек из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 656 человек

Курс повышения квалификации

Химия окружающей среды

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 53 человека из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 438 человек

Мини-курс

Психология личностного развития: от понимания себя к творчеству

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 64 человека из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 28 человек

Мини-курс

Интегративные технологии в коррекции учебно-поведенческих нарушений

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные методики базальной стимуляции и развивающего ухода для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе