Инфоурок Информатика Другие методич. материалыСтатья «Методика решения задач части B ЕГЭ по информатике»

Статья «Методика решения задач части B ЕГЭ по информатике»

Скачать материал

Статья «Методика решения задач части B ЕГЭ по информатике»

Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ  по информатике почти непрерывно совершенствуются и усложняются. Особенно много существенных изменений было сделано в 2012 году. Среди них – значительное увеличение заданий части B, то есть заданий, ответы на которые, в отличие от части А, угадать нельзя. Своей методической темой я выбрала анализ задач части B, разработку методики их решения и подготовки выпускников  к экзамену, так как считаю эту тему актуальной, ведь каждый год часть одиннадцатиклассников нашего лицея сдают ЕГЭ по предмету «Информатика».

Работу над темой я начала с обработки литературы, в основном сборников заданий, в составлении которых участвовали специалисты Федерального института педагогических измерений.  Проанализированы  также были материалы с различных  сайтов, а также материалы ЕГЭ прошлых лет и демонстрационные версии ЕГЭ. Была проведена систематизация задач части В, определены типовые задачи и ключевые темы. В КИМах 2012 года большая часть заданий относилась к темам «Логика», «Системы счисления», «Определение количества информации». В этом году значительно увеличилось количество заданий на алгоритмизацию и программирование. Эти темы вызывают затруднение ещё и потому, что в базовом курсе информатики ни «Логики», ни «Алгоритмизации и программирования» в программах, рассчитанных на 1 час в неделю (программа Семакина И.Г., Хеннера Е.К,  программаУгриновича Н.Д), в 10-11 классах нет. В нашем лицее добавлен ещё 1 час за счет регионального компонента. Тем не менее, задания на чтение программ, на решение системы логических уравнений обязательно должны быть включены во все занятия, направленные на повторение, обобщение и подготовку к экзаменам.

В процессе подготовки заданий на тему «Логика» необходимо повторить логические операции, их приоритет, таблицы истинности логических операций, логические законы и равносильности, формулы замены импликации и эквивалентности. После повторения решаем задачи части А в качестве тренировки (выбор логического выражения для данного фрагмента таблицы истинности (задание А3), определение подходящих данных для заданного логического выражения (задание А10)). Затем приступаем к решению заданий части B – это задачи B12 и B15. К этому времени дети свободно владеют логическими операциями. Задачу B12 я предлагаю решать графически – с помощью кругов Эйлера (наглядно и быстро). Задача B15 повышенного уровня, подготовка к её решению на экзамене требует большой предварительной работы. Чем больше дети решают подобных задач, тем меньше их боятся. Впрочем, понятие конъюнкции необходимо знать и для решения задачи B11.

Для решения заданий по теме «Системы счисления» необходимо повторить понятия основание и базис позиционной системы счисления, правила перевода из 10 с.с. в любую другую и, наоборот, из любой системы счисления в 10 с.с., правила составления таблиц систем счисления, родственных 2 с.с, и правила перевода чисел родственных двоичной систем счисления. Мне кажется важным, чтобы дети не заучивали таблицы, а понимали сам принцип их создания, могли считать в любой системе счисления, разложить число по базису. Эти знания нужны для решения задач A1, A5, B4, B7.

Одной из главных тем курса «Информатика» является «Определение количества информации». При повторении и закреплении этой темы следует обратить внимание на знание единиц измерения информации и умение переводить из одних единиц в другие, на умение вычислять количество информации данных различных типов, на кодирование информации. Задания A8, A9, A11 разбираем для тренировки, затем B4, B10.

И, наконец, тема «Алгоритмизация и программирование». Целью изучения этой темы является овладение выпускниками структурной методикой построения алгоритмов. Ученики должны научиться использовать в практике построения алгоритмов основные управляющие структуры: следование, ветвление, цикл; уметь разбивать задачу на подзадачи, применять метод последовательной детализации алгоритма. Они должны читать и понимать работу готовых программ. Эти знания используются в заданиях A12, A13, B1, B2, B6, B8, B13, B14. Конечно, замечательно, если ребята сразу понимают алгоритм поставленной задачи, знают все использованные операторы, операции и функции изучаемого языка, но, если что-то не получается, можно трассировать задачу – как правило, в процессе трассировки приходит понимание, какие действия повторяются, что будет в результате выполнения этой программы.

Важно учесть, что у детей на экзамене мало времени, поэтому решать задания части B желательно самым оптимальным способом (например, упрощать логические выражения вместо построения таблиц истинности). В случае заданий части A иногда полезно проанализировать данные ответы, действуя методом исключений.

Материалы для подготовки я беру с сайта Константина Юрьевича Полякова (http://kpolyakov.narod.ru), различных сайтов для учителей информатики (http://www.videouroki.net, www.metod-kopilka.ru, www.pedsovet.org, www.pedsovet.su, www.uchportal.ru, www.zavuch.info) и, разумеется, с демонстрационных версий прошлых лет. Но большинство материалов по подготовке к экзаменам предназначено для индивидуального пользования, мне же хотелось сделать презентацию, которую я могла бы использовать для групповых занятий (через проектор) во время уроков, на занятиях по подготовке к ЕГЭ и во время предэкзаменационной консультации для повторения пройденного материала. Такая презентация создана и опубликована на сайтах http://www.videouroki.net, www.pedsovet.org, www.pedsovet.su. Сейчас я дорабатываю презентацию - включаю туда аналогичные задачи для самостоятельной и групповой подготовки выпускников.

В процессе работы над  темой я вела блог по адресу http://galinabogacheva.livejournal.com, где в течение двух учебных лет разбирала задачи части B демоверсий. Работа с блогом велась следующим образом – я публиковала решение очередной задачи из демоверсии несколько раз в месяц. Ребята, которые готовились к экзамену, читали этот материал дома, на занятия приходили с вопросами. Так как все задачи из блога были собраны в презентацию, то достаточно оперативно можно было найти нужную задачу и объяснить её ещё раз. Затем решали аналогичные задачи. На предэкзаменационной консультации ещё раз просматривали все задачи, чтобы вспомнить весь пройденный материал. Апробация такой формы работы показала её эффективность – за последние три года все выпускники нашего лицея, выбравшие информатику, сдали ЕГЭ с результатом лучше, чем средний балл по Санкт-Петербургу.

 

12.09.2013

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья «Методика решения задач части B ЕГЭ по информатике»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Эксперт по взаимоотношениям

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по информатике почти непрерывно совершенствуются и усложняются. Особенно много существенных изменений было сделано в 2012 году. Среди них – значительное увеличение заданий части B, то есть заданий, ответы на которые, в отличие от части А, угадать нельзя. Своей методической темой я выбрала анализ задач части B, разработку методики их решения и подготовки выпускников к экзамену, так как считаю эту тему актуальной, ведь каждый год часть одиннадцатиклассников нашего лицея сдают ЕГЭ по предмету «Информатика». Работу над темой я начала с обработки литературы, в основном сборников заданий, в составлении которых участвовали специалисты Федерального института педагогических измерений. Проанализированы также были материалы с различных сайтов, а также материалы ЕГЭ прошлых лет и демонстрационные версии ЕГЭ. Была проведена систематизация задач части В, определены типовые задачи и ключевые темы. В КИМах 2012 года большая часть заданий относилась к темам «Логика», «Системы счисления», «Определение количества информации». В этом году значительно увеличилось количество заданий на алгоритмизацию и программирование. Эти темы вызывают затруднение ещё и потому, что в базовом курсе информатики ни «Логики», ни «Алгоритмизации и программирования» в программах, рассчитанных на 1 час в неделю (программа Семакина И.Г., Хеннера Е.К, программаУгриновича Н.Д), в 10-11 классах нет. В нашем лицее добавлен ещё 1 час за счет регионального компонента. Тем не менее, задания на чтение программ, на решение системы логических уравнений обязательно должны быть включены во все занятия, направленные на повторение, обобщение и подготовку к экзаменам. В процессе подготовки заданий на тему «Логика» необходимо повторить логические операции, их приоритет, таблицы истинности логических операций, логические законы и равносильности, формулы замены импликации и эквивалентности. После повторения решаем задачи части А в качестве тренировки (выбор логического выражения для данного фрагмента таблицы истинности (задание А3), определение подходящих данных для заданного логического выражения (задание А10)). Затем приступаем к решению заданий части B – это задачи B12 и B15. К этому времени дети свободно владеют логическими операциями. Задачу B12 я предлагаю решать графически – с помощью кругов Эйлера (наглядно и быстро). Задача B15 повышенного уровня, подготовка к её решению на экзамене требует большой предварительной работы. Чем больше дети решают подобных задач, тем меньше их боятся. Впрочем, понятие конъюнкции необходимо знать и для решения задачи B11. Для решения заданий по теме «Системы счисления» необходимо повторить понятия основание и базис позиционной системы счисления, правила перевода из 10 с.с. в любую другую и, наоборот, из любой системы счисления в 10 с.с., правила составления таблиц систем счисления, родственных 2 с.с, и правила перевода чисел родственных двоичной систем счисления. Мне кажется важным, чтобы дети не заучивали таблицы, а понимали сам принцип их создания, могли считать в любой системе счисления, разложить число по базису. Эти знания нужны для решения задач A1, A5, B4, B7. Одной из главных тем курса «Информатика» является «Определение количества информации». При повторении и закреплении этой темы следует обратить внимание на знание единиц измерения информации и умение переводить из одних единиц в другие, на умение вычислять количество информации данных различных типов, на кодирование информации. Задания A8, A9, A11 разбираем для тренировки, затем B4, B10. И, наконец, тема «Алгоритмизация и программирование». Целью изучения этой темы является овладение выпускниками структурной методикой построения алгоритмов. Ученики должны научиться использовать в практике построения алгоритмов основные управляющие структуры: следование, ветвление, цикл; уметь разбивать задачу на подзадачи, применять метод последовательной детализации алгоритма. Они должны читать и понимать работу готовых программ. Эти знания используются в заданиях A12, A13, B1, B2, B6, B8, B13, B14. Конечно, замечательно, если ребята сразу понимают алгоритм поставленной задачи, знают все использованные операторы, операции и функции изучаемого языка, но, если что-то не получается, можно трассировать задачу – как правило, в процессе трассировки приходит понимание, какие действия повторяются, что будет в результате выполнения этой программы. Важно учесть, что у детей на экзамене мало времени, поэтому решать задания части B желательно самым оптимальным способом (например, упрощать логические выражения вместо построения таблиц истинности). В случае заданий части A иногда полезно проанализировать данные ответы, действуя методом исключений. Материалы для подготовки я беру с сайта Константина Юрьевича Полякова (http://kpolyakov.narod.ru), различных сайтов для учителей информатики (http://www.videouroki.net, www.metod-kopilka.ru, www.pedsovet.org, www.pedsovet.su, www.uchportal.ru, www.zavuch.info) и, разумеется, с демонстрационных версий прошлых лет. Но большинство материалов по подготовке к экзаменам предназначено для индивидуального пользования, мне же хотелось сделать презентацию, которую я могла бы использовать для групповых занятий (через проектор) во время уроков, на занятиях по подготовке к ЕГЭ и во время предэкзаменационной консультации для повторения пройденного материала. Такая презентация создана и опубликована на сайтах http://www.videouroki.net, www.pedsovet.org, www.pedsovet.su. Сейчас я дорабатываю презентацию - включаю туда аналогичные задачи для самостоятельной и групповой подготовки выпускников. В процессе работы над темой я вела блог по адресу http://galinabogacheva.livejournal.com, где в течение двух учебных лет разбирала задачи части B демоверсий. Работа с блогом велась следующим образом – я публиковала решение очередной задачи из демоверсии несколько раз в месяц. Ребята, которые готовились к экзамену, читали этот материал дома, на занятия приходили с вопросами. Так как все задачи из блога были собраны в презентацию, то достаточно оперативно можно было найти нужную задачу и объяснить её ещё раз. Затем решали аналогичные задачи. На предэкзаменационной консультации ещё раз просматривали все задачи, чтобы вспомнить весь пройденный материал. Апробация такой формы работы показала её эффективность – за последние три года все выпускники нашего лицея, выбравшие информатику, сдали ЕГЭ с результатом лучше, чем средний балл по Санкт-Петербургу. Дополнительно: Презентация «Решение задач части В демоверсии ЕГЭ-2013 по информатике»12.09.2013

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 711 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.03.2020 119
    • DOCX 27.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кудрявцева Наталия Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 91766
    • Всего материалов: 245

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Организация преподавания информационных систем и технологий в профессиональном образовании

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 74 человека

Курс профессиональной переподготовки

Информационные системы и технологии: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель информационных систем и технологий

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Курс профессиональной переподготовки

Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации

Преподаватель информационных технологий

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 192 человека из 54 регионов
  • Этот курс уже прошли 970 человек

Мини-курс

Теория и практика инвестиций в контексте устойчивого развития

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн интерьера: от спектра услуг до эффективного управления временем

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 14 регионов

Мини-курс

От романтизма к современности: шедевры и новаторство

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Прямой эфир Загрузка...

Прямо сейчас в эфире

Инфофорум: «Всё, что волнует педагогов»